晴れ、19度、89%
先月の私の誕生日に、日本から桜の紅茶、桜の緑茶をいただきました。家人と二人、お茶をいただきながら、桜餅が食べたいね、と話していました。香港には日本の有名な和菓子屋さんが来ています。お値段もそんなに高くありません。買いに行けば簡単です。でも、
桜の葉っぱを、この時期売ってくれる日系のスーパーがあります。これを待っていたのです。桜餅、あんこさえ準備されていたら作るのは簡単です。
私のは道明寺粉を使った桜餅。もちろん、桜の葉っぱも食べます。
5ミリくらいの薄紫の花、高さも7センチくらいでしょうか。いつもは2月にお目にかかるこのスミレも、今年は随分寝坊をして起きてきたようです。気温が上がり始めた、香港ですが、蝉はまだ鳴きません。