YUKARI note

大好きな建築をしながら過ごす日々

 初さばき。

2011-01-03 | 日々のこと
今日は、午後から、弟ファミリーが、遊びにやってきてくれました。
お正月に、実家で、会うことができず、かわいい甥っ子や姪っ子にも会えないお正月で、
少々寂しかったので、嬉しかったです。

今朝、弟が、漁師の友人父と一緒に、船で釣に行ったらしく、
お土産にと、鮮魚をたくさん持ってきてくれました。

そこで、彼らが帰った後に、さばきにさばいて。この通り 

 スズキ・鯛・鯖。

結構、大変。見よう見まねで、なんとか、それっぽく。(笑)
それから、鯛を2匹チョイスして、豪華な夕食となりました。

 アラのおすまし・鯛の塩焼き・鯛のしゃぶしゃぶ。

と、午前中に駅弁市的なイベントで買っていた北海道のお弁当。
ちょうど、二人とも、海鮮弁当だったので、お魚三昧。

お魚をさばいている長い時間(普通の方はあっという間だと思われます。)は、自然の恵みの有難さを感じ。
太陽の光や自然のパワーをたっぷりと食べたであろうお魚の美味しさに、身体も心も満たされました。

最近、とても、とても、白身のお魚の美味しいのが、「食べたい、食べたい。食べたい。」と言っていた私には、
特に、ありがたいお土産でした。ごちそうさまでした 

明日で、冬休みもおしまいです。
また、今年も1年、大好きな建築ができる事に、感謝しつつ、日々勉強。 頑張ります 
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«  初買い。 | トップ |  『人間力と根性』 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みぃ)
2011-01-03 21:53:05
お魚さばけるんですかぁ、すごい私には無理だわ。母親がこの前カツオ一本さばいてました。お魚はおいしいよね
返信する
 (yukari)
2011-01-04 08:31:17
右手人差し指付け根に、マメをつくりながら
笑っちゃうよね。

後は、鯛めし・鯛のホイル焼き。スズキのお鍋とスズキのムニエルなんかをしようと、今から舌なめずりです 
返信する

コメントを投稿

日々のこと」カテゴリの最新記事