foodog life

料理教室cariad、美味しいお話とワンコのお話

.

6月のレッスンはトルコ風に!

2016-05-11 | 料理教室cariad
5月だというのに暑くなってまいりまして

そろそろスパイシーなお料理なんかもいいんじゃないかしら♪

というわけで

6月のレッスンはトルコ風のお料理を!



メインは鶏手羽のクミンマリネとビーンズのソテー

鶏手羽はもちろん、鶏のうまみをたっぷり吸ってカリカリに焼いたお豆の美味しさったら!!

日本ではホクホクに煮ることの多いお豆さんですが

お豆苦手な方もいけそうな気がします(私ですがなにか?)

カリカリに焼いたお豆、新たな美味しさ発見かもしれませんっ


サイドメニューには

トルコらしいキュウリを入れたヨーグルト風味の冷製スープ

塩味のヨーグルト?!げげーーなんていわずに!!(笑)

これが意外になかなかいけるのです


そして

トルコや中近東で食べられるフェタチーズをお野菜とあわせたさっぱりサラダ

フェタチーズは最近一般的なスーパーでも売ってますので、ご安心を!

そしてそして

5月にカルディさんでプロモーションが実施される
挽割り小麦「ブルグル」

ブルグルを使うことで、いつものケークサレとはまた違う食感で、

失敗がなく混ぜるだけの簡単レシピが出来ました♪



デザートはただいま頑張って考え中!


6/6(月)・6/8(水)・6/11(土)・6/19(日) 各11時~14時

おかげさまで満席になりました。今月もありがとうございました!

少しお待ちくださいませ~





  にほんブログ村 料理ブログへ


ランキングに参加してます。よろしければ 1click お願いします!


カルディにトルコのブルグル食べにきて♪

2016-05-10 | 料理教室cariad
トルコの「ブルグル」という挽割り小麦ご存知ですか??

栄養素も豊富に含まれ、血糖値も上がりにくいヘルシー食材

大きい粒と細かい粒の2種類があり、各々の食感を楽しむことが出来ます

日本ではまだなじみのないブルグルなのですが

そのプチプチとした食感、方法次第でいろいろなお料理にアレンジができて

血糖値の上昇がゆるやかな食材なので、血糖値が気になる方にもおすすめ♪

私の勘違いでグルテンフリーではありませんでした。スミマセン!!m(__)m



そのブルグルの試食プロモーションがカルディの10店舗で開催されることになりました
期間中、試食店舗で配布されるレシピのいくつかをご考案させていただきました


イベント実施店舗

•2015年5月13日(金)・14日(土) たまプラーザテラス店

•2015年5月14日(土)・15日(日) 三軒茶屋店

•2015年5月14日(土)・15日(日) コピス吉祥寺店

•2015年5月14日(土)・15日(日) 仙川店

•2015年5月14日(土)・15日(日) 代々木上原店

•2015年5月21日(土)・22日(日) 武蔵小杉東急スクエア店

•2015年5月21日(土)・22日(日) 祖師谷駅前店

•2015年5月21日(土)・22日(日) ココネリ練馬北口店

•2015年5月27日(金)・28日(土) 志木店

•2015年5月28日(土)・29日(日) アイテラス落合南長崎店











前菜からメイン、デザート、おつまみまで全部ブルグル!

レシピカードは数種類のみですが

クックパッドでもレシピをご紹介させて頂いているのでよろしければご覧ください♪
クックパッド「グローバルメディアのキッチン」
http://cookpad.com/recipe/list/14734037

6月のレッスンでもブルグル登場しまーす(^^)v





  にほんブログ村 料理ブログへ


ランキングに参加してます。よろしければ 1click お願いします!


力もち君

2016-05-08 | dog

えいやっー


そいやっー


とーーうっ


ガブガブ


コンニャロ~


で・・・


満足したようです(笑)


なにが楽しいんでしょうかヽ(´o`;




  にほんブログ村 料理ブログへ


ランキングに参加してます。よろしければ 1click お願いします!


パンが好き♡

2016-05-06 | シニア犬ケア~老犬介護~
寝ている時間が多く、動きもあまりないので・・

ついついアップが少なくなってしまうBijouですが

おかげさまで元気にしています。

1回1回のごはんは前より少なくなってきましたが、

最近はパンが好き♡

自分のごはんを食べたあと、なにかしらパンを食べるのが日課に~

この可愛いベーグルは!!



なんと天然酵母のお教室seed を主宰されている準子先生お手製ベーグル♪

http://ameblo.jp/seed2014jk/

母が作った桜の塩漬けがあんぱんに変身(成長?)して帰ってきました(笑)

準子先生ごちそうさまでした♡



ミニクロワッサンとか、パンの耳とかなんでも大好きなパンじいさん

こっちゃんは太っちゃうから駄目よ~




ひなたぼっこしてごはん食べてゆるゆると過ごしております






  にほんブログ村 料理ブログへ


ランキングに参加してます。よろしければ 1click お願いします!


7iro CARAVANに寄付させて頂きました

2016-05-06 | 料理教室cariad
先日横浜市イギリス館で開催させていただいた

Design Team Liviu主催「ヘレンドで彩る英国ロイヤル物語」ティーパーティー

cariadも少しですがご協力させていただきました。

お忙しい中、ご参加下さいました皆様どうもありがとうございました。

日常のつかの間に、少しだけ優雅なお時間をお過ごしいただけましたのなら幸いです。



色々と準備を進めていた矢先に起きた熊本地震。

今回のティーパーティーは熊本の震災から日が浅かったこともあり、

主催のDesign Team Liviuと料理教室cariadより

被災地への支援を継続的に行っている「7iro CARAVAN」による熊本支援に

収益の一部を寄付させて頂きました。




https://www.facebook.com/7irocaravan/




健全で持続可能な未来のペットショップを創る!

を合い言葉に活動するDo One Goodが運営している「7iro CARAVAN」

東日本大震災の後に発足され、活動をされています。


活動をわかりやすく書かれた記事がこちらに掲載されています。
http://tsunayoshi.tokyo/c/806c8a2ba0e8c0118aa4f5815b814953646ae64c


もちろん、動物が好きな人がいるように、嫌いに人もいて、

苦手な人もいて、アレルギーの方もいていろいろな方がいると思います。

飼い主さんの中にもいろいろな飼い主さんがいると思います。

人間だけでも大変な時にいろいろなお考えもあると思います。


でもきっと人間以外の小さな命について寄り添って考え行動することは、

震災時だけではなくて日常の生活においても、

人にも優しい社会につながっているはずと信じています。




今回の熊本大震災による被害にあわれた方々、

東日本大震災による避難生活を今もなお送られている方々に、

心からお見舞い申し上げます。



料理教室cariad 高橋愛





  にほんブログ村 料理ブログへ


ランキングに参加してます。よろしければ 1click お願いします!