ちょっと高松

うどん県&マグマシティの探訪記と日々の暮らし。

お汁粉

2014-01-11 | いろいろ
今日は稽古始めでした。

朝9時頃から稽古、その後の神事と直会…。3年ぶりの参加でした。

そして私は、お汁粉作り隊(お汁粉準備チーム)にも復帰しました。



お餅入りのあずき汁。

これを関東では、つぶあんでもこしあんでも「お汁粉」と呼びます。

つぶあんは田舎汁粉、こしあんは御膳汁粉と呼んだりもします。

でも関西では、今日作ったつぶあんのものは「ぜんざい」と呼ぶようですね。

そして、こしあんのもののみを「お汁粉」と呼ぶそうです。

お餅に汁気のない練りあんを添えた関東の「ぜんざい」は、関西では「亀山」と呼ぶようです。

まさに、ところ変われば…ですね。