B級グルメ&徒然なる生活探訪クアラルンプール2

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道路の穴ぼこ。成型&整形写真。そしてマレーシア人の温かい作品。

2018年10月18日 | 驚き日記2

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道路の穴ぼこ。成型&整形写真。そしてマレーシア人の温かい作品。

車の走行中、穴を見つけ、車線変更や進路変更が危険と判断した場合

でも、穴なんて入りたくないのに、どうしても、入らざるを得ない時

があります。

・・・ガックン・・ゴットンとお尻がかゆくなります。

・・・・・・・かゆい~、何とか・・してぇ~。

 

これは、歩道です。左の溝も危険ですが、ふたが壊れて、ずれて開いて

ます。よそ見はいけません、我々のお歳では足ふらつきは き・け・ん。

 

 

 

これは、工事の弱いマンホールから、水があふれて止まりません。

陥没しそう。写真では分からないけど、水がドンドンあふれ出てる。

 

下のこういうカンポンの道路では修理は時間がかかっても致し方が

ありませんが。ただ、アスファルトを置いただけでは、重さが加われば、

横にはみ出るのは自明の理で「あんこ」と同じ・・馬の「*」と同じ。

 

誰かが、行政が来るまで、白い布など、目印で置いたんでしょう。 

 

一方でこっちをにらめてます。トラックの窓ガラスのシールステッカー。

コレ、欲しいぞ。

 

 こうならないように、安全運転を。

 これらも、溶かして成型、整形かな~。

 

玉子受けを利用して溶かして「成型」それこそ「整形」それが「正解」。

でもこういうお面が出来ちゃうんだから、何でもリサイクルですね。

 

 

マレーシア人って「おとぼけのセンス」があります。人間味と温かさが

あります。カンポンでの写真ですが、玉子受けで、立派な作品を作って

ます。たのしいですね~。子供は喜ぶねぇ。

 

 

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ソラリス、モントキアラの「韓国料理オモニのブッフェ」WaRaWaRa

2018年10月17日 | 韓国料理

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ソラリス、モントキアラの「韓国料理オモニのブッフェ」WaRaWaRa

KLタウン誌に日本語でしっかり載っていたので、気になっていた。店名

が「WaRaWaRa」というから、日本の居酒屋チェーンの「笑笑」から

とったネーミングなのか、韓国語で意味があるのか・・聞くのを忘れた。


・・で、その店に行ってきました。

 

店内は普通。確かに家庭的な雰囲気がある。オモニはあの彼女だろうと

思われるオーナーらしきお母さんがいた。素朴な優しい顔をしている。

 

ブッフェということで1人18リンギ。昼12時から14時までの2時間。

食べた感想は、素朴で、美味しい、懐かしい、優しい、安い、かな。

 

・・・この辺って「韓国」レストランが多いんですね。

・・・・・・・・「閑古」鳥が鳴いている店もあったけど。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

熱々トッポギも、美味しいよ。

 

 

 

これも、程よい辛さでおいひい。

 

アサリ汁は、見た目によらず、ひーひー辛い。

 

 

 

この店の面白いところは、こんな通常のメニューもあった。

多種多様の韓国ラーメンに、トッピングの多種多様。・・見ていて、

こんなにラーメン種類あるのかと、、辛そうだ多種多様だ「タジタジ」


 

余談ですが:韓国では店名に日本語の語呂合わせをつけるのが流行って

いるそうだ。韓国内に日系の「笑笑」があるけど、その例。このお店が

つけた意味は分からないけど韓国語で「Warawara」は「来い、来い」

という意味らしい。

 

一度はこういうブッフェランチも楽しいかも。温かい韓国家庭料理です。

No20-1, Jalan Solaris 4, Solaris Mont Kiara 50480 KL

 

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紫キャベツっていいんだよ。 ロシア料理のザワークラウト風を作るときにも応用

2018年10月16日 | その他グルメ

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備忘録の過去記事が出てきましたよ。

紫キャベツっていいんだよ。

ロシア料理のザワークラウト風を作るときにも応用したりしますが、

主に、色を出したいとき、また、おしんこ風にして、酢漬けで

食べたいときなど、重宝します。一番すぐれてるのは、まさしく

綺麗な色が出ることです。食卓に色どりを添えるので、いいですね。 


 

紫キャベツの断面に、いつ見ても、「自然の芸術」を感じます。

 

 あるときは、こういう「顔」でした。上の写真と比べてみて!。

「芯」のあるなしです。大昔のギャグに「品がないことを」

「芯(しん)がねェ~」ってのがなかったっけ?

 

手切りもいいのですが、スライサーのほうが楽かな・・・。

無い場合は、包丁で切るしかない。

 

塩を少々入れ、全体がしんなりするまでさっともみます。

下の写真はそれをさらに・・・

1、左の写真は、沸騰した鍋に上のキャベツを入れ、ほどよく柔らかく

  なったら上げて湯を切ってさましたもの。又は、水につけて、

  さまして水気を切ったもの。

2、右は、塩でもんで水気が出てきたら、汁だけとったもの。

  塩だけは、お新香風になります。

 

どちらを選んでもいいのですが、少々の甘酢に漬けこみます。

それでOK.

ポイント

1、他の野菜、たとえば、ニンジン・オニオン・薄いセロリ・

  極細切り大根など、比較的汁けの出ない野菜と合わせてもOK.

2、甘酢でもいいし、ドレッシングでもいいです。ドレッシングは

  買うと高くつくので、出来れば手作りで、その際、味が薄まるので

  調整して。甘酢はオイル無し、ドレッシングはオイルありという

  ことになりますね。お好きな方で。

3、紫キャベツの色が繊維などに付いた場合、この色は、物によっては、なかなか

  取れません。シャツなどにつかないように。

4、しゃきしゃき感はさっとボイル、サクッと感は、しっかりボイルする。

  いづれにせよ、小分けして冷凍して、食べたいとき、 数時間前

  に解凍すればOK.逆に、冷凍することで、繊維がこわれ、程よい

  舌触りが楽しめます。

5、冷凍を活用するこれがいい。小分けで保存しこまめに利用すること

  が、日頃の物足りない食卓に、「花」を添えます。私は、冷凍大好き

  人間です。冷たい人間と言われてます。ウチの奥方さまに。

 

次の3枚の写真はいつだったか、キャベツを荒く切った時のものです。

 

 

 

bgさんにもらった魚を焼きました。得体のしれない顔の怖い

魚でしたが、焼いて食ってみるとうまかったな~。なんて言う魚か

聞くの、忘れたよ。マレーシアの魚は、多くは身が柔らかく、

大体が煮るか蒸すかですね。まん中にすこし「紫」を盛りました。

 

ページの最初の同じ紫キャベツで、2種類の色が出ました。冷蔵庫に

あるもので、サラダを作ってみました。まん中の変な「葉っぱ」は大葉が

痛んできたので、包丁で切っていたら面白い「葉っぱ」に変身しましたぞ。

 

ちなみに、紫キャベツと普通のキャベツとの比較

  カロリー・・・30・・・・23

  ビタミン・・・68・・・・41

  リン・・・・・43・・・・27

  カリウム・・310・・・200 だそうです。 

紫の汁は、ポリフェノールの1種でアントシアニン成分に体の中の

活性酸素を抑える働きがあり、美容にもいいらしいです。

女性に限らず、我々、男お歳寄り軍団にもいいはずだぁ~。

 

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KLCCパビリオン、南米料理パブに、寄って酔ってメキシコ万歳の巻(上)

2018年10月15日 | グルメ

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<KLCCパビリオン、南米料理パブに、寄って酔ってメキシコ万歳の巻(上)>

 

KLCCツインタワー下からパビリオンまで歩く空中路を経て、最初の入り口

右側付近にこの南米エキゾチック・パブがある。熱狂の国さすがアルコール

度数の強いスピリッツ群、リキュール、ウォッカ、コニャック、テキーラ、

バーボン、ジンなどが前面に主張。ビールは押され気味だ。

 

 

 

入り口いかにも南米、メキシコ、ブラジル、コロンビアなどを想像させる。

南米料理に興味があり入ったが昼間っぱらから飲んでる白人のお客チラホラ。

 

いつも思うけど、マレーシアってイスラム教国だけど、アラブの厳しい国

と違って酒を出すお店のオープンが多い。飲み屋パブがホント増えている。

多民族国家ゆえ、心もゆるく、オープンなのでしょう。

 

 

ランチセットのサービスもあり。12時~15時 

 

 

南米料理と思ってきたのにブリトーをはじめ、タパス、ナッチョス、タコス、

トルティーヤなどと聞けばメキシコ色が強いなぁ。メキシコとアルゼンチン、

日差しの強い熱帯情熱の国プンプンだ。

 

 

 

 

 

 

 

タコスを注文。4種のうち3種を選ぶセットらしい。縦型の本立てみたいな

台にタコスが3種類出てきた。ミネラル水は炭酸入りか否かを尋ねられる。

炭酸無しボトル注文で正解。炭酸はお腹にたまる。3種のタコスと言っても

ソースは同じかなぁ、味は比べられなかった。あのパリパリした皮から、

はみ出る喰い方は、やはりあまり好きじゃない。

 

・・・・・・・後編は次回に続く。

La Boca Latino Bar & Grill

 Lot C3.10.03, Level 3 | Pavilion Mall, Jalan Bukit Bintang,

月~木:09:00 – 01:00 金と土:09:00 – 03:00 日:09:00 – 01:00

 

 

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珍しい「生のデーツ」を食べたぞ。黄身たくさんの卵焼きに乗せた。ボリュームあり美味しさあり。

2018年10月14日 | その他グルメ

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珍しい「生のデーツ」を食べたぞ。黄身たくさんの卵焼きに乗せた。ボリュームあり美味しさあり。 

最初は卵焼きのこと。

アヤノ麹、小路の工事、怪しいきみマロ、君はマシュマロ=綾小路きみまろ

 かなりの前置きですね。いつものことです。流してくだされ。

 

コレ、なんだと思いますか?黄身がフツ、フツ、湧き出る。

黄身がこんなに多い訳ないだろ・・ではなく、

 

玉子焼きで、黄身は黄身なんですが、君の隣は黄身なんです。

ローカルからいただいた「ニュージーランド産チーズ」なんです。

 

四角に切って、一緒に入れたら、卵焼き黄身だらけのスペシャル玉子焼き

かなり美味しくが出来上がりました。もっと形よく並べて焼けばよかった。

ボリュームがあって、美味しくて、満足感あり。

 

 

 

溶けたニュージーランドチーズと、デーツ(ナツメヤシ実)の組み合わせ。

アンマッチかもしれないマレーシアンデーツ3個だけの、盛り合わせ

卵焼きでした。

・・ところで、これ、マレーシア産デーツかどうか分からないけど、

「生のデーツ」は、訪中以来、初めて食べました。美味しいです。


 

ローカルから聞いたけど、デーツの実がだんだん色が変わってあの甘い

デーツに変るなんて。一般的な「フレッシュデーツ」は下の写真です。

同じデーツでも種類が違うのかな。‥デーツの種類は400種あるから。


 


違う種類のこれ、生のデーツ。緑のものがだんだん茶色に変わっていく

んです。緑色のものは味の薄いリンゴみたいな味だけど、茶色になると

甘くなり、ドライデーツの味がほんわりしてくる。食感は、「サラッ」

と「グアバ」と果汁なしの「ナシ」の中間的風味です。甘味が薄く

さっぱりしてサクサクして美味しい。


今回の、卵焼きに乗せたデーツは、冷蔵庫保存で茶色に変わったもの。

 

 

通常の甘いドライデーツは左側です。右の生デーツも好きになりました。

・・たわいもない、黄身多き卵焼きと、デーツのお話でした。 

 

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