小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

超簡単 漬けものレシピ ラグラス

2014年11月03日 15時16分25秒 | まち歩き

こんにちわ自然食品の店小平マナです

いつもありがとうございます
今日からgooブログに引っ越しました
引き続きよろしくお願いします

自転車道、あじさい公園隣にある
カフェラグラスのオーナーさんが
明日の友(婦人之友社出版)からいろいろ
オリジナル秋の食卓レシピが紹介されました

ラグラスさんの
手作りで心がこもった
料理が人気です

大根のあっさり漬け
さっそく作ってみました
とても簡単で一日目から一週間ほど
まで美味しく食べられます

先日の玄米弁当に
大根あっさり漬作ってみました。

大根・・1本
醤油・・200CC
甜菜中ザラメ(グラニュウー糖・・100g)
米酢・・50CC

1 大根の皮をむいて
一口大の乱切りにします。
2 調味料をあわせて
煮溶かし冷まします。

3 保存容器かフスーナー付き
ポリに大根を入れ調味料を
注ぎます。

※たまり醤油で漬けたので色が濃く
なりましたが醤油によって色が
ことなります

びっくりするほど簡単なので
是非作ってみてください