うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪焼き魚&おでん♪

2020-12-23 23:30:42 | 

ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




久しぶりに気持ちよく晴れ、夕焼けもきれいな茜色に。





おでんは冬の寒い日にぴったり。

練りものを少なめにして、冷蔵庫にある野菜を煮ました。

副菜には旬の白菜を。

りんごをプラスしてコールスロー風サラダ。

さっぱりと、おいしくたくさん食べれます^^

さばのみりん干しといっしょにいただきました。

ごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


(カメラのレンズ部分が壊れてスマホで撮影しています)



12月23日のメニュー

・焼き魚
・おでん
・白菜とりんごのサラダ
・キャベツ、きのこ、さつまいものみそ汁
・ごはん







焼き魚


島根県産のさばのみりん干し♪ やさしい甘さが大好き^^





おでん


時間をかけられないので強火で煮るため、大根は面取りをし、表面に十字に切り込みを入れました。こんにゃくはアクを抜き、表面に格子状に切り込みを入れ、よく味がしみこみました。









白菜とりんごのサラダ


やわらかい中心部分をサラダに。


A 酢、オリーブ油(各適量) 塩、こしょう、砂糖orはちみつ(各少々)



☆白菜はやわらかい中心部分を食べやすい長さに切り、縦に薄く切り、薄切りにしたりんご、スプラウトとともにAであえました。




キャベツ、きのこ、さつまいものみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お陽さま 今日は元気でしゅ。。。




寒くなりました。

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ