チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

薯蕷饅頭

2011年12月17日 06時23分35秒 | 菓子

 晴れ、15度、63%

 12月は、人がちょこちょこと尋ねて来てくださいます。そういう時の為に、小さなクッキーなどを焼いておきます。たまたま、日本のいい山芋が手に入りました。香港にだって、山芋はあります。香港産か、中国産かは知りませんが、2、3の八百屋さんで売っています。すり下ろしてみると、日本の山芋のように、粘りがありません。さらさらなのです。日本でも、長芋は、つくねなどに比べると、さらっとしていますが、もっと粘りがありません。

 家人のおそばに付ける為に、日本の山芋をおろしていました。香りといい、粘りといい、頭の中は、もう薯蕷饅頭で一杯です。粘りの少ない芋で作ると膨らみもよくありません。もちろん香りが違います。

  小さい頃、鹿児島からのお土産で、春駒堂のかるかんをよくいただきました。ピカピカの表の棒かるかん。あんが入った、かるかん饅頭。どちらも、小さい私には苦手な食べ物でした。年とともに、食べ物の好みは変わるもののようです。

  香港も、少し寒くなってきました。お昼前に見えた方に、薯蕷まんじゅうを一つ、軽く蒸かしてお茶と一緒にお出しします。暖め直した薯蕷饅頭、ひと味もふた味も格が上がったように感じます。

コメント (4)
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