小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

凍り豆腐のぺペロンチーノ 今日の献立

2016年09月08日 19時30分30秒 | 食・レシピ


台風の合間の青空
雲の形が面白い

パスタの代わりに凍り豆腐でぺぺロンチーノ
麺料理でもご飯でも意外に合うんです
オリーブオイルやニンニクとも相性抜群

凍り豆腐のぺペロンチーノ


お豆腐1丁は一晩冷凍庫で凍らせます。

冷凍庫から豆腐をだし自然解凍させて
しっかり水分を絞ります。

食べやすい大きさに切ったらさらに
水分をやさしく絞ります。

材料
木綿豆腐・・1丁(一晩凍らす)
ニンニク・・ひとかけ(みじん切)
バジルの葉(さっと炒めたピーマン)少々
(青色のトッピングに使います)
地粉・・適量
オリーブオイル・・大匙2~3
唐辛子・・1本
塩、コショウ
ベジブイヨン(野菜のおかげ)・・1袋

①フライパンにオリーブオイルをしき
ニンニク、赤トウガラシも入れて
オリーブオイルに香をつける。

②豆腐(水分絞って食べやすい大きさに切る)
に塩コショウをなじませ地粉を全体にまぶす。

③①に②を入れて炒めあわせ
塩コショウでベジブイヨンで味をととのえる。

④全体に火が通ったら火を止め
バジルの葉で散らす。


麺類やご飯にもあう豆腐料理

 

90歳になるKさん編んだ
手作りたわしのプレゼント

カラフルで可愛い、大切に使いますね
ありがとうございました