いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです
私は乾物が大好きで
切り干し大根やひじきなどは
いつも身近に保存している食材です。
煮物だけでなくてハンバーグに
混ぜこんだりおにぎりや
サラダにしてもご飯がすすみます🍚
切り干し大根の胡麻おにぎり🍙
①切り干し大根50gを水で戻します。
②戻どしたらザルにあげて水をよく切ります。
③②をみじん切にしてごま油で良く炒めます。
④③をいりごまと醤油(少々)で味付けします。
⑤炊きたてのご飯に④を混ぜて握ります。
※トッピングにゴマと山椒をはりました。
※戻し汁は捨てないでスープや味噌汁に!
切干し大根ベジハンバーグ
おにぎりに使った具(切り干し大根の炒め物)
と同じものをハンバーグの具によく混ぜこんで
両面こんがり焼きました。
切り干し大根ツナサラダ
①切り干し大根を水で戻しザルにあげて水を切る。
②①にツナとマヨネーズ醤油で味付けする。
③トッピングにべビリーフをのせました。
今日の作り置き
大正金時の煮物、切り干し大根ツナサラダ
ゴボウ、人参、糸こんにゃくのキンピラ
※有機切り干し大根 100g 411円
甘味が強くしっかりした歯ごたえ!(オーサワジャパン)
※今回使用した商品について
詳しくはお尋ねくださいね