foodog life

料理教室cariad、美味しいお話とワンコのお話

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東インド会社の美味しい紅茶

2011-10-16 | my choice**tea&wine**
むかーーーーし

教科書で出てきた東インド会社

たしか・・世界ではじめての株式会社だったよな・・

パイレーツ・オブ・カリビアンにも出てきます

ま、詳しい話は置いといて・・

英国にある東インド会社の紅茶はとっても美味!!

ここの紅茶は英国でパックされていて、アールグレイやフレーバーティーは

飲みやすくて美味しいです!

ロンドンにオープンしたカフェはとってもお洒落だそうで、ああイギリス行きたい。。

そこで気分だけでもブリティッシュ!ということで日本橋三越の英国フェアへ



パッケージがリニューアルされた新作をGet!

それから新発売のスナック

これがまた味も見た目もお洒落なんでつ

あまりおやつを食べない私ですが

チェダーチーズにコクがあって、止まらない・・

チーズをくるんだまわりのパリパリが絶妙で

さすがイギリスの香りがいたします

通常は成城石井さんなどで買えるそうです

知る人ぞ知る東インド会社の紅茶

パッケージもお洒落でプレゼントにも喜ばれそう

それになによりアールグレイはお試しの価値ありです♪

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ヤマサ昆布ぽん酢ジュレでヘルシーお豆腐カプレーゼ

2011-10-15 | vege recipe
イタリアンの定番トマトとモッツアレラチーズの前菜カプレーゼ

2日間かけて水分をぬいたお豆腐で

和風&ヘルシーに大変身

モッツァレラチーズをお豆腐にするとカロリーはおよそ1/4程度に!

ヤマサ昆布ぽん酢ジュレとオリーブオイルであっさりと

食前にさらりと一品で食べ過ぎ防止♪





《材料》

木綿豆腐 1丁
トマト(中) 1個
シソ 適量
オリーブオイル 少々
ヤマサ昆布ぽん酢ジュレ

①お豆腐は容器にうつし重りをのせ冷蔵庫で2日間かけて水抜きをする
②シソは細切り、トマトは角切り
③グラスにお豆腐をいれ、トマト、シソの順番でのせる
④オリーブオイルを少々たらし、最後にぽん酢ジュレをのせ出来上がりです!

ヤマサ昆布ぽん酢ジュレの料理レシピヤマサ昆布ぽん酢ジュレの料理レシピ

マナタ食堂?!さんまのパスタdinnerで500kcal

2011-10-10 | main recipe
大人気のタニタ社員食堂のレシピブック

某有名書店でも一時は売り切れだった様子!

だってTVの企画の鈴木おさむさん&大島ご夫妻は

本当にすっきりされてましたもの!

今日はそんなタニタ食堂ならぬマナタ食堂

イタリアンで500kcalを目指しました♪

前菜にいんげん、きゅうり、レタス、カワイレのグリーンサラダと

なすときのこのマリネ

そして旬のサンマとキャベツ、ドライトマトのパスタです



パスタは一人50g、サンマは3人で2尾

これで大体500kcal前後です!

先にも書かかせていただきましたが、

最初にお野菜を食べると、メインにたどりつく頃には

けっこうおなかいっぱいになってます

ので、パスタは通常は80~100gのところ少なめの50gで

パスタは女性なら30~40g位でもOKかも?!

キャベツをプラスしてかなりのボリュームアップです

500kcalもたまにはイタリアンでお洒落にね

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空芯菜とチキンの粒マスタード風味

2011-10-05 | vege recipe
中国は空芯菜をよく召し上がります

でもそのほとんどは、炒めもの

しかも、色をきれいいするため、丁寧にはっぱをとって茎だけをいためるのです

茎を入れてしまうと独特の黒い色がついてしまうため

炒め物以外になにかないかしら・・?

と考えて、しゃきしゃきの食感を生かしたこのマスタード和え



日本の方にも中国の方にも大好評でした!

粒マスタードとあわせる調味料を和風だし、中華だし、洋風だし、いろいろでバリエーションも広がります

せんとくんで有名な奈良県のアンテナショップで買った空芯菜で

チキンとしめじを入れて、ボリュームを出してみました

チキンもささみを使って、ヘルシーメニューです

《材料》2名分
ささみ 1本
空芯菜 1束
しめじ 1パック

《ドレッシング》
粒マスタード 大匙2
オリーブオイル 大匙2
醤油 適量
レモン汁 大匙1
ほんだし 小匙1/2
胡椒 少々

《作り方》
①ささみを低温から茹で、沸騰する寸前で火をとめ、蓋をして火を通す
②①のお湯で一口大にカットした空芯菜と、しめじを茹で、良くしぼる
③すべての材料を和え出来上がり

生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ
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