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料理教室cariad、美味しいお話とワンコのお話

茹で鶏とわけぎ、甘長とうがらしのジンジャーパスタ 花椒風味

2011-08-30 | main recipe
鶏胸肉を柔らかく茹で、生姜と花椒をピリッときかせた大人パスタ

花椒の風味がオリーブオイルととあわさって、なんともいえない美味しさに!

きっとキリリと冷えた白ワインが欲しくなるはず!



今日はせっかく当選したGABANのスパイスをすべて使って

秋鮭のじゃがいもガレット包み焼き 五香粉風味

紫大根のスターアニスピクルス

チャイニーズイタリアンです


茹で鶏

《材料》作りやすい量

鶏胸肉 500g
長ネギ青い部分 10㎝5本分
生姜 スライス5枚
塩 大3

《作り方》

①鶏胸肉を真ん中から観音開きにする
②鍋に①を入れ、ひたひたに水を注ぎ、材料をすべていれ蓋をして中火にかける
③沸騰したら火をとめ、そのまま冷ます

そのまま冷ましたら、スープごと容器にうつし冷蔵庫で2~3日保存可能
スープのまま冷ますと、お肉が固くなりません

パスタ

《材料》2人分

GABAN 花椒 小匙1/4~1/2
パスタ 200g
茹で鶏 150g
わけぎ 2~3本
甘長とうがらし(ししとう) 2本(辛い場合は調節してください)
生姜 1片
オリーブオイル 大匙2
茹で鳥のスープ 50cc
白ワイン 大匙1
しょうゆ 少々

《作り方》
①甘長とうがらしはスライス
 生姜はみじんぎり
 茹で鳥はそぎぎり
 わけぎは青い部分は5㎝位に、白い部分は斜めにスライス
 パスタを茹でる

②フライパンに生姜とオリーブオイルを入れ火にかける、香りがたってきたら、茹で鶏をいれ、続いて甘長とうがらし、わけぎの白い部分を入れ、いためあわせ、白ワインと茹で鶏のスープを入れ、よくあわせる

③②にパスタと花椒をくわえ、醤油で味を整えたら出来上がりです


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