ちょっと高松

うどん県&マグマシティの探訪記と日々の暮らし。

秋田での朝ごはん

2014-09-23 | 東北の旅

秋田での朝ごはんはホテルにて。

ホテルのバイキングだったので、地のものはあまりないだろうな~なんて思っていたのですが…。

そんなことは全くありませんでした前の晩に食べたもの以外にも、秋田の旨いもんがありました

なんでも「秋田のお母さんが支度した田舎の朝食」というのがコンセプトなんだとか

こちらは、いぶり漬

説明書きによると、囲炉裏の上につるして燻製にしてから、米糠や塩などに漬け込んで作るんだそうです。

沢庵の燻製だと思っていたのですが、作り方が違ったんですね~ 

横手市山内地区では、いぶり漬けの味を競う「いぶりんピック」なるイベントもあるんだそうですよ

つづいて、とんぶり

畑のキャビアがどっさり 

そして、ぎばさ 

正式には「アカモク」という名前の海藻で、ノンカロリーながらワカメと同等の栄養価があるんだそうです

さらには、だまこ鍋まで 

きりたんぽの手抜き風、ではないそうです

他にも、ごはんに合いそうな珍味がいろいろ 

というわけで、こんな朝ごはんになりました 

秋田県産のお米を使ったお粥に、とんぶりとろろ、いぶり漬け、梅大根、すじこ、明太子。 

とんぶりはお豆腐にものせてみました 

こちらは、ぎばさ 

ネバネバしたこの食感、どこかで食べたことがあると思ったら…。

新潟では「ながも」と呼ばれているそうです。そう、高松で食べた、あのながもうどんだったんですね~。

ということは、梅と合わせてもよさそうですね

結構お腹いっぱいだったのですが、最後にちょっとだけ、だまこ鍋をいただきました

これからの季節、家で「だまこ」を作って鍋に入れるのもいいかもしれませんね


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2 コメント

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>junjunさま (こまり)
2014-09-25 21:52:45
ホテルの朝食でこれだけそろえてあるなんて、ちょっと驚きました。
旅人にとっては、こういうのはとてもうれしいですね(^_^)

いぶりんピック入賞のいぶり漬け、いつか食べてみたいです☆
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Unknown (junjun)
2014-09-24 12:38:00
ここでも郷土料理がたっくさん出たんですね。
どれもこれもおいしそうで、
何を食べたらいいのか、迷っちゃいますね!

「いぶり」っていうのが、囲炉裏の上で燻製することだったんですねぇ。
いぶりんぴっく。ネーミングも面白いです(^0^)
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