クリスマスイブの食卓です^^* 毎年張り切って作り過ぎては食べきれないを繰り返して、ようやっと昨年辺から程よい二人分の量を覚えて来たでしょうか?(笑)。
それでもやっぱりせっかくだからあれも食べさせたいこれも食べさせたいと思っちゃいますよね♪
メインはチキンだけどどう料理しようかな~…なんて思っていた昨日,なんと12年プランタン銀座の講座でご受講くださった方から素敵な「鴨のコンフィ」というお料理が届きました!
ボルドーの鴨専門店のお料理だそうで、大きな瓶の中に2つ入っていました。 フライパンでじっくり焼き目を着ければいいだけで、鴨の油でジャガイモをソテーした物は堪らないおいしさと書かれているのでジャガイモも添えました。
いや~~書かれている通り絶品! そして鴨ももちろんほろほろと崩れるほどやわらかいのに旨味がしっかりある美味しい美味しい逸品でした…♪
そんなメインに、温野菜ハーブチーズクリームディップ添え,スモークサーモンとレタスのレモンヨーグルトサラダ、きのこのポタージュ、そしてケーキは、クラシックショコラと市販のバウムクーヘン(商店街で売ってる端っこセール品なんだけど美味しいの♪)のトライフルにしました。
野菜だけでそこそこお腹がいっぱいになってしまい、いつもの如くケーキの別腹は空かず、翌朝持ち越しというヘルシーコース(笑)。
ケラケラ談笑しながら食べるクリスマスイブの食卓,シアワセなシアワセな食卓でした♪
それでもやっぱりせっかくだからあれも食べさせたいこれも食べさせたいと思っちゃいますよね♪
メインはチキンだけどどう料理しようかな~…なんて思っていた昨日,なんと12年プランタン銀座の講座でご受講くださった方から素敵な「鴨のコンフィ」というお料理が届きました!
ボルドーの鴨専門店のお料理だそうで、大きな瓶の中に2つ入っていました。 フライパンでじっくり焼き目を着ければいいだけで、鴨の油でジャガイモをソテーした物は堪らないおいしさと書かれているのでジャガイモも添えました。
いや~~書かれている通り絶品! そして鴨ももちろんほろほろと崩れるほどやわらかいのに旨味がしっかりある美味しい美味しい逸品でした…♪
そんなメインに、温野菜ハーブチーズクリームディップ添え,スモークサーモンとレタスのレモンヨーグルトサラダ、きのこのポタージュ、そしてケーキは、クラシックショコラと市販のバウムクーヘン(商店街で売ってる端っこセール品なんだけど美味しいの♪)のトライフルにしました。
野菜だけでそこそこお腹がいっぱいになってしまい、いつもの如くケーキの別腹は空かず、翌朝持ち越しというヘルシーコース(笑)。
ケラケラ談笑しながら食べるクリスマスイブの食卓,シアワセなシアワセな食卓でした♪