台風の合間の青空
雲の形が面白い
パスタの代わりに凍り豆腐でぺぺロンチーノ
麺料理でもご飯でも意外に合うんです
オリーブオイルやニンニクとも相性抜群
凍り豆腐のぺペロンチーノ
お豆腐1丁は一晩冷凍庫で凍らせます。
冷凍庫から豆腐をだし自然解凍させて
しっかり水分を絞ります。
食べやすい大きさに切ったらさらに
水分をやさしく絞ります。
材料
木綿豆腐・・1丁(一晩凍らす)
ニンニク・・ひとかけ(みじん切)
バジルの葉(さっと炒めたピーマン)少々
(青色のトッピングに使います)
地粉・・適量
オリーブオイル・・大匙2~3
唐辛子・・1本
塩、コショウ
ベジブイヨン(野菜のおかげ)・・1袋
①フライパンにオリーブオイルをしき
ニンニク、赤トウガラシも入れて
オリーブオイルに香をつける。
②豆腐(水分絞って食べやすい大きさに切る)
に塩コショウをなじませ地粉を全体にまぶす。
③①に②を入れて炒めあわせ
塩コショウでベジブイヨンで味をととのえる。
④全体に火が通ったら火を止め
バジルの葉で散らす。
麺類やご飯にもあう豆腐料理
90歳になるKさん編んだ
手作りたわしのプレゼント
カラフルで可愛い、大切に使いますね
ありがとうございました