昨日の夕焼けはきれいでしたね
江戸川から撮った夕焼け
友人のカオさんから頂きました。
こんばんわ自然食品の店こだいらマナです
少し涼しくなると餡子ものや
甘いものがほしくなる季節ですね・・
白玉団子に桃のコンポートや小豆餡
きなこをたっぷり乗せて楽しみました
フルーツ白玉団子
白玉粉・・150g
豆乳・・120CC
抹茶・・適量
①白玉粉に120CCの豆乳を少しづつ加えて
耳たぶほどの柔らかさにこねる。
※半分は抹茶を混ぜてお団子を作る。
②適当な大きさに丸め手のひら軽く押したときの
大きさがビール栓くらいのものにくぼみをつける。
③沸騰したお湯の中にいれ浮き上がるまで茹で
浮き上がってから1~2分後冷水にとる。
④器に白玉団子、桃のコンポート
小豆餡等を入れて梅酒につけたクコの
実を飾って出来上がりです
※食べるとき黒蜜やオリゴ糖をかけて
食べるとさらに美味しく食べられます
今回使った主な材料
純白玉粉(もち米100%)150g 302円
きな粉(MOA自然農法)100g 306円
有機抹茶30g(国産)1080円
粒あん(オーサワ)砂糖無使用 350g464円
※商品について詳しくはお問合わせくださいね。
秋になると空が高くなって
お月様がきれいに見える季節ですね
先日花猫さんへ
施術に行ってきました。
花猫さんのお母様が作った
季節感がある可愛いパッチワーク
お団子も美味しそうですね