foodog life

料理教室cariad、美味しいお話とワンコのお話

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寒かったのでコリアンナイツ

2014-02-10 | main recipe
雪の降った日は、久々に寒かった東京です

こんな寒かった日には

唐辛子をきかせたキムチチゲでコリアンナイツ



卵を使わないチヂミは牡蠣とネギと水菜でお野菜たっぷり

カブの葉チャプチェで

食べて飲んでさっさと寝ました(笑)

チヂミの生地は片栗粉:小麦粉(米粉と半々もオススメ):水=1:1:2

という簡単配合

油多めでカリッとさせるのがポインツです

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エビとカリフラワーのホットホット簡単リゾット

2014-02-04 | main recipe
旬のカリフラワーと小エビであっさり味わい深いホットなリゾットです

炊いたご飯で作る10分で完成の簡単メイン料理

チーズのコクをタバスコでピリリとひきしめワインもすすみます!

カリフラワーのシャリシャリ食感もポイントです



《材料 2名分》
小エビ 100g
カリフラワー 4/1個
長ネギ 1本
ニンニク 1片
ご飯 2膳分
オリーブオイル 大匙1
白ワイン 50CC
熱湯 50cc
タバスコ®ブランド ペパーソース 大匙1
顆粒コンソメ 小匙1
塩 ひとつまみ
クリームチーズ 大匙2
粉チーズ 大匙1

①海老は殻をむき、ニンニクと長ネギはみじんぎり、カリフラワーを小さめにカットしておく。
②みじんぎりにしたニンニク、長ネギをオリーブオイルで炒め、小エビとカリフラワーを加え、
カリフラワーがしんなりして、海老の色が変わったら白ワインを加え軽く沸騰させる。
③②に残りの材料をすべて加え、水分がなじむまで中~強火で木べらで混ぜ合わせ出来上がり。

タバスコ ペパーソースの料理レシピタバスコ ペパーソースの料理レシピ


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七草リゾット

2014-01-07 | main recipe
今日は七草粥

とはいえ、、

お粥だけではやっぱりちょっと物足りない(笑)

というわけで

チーズでボリュームをだした

七草リゾット



大根やカブなどのお野菜たっぷり、お米の半分は白滝でヘルシーに胃腸のリセット!


ゴーヤとマグロのポキ風ライス

2013-08-06 | main recipe
マグロに含まれるドコサヘキサエンサン どこへいくさほいさ?

記憶力など脳の力を高めてくれるという栄養素

それにあわせるのはゴーヤ

ゴーヤも栄養素の宝庫

ビタミン類がたっぷりで

抗酸化作用やリラックス効果も高いとされるお野菜です

そのふたつを

ハワイのポキ風にあえて

ご飯に添えました

お醤油・だしの素・レモン汁・オリーブオイルをあわせるだけの簡単ソースです

ゴーヤ好きならば熱も使わないし節電レシピになかなかいいかも♪



よくゴーヤの白いワタの部分は苦いと言われますが・・

ちょっとつまみぐいしてみると・・・アラアラびっくり 全然にがくなーーーい

なので、私は種だけとっていただいてしまいます

今日は軽く塩もみしてあわせました

「電気や火を使わないエコ★レシピ」コーナーにレシピを掲載中!

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つるむらさきとナス、ツナのパスタ

2013-07-17 | main recipe
家庭菜園で育ったつるむらさきをいただいたので

トマトベースのパスタにしてみました

独特の青臭さがトマトソースとオリーブオイルとよくあいます

ナスもいっぱいいれて

1皿でおなかいっぱいのパスタになりました

さっと出来るので暑い時でもOKです



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