goo blog サービス終了のお知らせ 

foodog life

料理教室cariad、美味しいお話とワンコのお話

.

ケールとしゃがいも、エリンギのホットサラダ

2012-03-20 | vege recipe
先日青山のマルシェジャポンでお会いした遠藤青汁大阪研究所さんのケール

味の濃いケールは、いろいろとお料理のバリエーションも広がります

ケールは日本ではまだそんなになじみがないですが

実はイギリスやフランスでもケールってよく食べるんですよね~

煮込んでも歯ごたえがって崩れないし、なんといっても栄養価が高いっ

ケールとエリンギ、じゃがいもとベーコンを蒸して

お酢と塩胡椒、オリーブオイルでホットサラダにしました



これと美味しいバケットとワインがあれば、もうう大満足~

ケールの葉脈の感じが、パリのデリにありそうで気分はエスプリ

ビタミン補給もバッチリだし~、あとは良き睡眠で明日は美肌♪


  にほんブログ村 料理ブログへ



ランキングに参加してます。よろしければ 1click please!











ビクトリア女王の愛した紅茶を楽しもう@よみうりカルチャーそごう

2012-03-19 | RSVP
今週3月21日(水)柏そごうにて

皇室ジャーナリストの渡辺みどりさんの「ビクトリア女王の愛した紅茶を楽しもう」

が開催されます♪

当日は私もお手伝いに会場に。

当日は渡辺みどり先生のお話とともにビクトリア女王が愛した「ラプサンスーチョン」を

マイカップにてお楽しみ下さい!


日時:3月21日(水)

時間:13:00~(満席)、15:00~(満席)、15:45~(募集中)

時間:各回30分

参加費:お問い合わせください


詳細はコチラ

お申込みお待ちしております!

イギリスのスイーツ♪パヴロヴァ

2012-03-19 | dessert recipe
イギリスやオーストラリアの定番のスイーツ

パヴロヴァ♪

さくっとしっとりの食感はなんともいえず!

そろそろ見かけるようになったベリーでバースデイ仕様に



混ぜて焼いてほっとくだけ

見かけより簡単なスイーツ♪


  にほんブログ村 料理ブログへ



ランキングに参加してます。よろしければ 1click please!




横浜ロイヤルパークホテルで開催! 大英帝国の楽しみ方 セミナー

2012-03-19 | RSVP
神奈川県・湯河原にあるティールーム、ブリティッシュ・ケーキ・ハウスオーナー小澤桂一氏による
ランチセミナーが横浜ロイヤルパークホテルで開催されます!



テーマは「現代版 大英帝国の楽しみ方』。英国の食文化に造詣が深く、
日本初のモダン・ブリティッシュレストラン『ザ・ファウンテン』をオープンした経歴を持つ
小澤氏のトークをお楽しみください。

また、セミナーのほかに・・
紅茶についてのミニセミナー
「英国」をテーマにしたミニコンサート

盛りだくさんの内容です。
当日は『RSVP』バックナンバーの販売なども行う予定です。

◎開催日:2012年3月30日(金)
◎時間:11:30~(受付 11:00~)
◎料金:お1人様 ¥5,000  ※料金には、ランチ・税金・サービス料が含まれます。
◎会場:横浜ロイヤルパークホテル 大宴会場「鳳翔」(宴会棟3F)
◎申し込み方法などの詳細はホームページにて

ランチ付きかなりお得なセミナー♪

スペインのアホスープ風パンリゾット

2012-03-10 | lunch
スペインのニンニクのアホというスープ

にんにくたっぷりのトマトスープに古くなったバケットを多めに

一煮立ちしたら溶き卵を加えて完成!

多めのにんにくとオリーブオイルが美味しさの決め手なり~

ハイ!あっというまのお洒落ランチ♪



久々の小春日和、ビジューもひなたぼっこ中

1人になってからというものほぼ1日寝っぱなし・・

今日は久々に胃の調子も落ち着いているようで、ヌクヌクしてます




  にほんブログ村 料理ブログへ



ランキングに参加してます。よろしければ 1click please!