コンビニで沖縄フェアをやっていたので、
黒糖アイスを買ってきました
黒糖がアイスとソースに使われていて、私にはちょっぴり甘めでしたが美味しかったです
発酵ぬかどこを手に入れて以来、いろいろな野菜を漬けています。
ぬかどこの水分が少し増えてきたので、干ししいたけを漬けてみました。
ぬかどこの水分も取れますし、しいたけの旨味も加わるのがいいところ
水分を吸ったしいたけは炒め物などにいれるとよい、と聞いたことがあるのですが、
そのまま少し食べてみると、これが美味しくて
キムチやきゅうりのぬか漬けと盛り合わせにして、そのままでいただきました
私のお気に入り、マリネの素
これと出会って以来、なくなりそうになると買い足す、ということを続けています。
野菜やきのこのマリネを作るだけでなく、お魚やお肉の下味にしたり、パスタと和えたり、
マリネだけでなくいろいろなお料理にも使える調味料です。
中でも我が家で一番多い使い方は、サラダのドレッシング。
この日のサラダは、ツナとフェタチーズのグリーンサラダ
具材をお皿にのせて、マリネの素をかけるだけの簡単サラダですが、
味がしっかり決まるので、とても美味しく仕上がります
せんキャベツと牛肉のしゃぶしゃぶ
だしをはった鍋にせんキャベツを入れ、軽くひと煮立ちさせたあと、お肉をしゃぶしゃぶ
せんキャベツをお肉で巻きながらいただきました。
にんにくポン酢と焼肉のたれの2種類をつけだれにしましたが、これはその日の気分に合わせて
お肉と市販のせんキャベツ(サラダ用のカット野菜)を買ってくればできる、簡単しゃぶしゃぶ
ちょっと慌ただしかった日のごはんに
冷凍庫に少しずつあったストック食材を集めて、カレーリゾットに
お鍋に水、冷凍ストックしていた炊き込みごはんや刻み野菜などを入れて、少し煮込みました。
実にいろいろな食材が入っているのですが、味をまとめてくれたのはこのキーマカレー
味見をしたときに、たまごを合わせたら美味しそうだな〜と思ったのですが、
最初からたまごを混ぜるのではなく、途中から味を変えたかったんですよね。
それで、たどり着いた答えがこれ。
器に溶きたまごを入れて、電子レンジで好みのかたさまで加熱する、という方法。
この上にカレーリゾットをのせて、まずはリゾットそのままで、途中からたまごも合わせて。
冷凍庫のストック食材は美味しく華麗に変身冷凍庫もスッキリしました