ん?季節違いすぎるんじゃない??と思われそうなタイトルですが、実はワタクシ的にとても今の梅雨時的アイテムなんでございます♪
写真の通り梅はお花ではなく実の方…。梅雨の文字通り。この季節ならではの梅漬けですね。
仲良くしていただいているお隣さんから梅の実をいただきました♪ お陰さまで今梅干しは沢山ありますし、下戸と未成年の暮らしゆえ梅酒は作ってもしょうがないし…。簡単ということもあって梅シロップを作ることにしました。
友人達がこぞって梅シロップを作っている様子を日記に書いていたので、あらいいわね…と思っていた矢先、嬉しいプレゼントでした♪
写真の様子は左端から純に1.2.3.4日目…。このお砂糖全て溶けたら完成なんですって。あと1週間くらいはかかるのかな~…。 実は待ちきれずちょこっと舐めてみたりしてるのだけど、充分美味しい…♪
も少し頑張って完成を待ちたいと思います!
で桜の方は『さくら』(Sakura)というサザンのアルバムのことで、1998年のものだそうです。
もう後数年で20世紀が終わるという頃の、その世紀末的退廃的な雰囲気が満載の一枚で、このアングラな気怠~い感じが梅雨時のジメジメだるだるな雰囲気にぴったりで、毎年好んでこの季節に聴いているんです♪
「YARLEN SHUFFLE ~子羊達へのレクイエム~」とか「私の世紀末カルテ」などの、暗くて艶っぽいメロディラインは桑田さんならではだなぁ~…としみじみ思います。
夏じゃ~っ!なサザンの曲も勢いあって好きだけど、他のアルバムだけど「東京」みたいな暗いのがなんとも好きなんですよね(笑)。
もうどうしようもなく怠い日にはもっと怠い曲を聴いて、この世界に生きる人よりはずっといいぞ!と思い元気を出す…。 失恋時の中島みゆきみたいな効能があります(笑)。
というワケで、梅と桜で今日も頑張ります♪
写真の通り梅はお花ではなく実の方…。梅雨の文字通り。この季節ならではの梅漬けですね。
仲良くしていただいているお隣さんから梅の実をいただきました♪ お陰さまで今梅干しは沢山ありますし、下戸と未成年の暮らしゆえ梅酒は作ってもしょうがないし…。簡単ということもあって梅シロップを作ることにしました。
友人達がこぞって梅シロップを作っている様子を日記に書いていたので、あらいいわね…と思っていた矢先、嬉しいプレゼントでした♪
写真の様子は左端から純に1.2.3.4日目…。このお砂糖全て溶けたら完成なんですって。あと1週間くらいはかかるのかな~…。 実は待ちきれずちょこっと舐めてみたりしてるのだけど、充分美味しい…♪
も少し頑張って完成を待ちたいと思います!
で桜の方は『さくら』(Sakura)というサザンのアルバムのことで、1998年のものだそうです。
もう後数年で20世紀が終わるという頃の、その世紀末的退廃的な雰囲気が満載の一枚で、このアングラな気怠~い感じが梅雨時のジメジメだるだるな雰囲気にぴったりで、毎年好んでこの季節に聴いているんです♪
「YARLEN SHUFFLE ~子羊達へのレクイエム~」とか「私の世紀末カルテ」などの、暗くて艶っぽいメロディラインは桑田さんならではだなぁ~…としみじみ思います。
夏じゃ~っ!なサザンの曲も勢いあって好きだけど、他のアルバムだけど「東京」みたいな暗いのがなんとも好きなんですよね(笑)。
もうどうしようもなく怠い日にはもっと怠い曲を聴いて、この世界に生きる人よりはずっといいぞ!と思い元気を出す…。 失恋時の中島みゆきみたいな効能があります(笑)。
というワケで、梅と桜で今日も頑張ります♪
↓のうさぎさん、わが家に姉妹がいます(笑)
ところで、梅の話
タイムリーなんです
うちの旦那が実家の梅をたくさん取ってきて「梅を漬ける」と張り切っているんです
でもまだ青いので干している状態ですが、このあとどうするんだろう?と、妻は遠くから眺めています
わが家も未成年と下戸と・・・メタボな飲んべがひとりなので、梅酒はちょっと・・・
梅シロップはいいかもね
砂糖が溶けたらオッケーなのね
なるほどぉ
ありがとです~!
ふふふ…おそろいね♪
吉祥寺のうさぎカフェのコですよね?
私も行ってみたいです。来年の年賀状の資料のためにも(笑)。
梅漬けもいいタイミングでしたね!
青梅を冷凍庫に1週間ほど入れたものを使ったのね。
そうすると冷凍で一度細胞が壊れる?からか、浸かりがいいみたいです♪
お砂糖溶けるのを見計らって、色々試すのが楽しみです^▽^