モニターで当選したすだちでさっぱりご飯
すだちをきかせたねぎとろ丼を塩味にアレンジ
長葱ととんぶりをたっぷり入れてよりヘルシーに
一緒に入ってたすだちスライサーなるもので
シュッシュすだちをスライスしていれてみました
独特の皮の苦味もいい感じです
お酒の締めにもよさそうです♪
【材料】2人分
マグロなかおち 100g
しそ 10枚
とんぶり 1pack
長葱 50g
ご飯 適量
のり 適量
(塩ダレ)
塩 小匙1/2
ほんだし 小匙1/2
オリーブオイル 大匙1
すだち 皮1個分
すだち 果汁 3個分
①みじんぎりにした長葱となかおち、とんぶり、塩少々をよく混ぜ合わせる
②ご飯の上に海苔をしき、①とシソをのせ、塩ダレをまわしかける
③上にすだちの飾りきりを飾って出来上がり
徳島特産すだちの料理レシピ
すだちをきかせたねぎとろ丼を塩味にアレンジ
長葱ととんぶりをたっぷり入れてよりヘルシーに
一緒に入ってたすだちスライサーなるもので
シュッシュすだちをスライスしていれてみました
独特の皮の苦味もいい感じです
お酒の締めにもよさそうです♪
【材料】2人分
マグロなかおち 100g
しそ 10枚
とんぶり 1pack
長葱 50g
ご飯 適量
のり 適量
(塩ダレ)
塩 小匙1/2
ほんだし 小匙1/2
オリーブオイル 大匙1
すだち 皮1個分
すだち 果汁 3個分
①みじんぎりにした長葱となかおち、とんぶり、塩少々をよく混ぜ合わせる
②ご飯の上に海苔をしき、①とシソをのせ、塩ダレをまわしかける
③上にすだちの飾りきりを飾って出来上がり
徳島特産すだちの料理レシピ
ここのところ東京は本当に暑いですね~
masaさんの住んでおられる地域って結構、東京でも気温が高いところじゃなかったでしたっけ?
ところですだち風味のネギトロ丼、美味しそうですね~
この暑さでついつい水気のものばかり摂ってしまうのですが、これならさっぱりしていて食も進みそうですね♪
是非、試してみたいと思いました!
ビジューちゃんは元気にしていますか?
うちは何とか夏は越せそうです。
お返事遅くなりました~!
旅行にいっていたもので・・。
久々のコメントありがとうございます!
ビジュもどうにか落ち着いています。
サムちゃんは落ち着かれているようで、良かったです。
ウエンディちゃん、てんかんの発作、心配ですね。
涼しくなってきたとはいえまだまだ暑くて・・
早くこの暑さがもう少し落ち着いてくれればいいですね。
すだち、色々なものにかけると
さっぱりして食べやすくなるので
夏バテ予防におすすめです♪