チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

鞍掛豆

2011年04月28日 06時24分29秒 | 日々のこと

曇り、25度、91%

 

 私は、生の豆も、乾物の豆も大好きです。

 家人が、日本に出張していました。何か必要なものは?と聞いたくださったので、迷わず、柏の葉っぱ、と頼みました。でも、相手は仕事で出張の身、その上男性です。すぐには見つからないから、あったらお願い、と実はほとんど期待していませんでした。

 

 2、3軒のスパーを回ったけれどないよと、電話です。気にしないで帰ってきて、と言って電話を切りました。その晩かえってきた家人、なんと100枚もの柏の葉っぱをお持ち帰りです。わーっと、驚く私。どうしたの?と聞くと、 会社の近くのおまんじゅう屋さんに柏の葉っぱを売っているところを教えてもらったそうです。なんとそこは、新宿京王デパートの8階、富沢商店です。そこで、またしても驚く私、あの富沢商店!息子が、町田に以前住んでいました、町田の駅近くに乾物,製菓材料で有名な富沢商店の本店はあります。

 私など、富沢商店があるから町田に住みたいと思ったほどでした。柏の葉っぱを買うついでに、豆好きな私のために、変わった豆を選んでくださった家人です。

 鞍掛豆、長野の産物で、大豆のような味です。初めて見ました。馬の背に鞍をかけているのに似ているから、こう呼ばれているそうです。早速炊いてみました。

  一晩水につけると、丸い豆が細長くなって、ほんとに馬の背に鞍を置いたようです。新しい豆なので、早く炊きあがりました、40分ほどです。

 この豆は、塩ゆでか浸し豆で食べるのが地元の食べ方だそうです。まずは、塩ゆでにして。

  もっときれいな緑になるかと思っていたら、暗い色に仕上がりました。私の茹で時間が長かったのでしょう。でも、まるで大豆です。のりの香りがするとも書いてありましたが、どうも、味音痴の私には、においません。

 さて、次は浸し豆に挑戦です。甘く煮た豆より、トマト煮とか、カレー、スープにするが好きです。家人が、毎日食べるヒジキにも少し入れてあげましょう。

コメント (3)
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