乾物のスルメイカを使って、炒め物を作りました
といっても、イカは乾物のまま使うのではなく、生のような状態に戻してから。
そのために必要なものは、食品用の重曹と水。
重曹水に浸け置くことで、乾物のイカを生のような状態に戻す、というやり方です。
この重曹水は、水1リットルに対して、重曹大さじ1の割合(今回はイカの量が少ないので、半量にしました)。
ジッパー付きの袋にイカと重曹水を入れ、しっかりと浸し、そのまま置いておきます。
こちらは3時間半くらい経ったときの様子。
乾物の状態と比べると、だいぶ見た目も変わりましたね。
今回は5時間くらい経ったところで取り出して、お料理に使いました。
戻したイカはさっと水で洗って、軟骨などを外して食べやすい大きさに切り、
野菜を加えてピリ辛の味噌炒めにしました
そのまま炙って酒の肴にしたり、お出汁に使っても美味しい乾物のスルメイカ。
一手間加えると、さらにお料理の幅も広がります