goo blog サービス終了のお知らせ 

小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

秋の味覚 いろいろ

2013年10月08日 22時19分12秒 | 食・レシピ

実りの秋
たくさんの果物・野菜たちが入荷してきました

秋はいろいろ忙しい
疲れてなんかいられない
食欲の秋
健康の秋
スポーツの秋
読書の秋
美味しいもの食べて頑張ろう

クリカボチャサラダ

Dsc_0329
クリカボチャを茹でて一口大に切る
玉ねぎミジン切り・アーモンドスライス・塩コショウ
豆乳マヨーズで和える

北海道産のホクホクかぼちゃ
ゴロゴロ

Dsc_0326

柿としめじ・きゅうりの胡麻和え

Dsc_0261
柿は短冊切り・しめじは茹で・キュウリは塩もみ
酢少々・白すりごまであえる

オーロラ(洋ナシ)
マルゲリットマリラとバートレットを掛け合わせたニューヨーク
生まれの洋ナシ日本には1983年に導入されました

Dsc_0309
色がもっと黄色くなって柔らかく感じた時が
食べごろ
ナイフを入れた時「スーっと」滑らかにいけば大成功


りんご つがる(青森弘前産)

Dsc_0327



甘ずっぱくて美味しいみかん (宮崎産)

Dsc_0328

☆ぜひ美味しい秋の味覚をお召し上がりくださいね



身近で秋 見つけました!

2013年10月07日 21時51分56秒 | まち歩き

私が子供の頃
将来野に咲く花も
買う時代がくるのかなとおぼろに
思ってました

野の花も貴重な時代に
なったね

ススキ・シオン・ホトトギス
富士ガーデンさんで購入
(庭花・野の花はいつもここで)

Dsc_0314

Dsc_0310

フジバカマ
秋の七草の一つ
花言葉『思い出』

Dsc_0318

ムカゴ
長芋や自然芋のツルになる実です
お店の裏で見つけました

Dsc_0308
まるで緑のカーテンのよう
炊き込みご飯にしてムカゴは食べます
(塩とお酒少々一緒入れて炊くと美味しい)

今日も秋晴れの良い一日でした

※富士ガーデンさんは東部公園
TooL BoXさんの隣にあります。


マクロなマナの作り置きの定番おかず

2013年10月06日 19時57分45秒 | 食・レシピ

お弁当が始まると
ひじき・きんぴらなどの作り置きが
かかせません

ヒジキは鉄分食物繊維が豊富なので
楽しみながらいっぱい食べましょう

Dsc_0245
にんじんは別に茹で
あとから入れると色がきれい

Dsc_0243
根菜類のきんぴら・こんにゃくなんでも
あるもので作ります
今回はレンコン・ごぼう・人参

Dsc_0111
おからこんにゃくの炒め物(食物繊維たっぷり!)
低カロリーでダイエットにもお勧め

おからこんにゃくは
唐揚げでも炒めものでも美味しくできます

Dsc_0305
おからこんにゃく(ベジミート) 390円

Dsc_0137
小松菜と油揚の煮びたし。
青いものは必ず食べたいですね

良い一週間をお過ごしくださいね


今日のマクロ弁当

2013年10月04日 14時40分27秒 | 食・レシピ

こだわりマクロ弁当

やっと涼しくなりましたね
今日からお弁当始めました(金曜日のみ)

(乳・卵・きび砂糖・動物性不使用)

Dsc_0263
玄米のお弁当はカムカム鍋でたきます。
もっちり食べやすく美味しいですよ
デザートはイチジクのコンポートゼリー

Dsc_0266
お稲荷さんの玄米弁当 840円
焼き肉風はサンチュで包んで

Dsc_0265
マナキッチンの玄米おにぎりも
バラでお売りします。1個140円


イチジクのコンポートゼリー

2013年10月03日 23時03分51秒 | 食・レシピ

イチジクのコンポートゼリーレシピ

イチジクの
美味しい季節になりました

生でも美味しいけどゼリーもおすすめ
お弁当に添えても素敵

Dsc_0235
奈良から美味しそうなイチジク入荷

Dsc_0233
一皮むいたほうが美味


☆イチジク6個~8個・赤ワイン(梅酒でも)200ml・水400ml
甜菜グラニュー糖150g・シナモンパウダー(お好みで)
この材料で20分煮ます。

☆イチジクを取り出した残りのシロップに
粉寒天を入れ溶かす。

Dsc_0257
シロップのあら熱がとれたら型に流す
冷蔵庫で冷やして出来上がり

簡単なのでぜひ作ってみてください