先日のカボチャのお菓子2つと、まぁ同じような感じです(笑)。 違うのは今は確定申告が終わってること~♪(クドい!)。
同じく信州からいただいたサツマイモも大変甘く、素揚げにするとサツマイモから出てきた糖分がカラメルになり、そのまま大学芋になるか?と思うくらいです。
で、お菓子や天ぷらで楽しんだサツマイモ達を、最後に残り全部を一気に茹でてペースト状にして、和菓子は白玉粉と片栗粉を混ぜ合わせて蒸し上げサツマイモ団子に、ケーキは生クリーム。卵、コンデンスミルク、クリームチーズ、小麦粉を加えて焼き菓子にしました。
昨日はこれらを作りながら絵を描いていました♪
やはり信州からいただいた小豆でちょうど小倉餡を作って置いたのでお団子に乗せ、コンデンスクリームを加えよりクリーミーなお菓子にしました。
焼き菓子にはやっぱりラム酒を加えてホイップクリームを…。 2つとも家にい居た次男に「うんめぇ~!!」と大好評♪ お菓子を作るのは大好きだけれど、やっぱり食べてくれる人がいるのは作りがいがある♪ ありがたいです…。
同じく信州からいただいたサツマイモも大変甘く、素揚げにするとサツマイモから出てきた糖分がカラメルになり、そのまま大学芋になるか?と思うくらいです。
で、お菓子や天ぷらで楽しんだサツマイモ達を、最後に残り全部を一気に茹でてペースト状にして、和菓子は白玉粉と片栗粉を混ぜ合わせて蒸し上げサツマイモ団子に、ケーキは生クリーム。卵、コンデンスミルク、クリームチーズ、小麦粉を加えて焼き菓子にしました。
昨日はこれらを作りながら絵を描いていました♪
やはり信州からいただいた小豆でちょうど小倉餡を作って置いたのでお団子に乗せ、コンデンスクリームを加えよりクリーミーなお菓子にしました。
焼き菓子にはやっぱりラム酒を加えてホイップクリームを…。 2つとも家にい居た次男に「うんめぇ~!!」と大好評♪ お菓子を作るのは大好きだけれど、やっぱり食べてくれる人がいるのは作りがいがある♪ ありがたいです…。