緑のカーテンにチャレンジした自家製のゴーヤ
白いゴーヤと緑のゴーヤ
最近は暑くて有名な前橋がゴーヤの名産地だそうで
ゴーヤ農家さんは手作業で受粉をされるそうな
そんなことととはつゆ知らず
ゴーヤまかせにしたところ
虫の少ない東京ではなかなか実らず
貴重な数少ないゴーヤ
自家製ゴーヤをトースターで焼き
粒マスタード、お酢、オリーブオイル、コンソメのマリネ液に漬け込みました
ゴーヤにはキャベツの2倍、トマトの5倍のビタミンCが含まれているそうですが
にがみを抑えるための塩もみや長時間の加熱でだいぶ減ってしまうとのこと・・
それでもゴーヤのビタミンCは熱に強いとされているので、
トースターでほんの~5分短時間加熱するだけならビタミンCの減少も防げます
またゴーヤのワタや種にはコレステロールを下げる効果のある栄養素があるとか
なので、種を食べるのは難しいとしても、ワタはなるべく一緒にいただくほうが良いらしい フムフム
ゴーヤ特有の苦みはマリネにすることで大分和らぎます
白いゴーヤと緑のゴーヤ
最近は暑くて有名な前橋がゴーヤの名産地だそうで
ゴーヤ農家さんは手作業で受粉をされるそうな
そんなことととはつゆ知らず
ゴーヤまかせにしたところ
虫の少ない東京ではなかなか実らず
貴重な数少ないゴーヤ
自家製ゴーヤをトースターで焼き
粒マスタード、お酢、オリーブオイル、コンソメのマリネ液に漬け込みました
ゴーヤにはキャベツの2倍、トマトの5倍のビタミンCが含まれているそうですが
にがみを抑えるための塩もみや長時間の加熱でだいぶ減ってしまうとのこと・・
それでもゴーヤのビタミンCは熱に強いとされているので、
トースターでほんの~5分短時間加熱するだけならビタミンCの減少も防げます
またゴーヤのワタや種にはコレステロールを下げる効果のある栄養素があるとか
なので、種を食べるのは難しいとしても、ワタはなるべく一緒にいただくほうが良いらしい フムフム
ゴーヤ特有の苦みはマリネにすることで大分和らぎます