マリの水彩画とグルメ

MARINE blog 水彩画家・家庭料理研究家のMariがつづるルポと日記
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作っちゃいました♪

2007-09-11 20:52:28 | グルメ
 宮崎県への注目度が急上昇して久しいですが、東○原知事にともない有名になった「チキン南蛮」。見るからに美味しそうで、東○原知事登場より以前にテレビで見ていて、「お、食べてみたいなぁ…」と思っていた一品でした。

 あんまり有名になったので「天の邪鬼」の私は作るタイミングを逃していたのですが(苦笑)、やはり疼く食いしん坊と好奇心魂は抑えきれず、ついにレシピを検索するに至りました。

  探し出したレシピの中でも地元の方のものらしいのに注目し、その中のいつかを参考にさせていただくことに…。しかしどうにも揚げた後くぐらす甘酢醤油に入れる砂糖の量が多くハンパでない! それが九州の味なのですけれどね…。
 元々甘さが立った味付けをあまり好まないので、砂糖の量を正規レシピの半分以下にして、ショウガとレモンをたっぷり利かせて、韓国の甘辛い味噌のサムジャンを加え、本来のよりキリッとした味付けのチキン南蛮を作ってみました。

 かけてあるのは自家製ピクルスを入れたタルタルソース。自分で言うのもナンですが、これだけでもかなり美味しい♪パンに挟んで食べても充分美味しいサンドイッチになるくらいです。

 部活から帰宅した次男も「なんかいい匂いがするぅ〜…。階段の下から匂ったよぉ…」とフラフラと部屋に入ってきました(笑)。
 香ばしさと甘酸っぱさ、そしてタルタルソースとの相性抜群!「美味い美味い!」と次々に箸が伸び、我が家アレンジのチキン南蛮は大好評でした。これは今後定番になりそうです。簡単な作り方をマリングルメにアップしました。よろしかったら参考にしてみてください♪

 ちなみに宮崎でもうひとつ有名な「冷や汁」はすでに我が家の定番。この夏も暑かったので、度々食卓に登場しました。


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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ああ・・ (ひなた。)
2007-09-11 22:49:07
おいしそうです~~~
九州の味付けは甘いので、
わたしは、まりさんの家のが、好きそうです♪

でも、もりもり食べてくれる人がいると
作りがいがありますね~~
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たるたる~ (ともえ)
2007-09-11 23:12:19
こ、このタルタルがまたおいしそ~~
そうか~ヨーグルトいれたりするんですね。
サンドイッチにいれてみたーい
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ライブ中継? (マリ)
2007-09-12 08:24:31
ひなたさん
ありがとです♪
それぞれの家に合った味付けができるのが家庭料理の良さでしょうね。
作り甲斐があるというか、ガンガン料理が無くなっていくので、毎日大食い選手権をライブで観ている感じですよ!(笑)
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簡単で美味しい♪ (マリ)
2007-09-12 08:26:33
ともえさん
ありがとです〜♪
このタルタルは、簡単で美味しいので絶対オススメ!
サンドイッチによし、ディップによし、サラダのドレッシングとしても美味しくて、野菜をモリモリいただけますよ。
ぜひお試しあれ〜♪
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大好きチキン♪ (ako)
2007-09-12 10:07:53
いつも覗かせていただいてるのに、コメント残さず失礼していました(苦笑)
我が家は夫婦そろってチキン好きなんですよ~~。
牛肉よりも豚肉よりも食卓に登場数はダントツチキンが多い!!
美味しそうですね♪南蛮も大好物。
お酢&チキン&ちょい辛とくれば、もう、文句なし♪
甘目が苦手なのでマリさんのレシピ拝借します。
そっかぁ、レモン汁かぁ~。
近いうちに作ってみます~~。
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腹へったぁ (メーメ)
2007-09-12 10:32:54
うわぁ~ 美味しそうです!
お昼前のこの時間にもうすでに腹ペコになってしまいました・・・!

今度自分でも挑戦してみたいと思います~
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ぜひakoアレンジで! (マリ)
2007-09-12 10:45:15
akoさん
いえいえ、ご覧いただけているだけでも嬉しいです♪
チキン美味しいですよね。
実は私も大好きなのです。
これは、浸ける甘酢醤油もタルタルソースも作りながら味見ができるので、甘さも酸味も辛さも、
ぜひぜひakoさん好みで作られてくださいませ!
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お弁当にもいいですよ (マリ)
2007-09-12 10:47:34
メーメさん
これは人気が出るわけだと思いましたし
自分達の好きな味付けにしましたので、
本当に美味しかったです。
揚げたても美味しいけれど、冷めてもイケたので、
お弁当にも良さそうですよ。
ぜひお試しくださいませ♪
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作ってみようかな。 (FUKI)
2007-09-12 15:29:16
これはビールも進みそうだし、ご飯にも合いそうな一品ですね。作ってもらったキュウリのピクルスはハムなどと一緒にパンに挟んで食べました。な・なんと一本まるごと挟みです。
冷や汁は今年の猛暑と宮崎の郷土料理でもあるらしく、既存のレシピは見ないで今年安い新秋刀魚のたたきでも載せて、スライスしたキュウリも入れて作ってみようかと思っているうちに秋になってしまいました。
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Unknown (momo)
2007-09-12 18:31:52
すんごいおいしそうですね。目の保養になりました。
上のケーキの絵のブルーが眩しすぎます。素晴らしい・・。
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キュウリ丸ごと1本! (マリ)
2007-09-12 22:22:47
FUKIさん
美味しいですよこれ(笑)。
FUKIさんの油淋鶏も美味しくて好きですが、これはかけるものをタルタルソースにした感じですね。
しかしキュウリ丸ごと1本はさみ!豪快ですね(笑)。
このピクルスだったら美味しく食べちゃいますよね♪
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ありがとです♪ (マリ)
2007-09-12 22:26:28
momoさん
お褒めいただきありがとうございます。
ご活躍のようですね♪
上京された際、お会いできたら嬉しいです。
お忙しいと存じますが、どうかよろしくです。
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おいしそう! (tommy)
2007-09-15 19:12:58
とてもおいしそう!作ってみたいです!でも、今のところ、マリンさんのパスタのレシピを専ら利用しています!本格的に涼しくなったらいろいろ挑戦してみたいです!
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ありがとです! (マリ)
2007-09-15 19:16:49
tommyさん
レシピをご利用いただいているのですね!
嬉しい限りです♪
このチキン南蛮もおいしいですよ〜。
涼しくなると色々作りたくなりますよね。
よろしかったら、またレシピを参考にしてください♪
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