B級グルメ&徒然なる生活探訪クアラルンプール2

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Grab、Pandaは利用したことがない。もっぱら歩き歩き「雲米線」でのお持ち帰り、

2021年03月03日 | その他グルメ

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Grab、Pandaは利用したことがない。もっぱら歩き歩き「雲米線」でのお持ち帰り、

 

ローカルからの添付送付動画には、結構えぐいものもある。なので

出せない動画や写真は控える。レストラン宅配配達人が配達の途中

バイクのシートに座ってお客の注文した弁当?を開いては少しずつ

つまみ食いしている様子を、目の前の住民に、隠し撮られた動画が

あって、YouTube拡散で見たけど、ホントにビックリもんだ。

家に届けられた客はちょっと少ないかなぁ位しか思わないのかな?

 

食の宅配を否定してるわけじゃないけど、この新コロ、規制時期、

どこかに行った時は、お店からTakeawayをすることが多い。今回

も「雲米線」でスープ麺を。 前回も「有馬麺館」でも同じような

お持ち帰りをした。

 

・・ショッピングセンターの、「ジャンボみかん」のお化け・・・

・・そして帰りに買った甘~い「ベビーみかん」の可愛さ・・・・

 

さて「運命線」とまでは、行かないけど「雲米線」・・コロナ戦線

家でまた作り直そうかと・・だって、スープは熱いほうがいいし

具とスープと、タレや麺などが、キチっと分かれている・・・・

今回も2人前注文なのにスープが4袋も入っていた。サービスかな?

いつものアレンジを試みる、・・・奥さんには文句は言わせない。

野菜とか、新しいトマトスライスとか、揚げ麩とか追加した、、、

 

 

 

こんな感じで、このコロナ禍、、自炊、レストラン、お持ち帰り、

で1日の食事構成。 Grabや、Panda、Mura等々、宅配の恩恵は

まだ経験してない。Lazadaや、Shoppe等々、の恩恵にはたまに

あずかっている。現金支払いが少なりなりカード決済が多くなる

世の中、

ホントに、世界の毎日の生活様式の移り変わりって激しいなぁ~

便利さが進む中、失ってもいいもの、失いたくないものアルよな。

 

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インド系マレーシア人のBenさんてどういう人?

2021年03月02日 | 驚き日記2

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インド系マレーシア人のBenさんてどういう人?

「光の祭典」と言われるディパバリの米国人アート芸術の作り方。

以前に出したディパバリのコーラム、今日は、その作り方です。

Benというマレーシアンからいただいた動画です。色を付けた

米で床などに花を描いていきます。マレーシアでもいつもの事。

・・・今はお祝いの時期外れですが・・・2021年は11月4日。

 

この方は明るい!「毛」がありませんから、鼻毛も無いでしょう

(マレーシアン、WhatsAppより・・・)

インド系のBenさんは、中年で、、とにかく鼻毛が濃い人です。

どの鼻毛かと言うと、でかい「鼻の穴の中」の鼻毛。

 

若くないから「若気の至り=わか毛の至り」ではないのですが、

外にはみ出している「毛」がいつも気になってます。耳からも

はみ出しているんですから、「耳年寄り」です。モモンガか!

 

・・くしゃみしないかと、気になりますよ、そりゃ、、、

インド人は、耳とか鼻の穴の「毛」を抜かないんだろうかな。

 

この老人、各々方は、毛が無いけど、鼻毛は大いにありそうだ。

(マレーシアン、WhatsAppより・・・)

インド系マレーシア人の知り合いが数人おります。日本語

ペラペラのPaul=ポールさん、・・可愛い2人の子供の母の

アンブラさん・・そして今回Happy ディパバリ、コーラム

の作り方動画を送ってきてくれたベンさん。

 

鼻毛の件、中国では、ホクロに生えた毛も、縁起ものとして

抜かないから、インディアンのも何か理由があるはずかな?

・・日本語ペラペラのポール除いて、日頃突っ込んだ話は出来

ませんが、皆さん、親切な方達です。 少しずつ、インド系

マレーシアンの世界をも、もっと知りたいと思ってます。

 

この人が「Benさん」だったかな・・鼻毛もウエーブだったような

 

 

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ダンス日本一決定戦いろいろあり。ホント世界中を楽しませてくれるワールドオーダー

2021年03月02日 | 動画・・Youtubeなど

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ダンス日本一決定戦いろいろあり。ホント世界中を楽しませてくれるワールドオーダー

 

今や世界中から、要請出動のあるこのグループが好きです。

海外にいて、日本のTVはよくわかってないのですが・・・・

たまに見て、このグループのパーソナリティに感動しています。

 

 

 

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準ブッフェの焼肉の「ROCKU」はお得なRM13.90++から食べられる。

2021年03月01日 | ビュッフェ

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準ブッフェの焼肉の「ROCKU」はお得なRM13.90++から食べられる。

思い出した頃にに再度行って来た。KL市内各ショッ

ピングセンターでは、大体、食べるところの目星は決めるけど

いつも、同じになっちまうなぁ~・・・ここ久しぶり。

 

ここは気に入っているので、数回利用してブログにも何度も書いて

いるけどまた今回、食べてみよう。一時期、CMO規制でお持ち帰り

専門になった期間があり、大変だったらしい。

いろんなSCやSMでは、季節やテーマにより毎回楽しさ演出される

 

 

 

 

メニューが以前と変わったけど、相変わらず人気のセット価格

真ん中の赤丸は、チキンセットがRM13.90からありますよの、意味

日本っぽく、いつも若者の日本語らしきグループのTV歌が流れる

以前は、注文後、味噌汁やご飯や枝豆などセットで付いてきたけど

肉以外はブッフェなので、今では、コーナーの方に用意されている

私達はいつもポークセットなので、1人のセットはRM16.99++

品数少ないけど、野菜やカットした果物や、おかずやみそ汁、ご飯、

タレなどは自由に何度でも食べられる。準ブッフェという事だね。

肉はブッフェの対象ではない。

 

炭火で、何でも、、焼いちゃう・・・

 

 

豚肉の場合、3種の部位だけど、タレをかけないでと言ったのに、

忘れるらしく、面倒なので、ある時から、もう言わない事にした。

 

 

 

枝豆さえも焼うちゃう・・リンゴだって、焼きリンゴにすると、

酸味甘みと旨味が付いて面白味、醍醐味、未知の味覚も体験できる

    むむッ、、、み・み・・・

 

店内暗いけど、日本風であり日本風でないところが異国という事か

1、サンウェイピラミッド店は、相変わらず分かりにくいね。

2、パビリオン店は、昼間の営業無かったけど今では、やっている。

3、ワンウタマ店は、入りやすく落ち着く。

・・・・一人RM16.90は、++で、RM19.60になり・・お得。

・・・・という事で、リーズナブルなお店の一つでした。

 

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クアラルンプール『麵屋武蔵』8年ぶりに行って来た編:伊勢丹1Utama

2021年02月28日 | グルメ

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クアラルンプール『麵屋武蔵』8年ぶりに行って来た編:伊勢丹1Utama

 

先日は「まめとん」でしたが、今日は「麵屋武蔵」・・個人的

主観になるけど・・美味しいのに、こういう点が欲しいかな、

という観点です・・敢闘してほしい、、鑑定じゃないです。

 

麵屋武蔵は、マレーシアでは2店舗だった、2012年1ウタマ店

オープンと続いて、2号店の「麵屋武蔵 神山店」(kanzan店)は、

2014年にオープン。KLCCの向かい側で開店とは知らなかった。

ここにも行ったけど、その後、道路拡張工事の為、閉店した。

・・No.18-1, Jalan P. Ramlee, 50250, Kuala Lumpur ・・

 

ブキビンタン界隈の帰り、店舗は大きな道路交差点に面していて、

半分オープンエアー的?入口は開放感があったような。でも場所柄、

酒類も置いていたような、玄関上には確か大きな樽があったっけ。

「鮮家」と隣り合わせだったような・・・記憶が薄れているけど。

ここは1ウタマ店、今回、8年ぶりに来店。マレーシアで9年~以上も

ラーメン店を継続なんて大したもの。開店閉店の交代が厳しいのに。

 

伊勢丹内で隣りは「がんてつラーメン」、ここの麺が好きだ。奥は、

麵屋武蔵と関係ないけど、”宮本武蔵””の「宮武讃岐うどん」という。

メニューは一向に変わってないようだ・・・

 

 

こういうスープの選び方は「麺屋武蔵」が最初かな?ジャヤワンの

「麵屋獅子道」も後発ながら、ほぼ同じやり方だ。組み合わせで

こんなに増えるんだから楽しいものだ。

個人的には、食べて中太麺が美味しくなかったので、替え玉は無し

奥さんはいつも大体がつけ麺。チャーシュー1枚で十分だとRM25を

つけ麺の麺が少なめだったと感じた・・一方で、海苔が目一杯・・

武蔵ラーメンを喰らう・・「黒+赤のミックスオイル」だ・・

叉焼は美味しい、半熟卵も美味しい。でももう歳なのか、コッテリ

・・じゃなく「ごってり」スープに抵抗を感じ始めたなぁ・・

ばんから、横浜家系、麵屋獅子道、などなど。 ・・丁度いいなと

感じるのは、今のところ、せたがやラーメンと、バリ馬ラーメンだ。

食卓の揚げニンニクがうれしい・・・

 

メニュー表の餃子は、モッちりして膨らんで美味しそうだったので

大いに期待したけど餃子の写真が違うお店がけっこう多いんだなぁ。

実際は痩せ餃子で残念。自家製でしょうけど握る人によってちがう

日本では「麵屋武蔵」は東京だけ15店舗。東京枠外に出さないのは

「門外不出作戦」。宣伝はせず取材と口コミだけらしい。海外では

台湾、中国、マレーシア、アメリカ、ウクライナ、ポーランド、

バンコク(伊勢丹)に出店だ。政情不安「ヤバイ国」が多いよねェ?

 

いえいえシンガポールでの「麺屋武蔵」を思い出した7店舗あるし

行ったのはずいぶん前なので、どの店なのか記憶も定かじゃない。

かなりのインパクトを感じさせるラーメン店。造りも重厚だった。

 

面白いのは各々、東京店の『店名』が、武士の神髄を物語るのか。

「麵屋武蔵二天」「*武骨」「*虎洞」「*武骨外伝」「*鷹虎」

「*神山」「*武仁」「*巌虎」・・・とか、かっこいい。

 

東京都と海外でこんなに出店しているとは驚き。海外で文化嗜好が

違う中で、現地の人に合わせないとやっていけないのが現実だが、

麺をもっと美味しく、スープに切れが欲しい。つけ麺の麺がオイル

でまぶした状態で出てきた。「油そば」じゃない、美味しくない。

ただ、海外では違いがあって当然でしょう、というのが今回の感想。

 

ちなみに、スパゲティの場合、五右衛門スパゲティなどの「釜ゆで」

でないかぎり、普通のレストランでは麺がくっつかないようにオイル

をまぶして保管する方法をとるラーメン屋ではこれはまずいと思う。

コーティングの油が多かったし、・・・・・・・・頑張って下さい。

シンガポールではかなりの人気らしいけど、マレーシアでは個人的に

あまり関心がなくいつも素通りだった、8年ぶりに入ったお店でした。

 

1990年の連続ドラマ6作までの宮本武蔵「北大路欣也」が一番適役

だった。若い頃?食い入るように、TVに、最終回まで、毎回かじり

ついていたっけ。

白髪になった隠居した「その後の武蔵」なんてのも上映されたね。

 

 

 

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