foodog life

料理教室cariad、美味しいお話とワンコのお話

.

ニラマグロでごわす

2012-11-05 | vege recipe
佐野でニラやお米ニンニクを作っている農家の友人のニラでニラマグロ~!

佐野の農家さん達で結成している農援団

今年からはじめたというお歳暮もリーズナブルで魅力的

中でも気になるのはアグリドルチェ~

いつお取り寄せしようかしら

寒い冬に暖かい部屋で(今年は節電だけどね)お鍋のあとにもよさそ

あっと頼まれてもいないのにカタログ見てウキウキして宣伝しちゃいました~

その佐野でとれたしっかり強い味のニラで

ニラマグロ丼



王道だけど・・茹でたニラを下にしいて、ニラ醤油をかけて

こう見えてニラのW使いです

ニラたっぷりで風邪治さなきゃー


  にほんブログ村 料理ブログへ


ランキングに参加してます。よろしければ 1click please!


ハロウィンナイツ☆

2012-11-01 | with wine
先週末にハロウィンパーティをしました

仮装でピンポンしてくれる客人もいて!

食べて飲んで~

のはずが

先週末からの風邪からやっとこ復活したばかりだったので・・

出来あがたったら、あれ?!なんかお料理イマイチ少なかったかな・・

と量の計算ちょっと間違えました・・

なんか風邪だとほんと感覚がマヒ・・

料理する人は風邪ひいちゃだめよね

でも

みなさん優しいので

喜んでくれて

デザートもおもたせに助けられ

一応先月いってきたアイルランド&イギリスをテーマに

ベーコンキャベッジ(日本のベーコンだから全然違うけど)

前日に作っておけるビーンズの煮込みやキッシュ



レバーペーストとグリーンピースのペースト(即席で作ったこれが大好評!)

柿とホタテのマリネ



カボチャのニョッキのグラタン

とこんな感じでした

次回はもっと頑張ろう!

  にほんブログ村 料理ブログへ


ランキングに参加してます。よろしければ 1click please!