ランキングに参加してます。応援お願いします♪
久しぶりに気持ちよく晴れ、夕焼けもきれいな茜色に。
おでんは冬の寒い日にぴったり。
練りものを少なめにして、冷蔵庫にある野菜を煮ました。
副菜には旬の白菜を。
りんごをプラスしてコールスロー風サラダ。
さっぱりと、おいしくたくさん食べれます^^
さばのみりん干しといっしょにいただきました。
ごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
(カメラのレンズ部分が壊れてスマホで撮影しています)
12月23日のメニュー
・焼き魚
・おでん
・白菜とりんごのサラダ
・キャベツ、きのこ、さつまいものみそ汁
・ごはん
焼き魚
島根県産のさばのみりん干し♪ やさしい甘さが大好き^^
おでん
時間をかけられないので強火で煮るため、大根は面取りをし、表面に十字に切り込みを入れました。こんにゃくはアクを抜き、表面に格子状に切り込みを入れ、よく味がしみこみました。
白菜とりんごのサラダ
やわらかい中心部分をサラダに。
A 酢、オリーブ油(各適量) 塩、こしょう、砂糖orはちみつ(各少々)
☆白菜はやわらかい中心部分を食べやすい長さに切り、縦に薄く切り、薄切りにしたりんご、スプラウトとともにAであえました。
キャベツ、きのこ、さつまいものみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
お陽さま 今日は元気でしゅ。。。
寒くなりました。
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪