中国は空芯菜をよく召し上がります
でもそのほとんどは、炒めもの
しかも、色をきれいいするため、丁寧にはっぱをとって茎だけをいためるのです
茎を入れてしまうと独特の黒い色がついてしまうため
炒め物以外になにかないかしら・・?
と考えて、しゃきしゃきの食感を生かしたこのマスタード和え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/8f/374188b0b1c192394bb0753c867bb139.jpg)
日本の方にも中国の方にも大好評でした!
粒マスタードとあわせる調味料を和風だし、中華だし、洋風だし、いろいろでバリエーションも広がります
せんとくんで有名な奈良県のアンテナショップで買った空芯菜で
チキンとしめじを入れて、ボリュームを出してみました
チキンもささみを使って、ヘルシーメニューです
《材料》2名分
ささみ 1本
空芯菜 1束
しめじ 1パック
《ドレッシング》
粒マスタード 大匙2
オリーブオイル 大匙2
醤油 適量
レモン汁 大匙1
ほんだし 小匙1/2
胡椒 少々
《作り方》
①ささみを低温から茹で、沸騰する寸前で火をとめ、蓋をして火を通す
②①のお湯で一口大にカットした空芯菜と、しめじを茹で、良くしぼる
③すべての材料を和え出来上がり
![生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ](http://www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/r130318b)
生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ
でもそのほとんどは、炒めもの
しかも、色をきれいいするため、丁寧にはっぱをとって茎だけをいためるのです
茎を入れてしまうと独特の黒い色がついてしまうため
炒め物以外になにかないかしら・・?
と考えて、しゃきしゃきの食感を生かしたこのマスタード和え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/8f/374188b0b1c192394bb0753c867bb139.jpg)
日本の方にも中国の方にも大好評でした!
粒マスタードとあわせる調味料を和風だし、中華だし、洋風だし、いろいろでバリエーションも広がります
せんとくんで有名な奈良県のアンテナショップで買った空芯菜で
チキンとしめじを入れて、ボリュームを出してみました
チキンもささみを使って、ヘルシーメニューです
《材料》2名分
ささみ 1本
空芯菜 1束
しめじ 1パック
《ドレッシング》
粒マスタード 大匙2
オリーブオイル 大匙2
醤油 適量
レモン汁 大匙1
ほんだし 小匙1/2
胡椒 少々
《作り方》
①ささみを低温から茹で、沸騰する寸前で火をとめ、蓋をして火を通す
②①のお湯で一口大にカットした空芯菜と、しめじを茹で、良くしぼる
③すべての材料を和え出来上がり
生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ
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