上海でのクッキングワークショップで
中国の方々に意外にとっても人気のあった1品
ピーマンの粒マスタードマリネです
中国のキッチンにはお魚のグリルがついていないので
トースターで皮が黒くなるまでチン
グリルだともっと手軽で早くできちゃいます
皮をむいたら
粒マスタード、酢、塩コショウ、オリーブオイル、鷹の爪をあわせたマリネ液につけこんで
出来あがり!
ピーマンが熱いうちに漬けると味がよくしみます
ピーマンのビタミンCは含まれるビタミンPのおかげで
熱に強く、油と一緒にとると良いのです
しかも含まれるビタミンCはレモン1個を越えるほど!
これならピーマン1~2個は1人で食べてしまうので
今が旬のピーマンは紫外線の強いこの時期にもぴったり
ピーマンだけでもちょっとお洒落な1品
黄色や赤のパプリカでもおすすめですが
ほろ苦いグリーンの大きなピーマンがおすすめです
ワインのおつまみにもぴったりです
ランキングに参加してます。よかったら1 click please!