小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

ポテトのモチキビソースがけ 

2015年02月05日 22時22分18秒 | 食・レシピ

こんばんわ自然食品の店小平マナです

昨日は立春

まだまだ寒いですが
春はもうすぐ・・楽しみです

 

モチキビソースレシピ

食物繊維やビタミンミネラル、カルシウムなど
普段とりにくい栄養素を含むモチキビ

モチキビは網目の細かいザルでよく洗い
1合カップに同量の水を炊飯器で炊きます。
(出来上がり約250g)

炊きあがったモチキビを鍋に移しひたひたより
少し多めの水分を入れます

白みそ、豆乳マーガリン、オーサワの洋風ブイヨン、
塩を入れとろみがつくまで弱火でかき混ぜながら煮ます。
(水分が不足したら足しながら作ります)

モチキビソースは蒸し野菜
鮭のムニエルなどにもよく合います

ポテトのモチキビソース和え

鮭のモチキビソースがけ

焼きあがった鮭の上にモチキビを
たっぷりかけ小口に切った青ネギを散らします

少し多めに作り3、4日保存できます
色々な温野菜などに使えて便利です