ちょっと高松

うどん県&マグマシティの探訪記と日々の暮らし。

つらさげ芋

2024-01-20 | おいしいかごしま

スーパーマーケットで見つけた「つらさげ芋」の焼き芋

つらさげ芋とは、さつまいもを収穫後、軒先につるして寒風にさらして熟成させたもので、

垂水(たるみず)の大野原(通称:うのばい)だけで作られているのだとか。

 

調べてみたところ、つらさげ芋と呼ぶことができるものには、

・この地区で栽培されたサツマイモ(紅はるか)で作られたもの

・標高500m以上で最低30日以上寒風にさらされ熟成されたものであること

・適切な温度下にて管理され熟成させること

など、いくつかの決まりごとがあるようです。

また「つらさげ芋の解禁日は12月1日」と決まっているそうです。

 

こうして作られた「つらさげ芋」の焼き芋

蜜があふれる焼き芋はしっとりと甘く、まるでスイートポテトを食べているかのよう

手間をかけて熟成されたおかげで、極上の天然スイーツを味わうことができました


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