ランキングに参加してます。応援お願いします♪
今日は、牛肉のすき煮献立。
すき焼きのおかず版。
ウイークデーはみんなの時間が揃わないのでフライパンで作り、取り分けています。
やわらかい牛肉も、ねぎもしらたきにも甘辛い味がしっかりしみて
ご飯がたまらなくおいしい^^
シャキシャキほうれん草ときのこのおひたし、
大根と水菜のごま酢あえを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
12月1日のメニュー
・牛肉のすき煮
・ほうれん草ときのこのおひたし
・大根と水菜のごま酢あえ
・かぼちゃ、わかめのみそ汁
・ごはん
ほうれん草ときのこのおひたし
農産物直売所で買ったほうれん草。大きな葉でシャキシャキと新鮮でした。
☆めんつゆ、出汁、練り辛子であえました。
牛肉のすき煮
牛肉はさっとゆでて、アクを除きました。しらたきも水から入れてゆで、アクを除きプリプリ!
☆サラダ油で牛肉を炒め、ねぎ、しらたきも炒めます。だし汁少々、砂糖、酒、しょうゆ、豆腐を加えて煮立て、火を弱めて5分ほど煮、春菊を加えて、サッと火を通します。
大根と水菜のごま酢あえ
シャキシャキ食感が心地いいほど♪
A すし酢、白すりごま(各適量)
☆細切りにした大根、水菜は塩少々をふり、しんなりしたら水けをしぼってAを加えてあえます。
かぼちゃ、わかめのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ごはん おいしかった。。。
寒くなりました。
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪