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料理教室cariad、美味しいお話とワンコのお話

2色のゴーヤの焼きマリネ

2011-08-05 | vege recipe
緑のカーテンにチャレンジした自家製のゴーヤ

白いゴーヤと緑のゴーヤ

最近は暑くて有名な前橋がゴーヤの名産地だそうで

ゴーヤ農家さんは手作業で受粉をされるそうな

そんなことととはつゆ知らず

ゴーヤまかせにしたところ

虫の少ない東京ではなかなか実らず

貴重な数少ないゴーヤ

自家製ゴーヤをトースターで焼き

粒マスタード、お酢、オリーブオイル、コンソメのマリネ液に漬け込みました



ゴーヤにはキャベツの2倍、トマトの5倍のビタミンCが含まれているそうですが

にがみを抑えるための塩もみや長時間の加熱でだいぶ減ってしまうとのこと・・

それでもゴーヤのビタミンCは熱に強いとされているので、

トースターでほんの~5分短時間加熱するだけならビタミンCの減少も防げます

またゴーヤのワタや種にはコレステロールを下げる効果のある栄養素があるとか

なので、種を食べるのは難しいとしても、ワタはなるべく一緒にいただくほうが良いらしい フムフム

ゴーヤ特有の苦みはマリネにすることで大分和らぎます


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