うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪あったかポトフ&ブロッコリーのチーズ焼き♪

2020-10-24 23:26:11 | 
ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



ひんやりと肌寒い秋の日。夕暮れの気温はここも一桁になってます。





今日もポトフをいただきました。

慌ただしい日も、お鍋におまかせでできるのがうれしい。

ひたすら煮て、ソーセージと野菜のうまみがじんわりしみて、

心もやさしくなれる一品。

えびの黄身マヨ焼き、

ブロッコリーのチーズ焼きをサイドメニューにいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。




10月24日のメニュー

・あったかポトフ
・えびの黄身マヨ焼き
・ブロッコリーのチーズ焼き
・生ハムおにぎり








あったかポトフ


キャベツ、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、パプリカ、ウインナーソーセージを具に、粒マスタードを添えていただきました。









えびの黄身マヨ焼き


お刺身用の赤えびを使って。おせち料理によく作ります。





えび8尾の場合
A マヨネーズ(大さじ2.5) 卵黄(1個分)



1.えびは殻を除かないで足を切り、背に包丁を縦に入れて開きます。

2.Aはよく混ぜ合わせ、1に塗り、オーブントースターで焼いて火を通し、軽く焦げめをつけます。









ブロッコリーのチーズ焼き


チーズにブロッコリーをのせて、カリカリになるまで焼きます。キッズも大好き♪



☆ブロッコリーはゆでます。フライパンにピザ用チーズを小さい円形に広げ、中火にかけます。チーズが溶けたらブロッコリーをのせ、チーズがカリッとするまで数分焼きます。ケチャップを添えて。









生ハムおにぎり


☆ごはんは塩をつけないでにぎり、生ハム1枚を巻きます。半分は青じそもいっしょに巻いて。












おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




  おもちゃも い~っぱい!




気温差の激しいこの頃

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ