チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

ブッシュドノエル

2011年12月27日 06時19分42秒 | クリスマス

 晴れ、15度、76%

 香港は、カレンダーの上では、25、26日がクリスマスの休みです。今年は25日が日曜日と重なったので、今日27日までがお休みです。長いお休みをとって、旅行に出かける人も多く、街は車も少なくのんびりムード、繁華街に行けば、観光客もたくさんですが、普段より静かな香港です。

 今年は、久しぶりにブッシュドノエルを作りました。しかも、大きさは例年の3分の2ほど。小振りのブッシュドノエルです。マロンクリームを挟んだり、バリエーションがありますが、私は個人的には、コーヒークリームのものが好きです。

  ノエルに飾る、フィギュアはとっても古い物です。毎年洗って、次の年も使っています。 このフィギュアを飾るたびに思うことですが、リスやウサギ達がなんだか色っぽいのです。私にまで、目配せしているようです。派手でない色合いが好きで、探すのですが、これ以上のいい感じのものに巡り会いません。しばらくは、この色っぽい目線を楽しむことにしています。

  我が家のロール地は、卵を11個使います。正確には卵黄11個、卵白3個。砂糖は80グラムぐらい、小麦粉は大さじ一杯ほどです。とっても柔らかく、シロップを塗らなくても、うまく巻けます。口の中で溶けるような感じです。ノエルを作り始めて以来、このレシピーを使い続けています。30年ほど前のレシピーです。確か、東京池ノ上のピエールというお菓子屋さんのレシピーだったと思います。

 このピエール、今でもあるのかしら?とにかくちょっとユニークなレシーピーですが、初心者だった私が作っても、うまくできました。来年は、また、少しずつお菓子を焼こうと思っています。このスポンジなら、パグ犬モモにもあげることができます。クリームは匂いだけ、我慢してくださいね、モモさん。

コメント (2)
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