うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆白身魚のマヨネーズ風味焼き&きのこのソテー☆

2020-10-13 23:27:46 | 
ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



ベランダのナデシコ、この秋も咲き始めました。





今日は魚をメインに。

宮崎県産のお刺身用鯛をソテーにしました。

マヨネーズに酒、しょうゆ、粉チーズ、ニンニクを合わせ、ソテーにした鯛にからめます。

まろやかなソースをまとって、おいしい!

きのこのソテーを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。




10月13日のメニュー

・白身魚のマヨネーズ風味焼き&きのこのソテー
・にんじんのみそ炒め
・じゃがいもとベーコンのきんぴら
・厚揚げとキャベツのしょうがスープ
・ごはん








にんじんのみそ炒め


にんじんが、おいしくたっぷり食べられる♪


A みそ、酒(各少々)



☆にんじんは皮をむき、スライサーで細切りにし、オリーブ油orサラダ油で炒め、しんなりしたらAを加え、さっと煮からめます。黒ごまをふっていただきました。




白身魚のマヨネーズ風味焼き&きのこのソテー


鯛の他に鮭などでも。


A 塩、こしょう(各少々)

B マヨネーズ、粉チーズ(各適量) 酒、しょうゆ、すりおろしニンニク(各少々)




1.魚は食べやすく切り、水けを拭いて塩、こしょうをし、小麦粉を薄くまぶします。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、両面をこんがりと焼きます。

2.よく混ぜ合わせたBを加えてさっと煮からめます。きのこのソテー(生しいたけ、エリンギ、しめじはオリーブ油で炒め、塩、こしょうで調味)を添えて。














じゃがいもとベーコンのきんぴら


1.じゃがいもは皮をむいて薄めに切ります。ベーコンをカリカリに乾煎りし、出てきた脂でじゃがいもを炒めます。

2.弱火にして酒少々をふり、ふたをして蒸し煮にし、柔らかくなったら塩少々をふって調味し、粗びき黒こしょうをふります。









厚揚げとキャベツのしょうがスープ


☆出汁を煮立て、油抜きをした厚揚げ、キャベツ、せん切りしょうがを入れ、中火で数分煮、塩、しょうゆ(or白だし)で味をととのえます。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おひさま まぶしいでしゅね。初恋草さん!




気温差の激しいこの頃

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ