晴れ、15度、63%
12月は、人がちょこちょこと尋ねて来てくださいます。そういう時の為に、小さなクッキーなどを焼いておきます。たまたま、日本のいい山芋が手に入りました。香港にだって、山芋はあります。香港産か、中国産かは知りませんが、2、3の八百屋さんで売っています。すり下ろしてみると、日本の山芋のように、粘りがありません。さらさらなのです。日本でも、長芋は、つくねなどに比べると、さらっとしていますが、もっと粘りがありません。
家人のおそばに付ける為に、日本の山芋をおろしていました。香りといい、粘りといい、頭の中は、もう薯蕷饅頭で一杯です。粘りの少ない芋で作ると膨らみもよくありません。もちろん香りが違います。
小さい頃、鹿児島からのお土産で、春駒堂のかるかんをよくいただきました。ピカピカの表の棒かるかん。あんが入った、かるかん饅頭。どちらも、小さい私には苦手な食べ物でした。年とともに、食べ物の好みは変わるもののようです。
香港も、少し寒くなってきました。お昼前に見えた方に、薯蕷まんじゅうを一つ、軽く蒸かしてお茶と一緒にお出しします。暖め直した薯蕷饅頭、ひと味もふた味も格が上がったように感じます。