今朝早めに、長男は長距離バスに乗って松本へ向かいました。 「行っちゃった…」と、バスを見送った後はやはりちょっと寂しくなったけれど、布団を干したり長男への宅急便の荷造りをしたり、次男と楽しく昼食をとったりしているうちにペースを取り戻してきました。
ほどなく「着いたよ~!」と電話があり、「うん楽しかったね!ありがとう!」なんて聞くと,それはそれでまたジーンとしちゃったりして…。
ま、ともかく長男が居る間にあれもこれも食べさせたいと手ぐすね引いて待っていた私ですので,一応何を食べさせたか(笑)アップしておきます~。あ、どれも我が家ではおなじみであり息子達の大好物~♪
一番左端は「キョフテ」というトルコ料理のひとつで、羊の肉を使ったハンバーグです。 ニラやクスクス、香りにクミンが入るのが特徴的でしょうか?
それを買っておいたAOSANのピタパンにキュウリやパプリカ、レタスなどと一緒に挟んで、ニンニクを利かせたマヨネーズとケチャップ,マスタードを混ぜたソースでいただきます。
右端はゴルゴンゾラとブルーキャステロというブルーチーズのブレンドをソースにしたクリームパスタ。
2段目の左にあるのはパスタのとき一緒に食べた、豚ヒレ肉のチェダーチーズはさみ焼き。 この日はチーズ満載デーですね(笑)。
3段目の左端は、あんまり暑くなってきたのでブラジル料理としようかね?と「モケカ」という、エビとトマトとジャガイモのココナッツミルク煮を作りました。 これをご飯にかけファリーニャ(キャッサバという芋を細かくして粉にしたものを乾燥させたもの)をかけてワシワシいただきます。
その隣の柏餅はつつじヶ丘近くにある佐々木和菓子店のもの。みんな味噌餡好きです♪
その右は朝ご飯のホットケーキ(笑)。「おはよ~!朝何食べたい?」と起きてきた長男に聞くと、眠い目をこすりながら「う~んと…ホットケーキってできる?」とリクエスト。 ちょっと手間をかけさせてくれて、なんだか可愛いらしくって、ホットケーキのリクエストって、なんか嬉しかったです♪
今回、ケーキ類を食べるほど胃袋に隙間がなかったのは残念! 次回に期待です(何を?)。
左端の山菜は、たくさんの野菜と共に信州から送っていただいたもの。 山菜はこの何倍もの量をいただいたのですが一部天ぷらにし、手打ちのうどんと一緒にいただきました。 天ぷらの残りも長男は持ってってくれました♪
他にも急な暑さからお昼に冷やし中華を作ったりして、まぁ思う存分色々作り食べてってくれましたね…。
食べながらも買い物しながらも、お料理談義に花が咲き、むしろ自炊してからよりいっそうお料理の話題がが増えてきたように思います。
どうにも私達親子の気持ちの交流は、食を通してなんだなとしみじみ思うGWでした♪
ほどなく「着いたよ~!」と電話があり、「うん楽しかったね!ありがとう!」なんて聞くと,それはそれでまたジーンとしちゃったりして…。
ま、ともかく長男が居る間にあれもこれも食べさせたいと手ぐすね引いて待っていた私ですので,一応何を食べさせたか(笑)アップしておきます~。あ、どれも我が家ではおなじみであり息子達の大好物~♪
一番左端は「キョフテ」というトルコ料理のひとつで、羊の肉を使ったハンバーグです。 ニラやクスクス、香りにクミンが入るのが特徴的でしょうか?
それを買っておいたAOSANのピタパンにキュウリやパプリカ、レタスなどと一緒に挟んで、ニンニクを利かせたマヨネーズとケチャップ,マスタードを混ぜたソースでいただきます。
右端はゴルゴンゾラとブルーキャステロというブルーチーズのブレンドをソースにしたクリームパスタ。
2段目の左にあるのはパスタのとき一緒に食べた、豚ヒレ肉のチェダーチーズはさみ焼き。 この日はチーズ満載デーですね(笑)。
3段目の左端は、あんまり暑くなってきたのでブラジル料理としようかね?と「モケカ」という、エビとトマトとジャガイモのココナッツミルク煮を作りました。 これをご飯にかけファリーニャ(キャッサバという芋を細かくして粉にしたものを乾燥させたもの)をかけてワシワシいただきます。
その隣の柏餅はつつじヶ丘近くにある佐々木和菓子店のもの。みんな味噌餡好きです♪
その右は朝ご飯のホットケーキ(笑)。「おはよ~!朝何食べたい?」と起きてきた長男に聞くと、眠い目をこすりながら「う~んと…ホットケーキってできる?」とリクエスト。 ちょっと手間をかけさせてくれて、なんだか可愛いらしくって、ホットケーキのリクエストって、なんか嬉しかったです♪
今回、ケーキ類を食べるほど胃袋に隙間がなかったのは残念! 次回に期待です(何を?)。
左端の山菜は、たくさんの野菜と共に信州から送っていただいたもの。 山菜はこの何倍もの量をいただいたのですが一部天ぷらにし、手打ちのうどんと一緒にいただきました。 天ぷらの残りも長男は持ってってくれました♪
他にも急な暑さからお昼に冷やし中華を作ったりして、まぁ思う存分色々作り食べてってくれましたね…。
食べながらも買い物しながらも、お料理談義に花が咲き、むしろ自炊してからよりいっそうお料理の話題がが増えてきたように思います。
どうにも私達親子の気持ちの交流は、食を通してなんだなとしみじみ思うGWでした♪