今日は稽古始めでした。
朝9時頃から稽古、その後の神事と直会…。3年ぶりの参加でした。
そして私は、お汁粉作り隊(お汁粉準備チーム)にも復帰しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/b0/007d6b5dd9880e5398540fd5c1d9ac1a.jpg)
お餅入りのあずき汁。
これを関東では、つぶあんでもこしあんでも「お汁粉」と呼びます。
つぶあんは田舎汁粉、こしあんは御膳汁粉と呼んだりもします。
でも関西では、今日作ったつぶあんのものは「ぜんざい」と呼ぶようですね。
そして、こしあんのもののみを「お汁粉」と呼ぶそうです。
お餅に汁気のない練りあんを添えた関東の「ぜんざい」は、関西では「亀山」と呼ぶようです。
まさに、ところ変われば…ですね。
朝9時頃から稽古、その後の神事と直会…。3年ぶりの参加でした。
そして私は、お汁粉作り隊(お汁粉準備チーム)にも復帰しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/b0/007d6b5dd9880e5398540fd5c1d9ac1a.jpg)
お餅入りのあずき汁。
これを関東では、つぶあんでもこしあんでも「お汁粉」と呼びます。
つぶあんは田舎汁粉、こしあんは御膳汁粉と呼んだりもします。
でも関西では、今日作ったつぶあんのものは「ぜんざい」と呼ぶようですね。
そして、こしあんのもののみを「お汁粉」と呼ぶそうです。
お餅に汁気のない練りあんを添えた関東の「ぜんざい」は、関西では「亀山」と呼ぶようです。
まさに、ところ変われば…ですね。