小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

今日は十五夜 お月見レシピ・・🌕

2016年09月15日 17時30分51秒 | 日記



こんにちわ自然食品の店こだいらマナです

今日は中秋の名月
お月様が見えないときは
中秋の無月と言そうです

季節感を感じたくてお団子を
作ってみました。

白玉粉に木綿豆腐を使うと
モチモチ感が絹ごしを使うと
口あたりが滑らかな
仕上がりになります。

今日は曇り空であまり期待できないですが
うっすらでもお月様見たいなと期待しています

 

豆腐団子 
①白玉粉に豆腐を混ぜ合わせる
豆腐によって固さがちがってくるので
豆腐は一度に全量入れづに手で丸められる
程度に調整する。

②丸めて茹でる。
なめらかになる程度にこねて
好みの大きさに丸める。

沸騰したお湯にいれ
浮かびあがってきたら
約3分茹てからすくいあげ冷水にとる。

かぼちゃ団子
蒸したかぼちゃの皮を剥き
つぶして(裏ごしてもよい)
団子粉に混ぜます。
ちょうど良い固さにして茹でる。

抹茶団子
団子粉にお好みの抹茶の量をいれ
よく混ぜる。
団子に混ぜてちょうど良い
固さにして丸め茹でる。

みたらしあん
鍋に適量の水を入れ沸騰したら
醤油、味醂、甜菜糖を入れる
少し煮詰めて水溶き片栗粉をいれ
とろみをつける。

 

簡単なので是非作ってみてくださいね