逆移住:クアラルンプールから日本へ。驚き桃ノ木どうする気。

海外で第2の人生、今回、逆移住の日本での第3の人生、思い切って終の棲家を選んだ日々。年は「取る」もんだと自主啓蒙。

②「大型ヤシオニジマス」を刺身で喰らう。”白身の赤身”は美味しかった。

2023年10月15日 | その他グルメ

  にほんブログ村 海外生活ブログ クアラルンプール情報へ         

        

 

②「大型ヤシオニジマス」を刺身で喰らう。”白身の赤身”は美味しかった。

 

さて家での刺身に取り掛かるぞ。固いカシラはやはり出刃が必要だ

 

普通サイズの「釣ったニジマス」は冷凍することに・・・・・・

 

前回も書いた項目だけど・・・

ビックリしたのはヤシオマスの”赤身が赤かった” この表現?変?

ニジマスの赤い赤身は「赤身」じゃなく「白身」だ。鮭も赤いけど

2種類とも分類は「白身」だそうで、エサであるエビやカニ等に

含まれる「アスタキサンチン」を摂取した結果だそうです。養殖

ではアスタキサンチンを含んだエサを食べているため、身は赤く

なります。勿論、食品安全委員会の食品健康影響評価で安全性が

確認されている。

 

刺身用、筒切りで塩漬け用に分けた、頭もガラも食べる・捨てない

 

説明によると、「プレミアム・ヤシオマス」の美味しさの秘密は

「オレイン酸」の含有が豊富である事、柔らかい肉質、とろける脂、

クセの無いストレートな美味しさ、だ。食べて感じたのはサーモン

よりも脂が少なく、ちょっと弾力性があり、さっぱりしている。

畜産分野ではイベリコ豚などが有名だけど、オレイン酸に注目した

品質向上は、魚類では他に例がないそうです。

 

サーモンの時と同じ、一気に食べるわけじゃないけど全部食べます

 

皮も、パリッと焼きます・・・でも中々うまくいかないんだよね。

 

 

スーパーで安く買った花と大葉・・を使おうぞ・・

 

皿もいいけど、シダの柄の発泡スチロールシート台があったので。

 

 

四角の皿にも、盛りつけてみた・・ラップして冷蔵庫、翌日でも

 

こういうの捨てないでとっておくと、こういう時に使えるよ。

 

スライサーが無いので、大根は、包丁で千切りだ・・・

 

 

身が赤いでしょう・・美味しそうですよね・・旨かった。

 

 

・・「大型プレミアム・ヤシオマス」刺身で喰らう

・・・・・” 白身の赤身 ”は、美味しかった・・・でした。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村

有難うございますいつも励みになってますよろしかったらポチクリを

他の方々の面白ブログ拝見はこの下からも。動画紹介専門ブログも作成中。

 にほんブログ村 海外生活ブログ クアラルンプール情報へ