B級グルメ&徒然なる生活探訪クアラルンプール2

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懐かし西池袋、ソンブレロよろしくメキシコ料理専門店が目についたので入ってみた。

2018年06月22日 | フィッシュヘッドミー

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懐かし西池袋、ソンブレロよろしくメキシコ料理専門店が目についたので入ってみた。

 

一時帰国中の「徒然日記」とKLでの「づれづれ日記?」を交互で書いてます。

 

ここは日本東京、池袋西口の公園の横・・昔と違ってほんとに街は変わった。

メキシコ料理検索で引っかかったのがここ。入ってみた。

 

看板の色の使い方から、もう、「メキシコ」じゃ。

 

 

店内の奥の壁絵。手前右でモザイクをかけているのがわかりますか?奥で

店長がメキシコ人らしき?結構素敵な履歴書を持った女性を面接をしていた。

 

平日、お昼一番なので、まだ暇だ。

 

メキシカンタコライスってやつを注文。鉄板で来るのでマゼマゼして、

簡単に言えば「ぐちゃぐちゃ?」にして熱いうちに食べるのじゃな。

 

 

 サラダがつくので、混ぜ混ぜしたタコライスの上に生野菜を乗せてみた。

一緒に食べれば「熱いマゼ+冷たいシャキ」を同時に味わえるかも、と。

ま、こんなことする人、あまりいないでしょう。

 

タコス、エンチェラーダ、ブリトー、ケサディーヤが一緒に楽しめる・

メヒコ三昧。

 

 ランチは690円でいろいろ選べます。

 

 コーヒーなどお替り自由。。。メキシコの色ですね。

 

 

レジ横に、メキシカンハットというか麦わらじゃなく「ソンブレロ」が

置いてあった。

感想:明らかにマレーシアのメキシカンレストランと比べると大きく、

バラエティ、メニューの幅は広く、メニューは絶対に日本が見やすいし、

メキシコをバリバリ感じる。

・・・・・日本的、日本式やり方には、細かい”芸当”ありと感じた。

 

 

  

 

 

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「骨付きスペアリブ」の「焼きと煮る」の2種類同時に作ってみた。美味しかった。

2018年06月21日 | 多国籍

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「骨付きスペアリブ」の「焼きと煮る」の2種類同時に作ってみた。

美味しかった。この大きさで=2つの塊で、約1.6kg=RM60.92 

 

 

いつものドライバクテーの素を利用して、一つはバクテーに、バクテー煮

もう一つは焼きで、ほどほどの圧力にかけた後、オーブンでロースト焼く。

 

ロースト用に、タレは作っておいた。刷毛も準備。

 

オーブンで焼き焼き、タレをかけかけ、塗り塗り、ほどほどで止める。

 

・・・・・コレが出来上がり。左の骨1本は、完全に剥がれちゃった。

・・・やはり、レストランの様にはいかない、、、難しさ、課題あり。

 

通常、市販のドライバクテータレはドライ用なのだが、味が濃く

しっかりしているので、スープ煮でもこれを使っている。

 

 

 

このレモンは日本国産のもの。海外のは使えない。海外のは中身は

いいんだが、皮が喰えない。日本国産は大丈夫。冷凍にすれば、皮が

柔らかくなり、こういう煮物とかに入れると味が引き立ち中和させる

働きもある。一緒に全部食べられる。

 

・・というわけで、骨付きスペアリブ・・・まだまだ未熟。

・・・「焼きと煮る」同時発売! ドライバクテーの味を含ませ、

煮込みとロースト、2種類同時に仕上がる事が出来たわけだ。乾杯。

  

 

 

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「BAQET」パンの食べ放題、これとチーズフォンデュって最高の相性。美味い。

2018年06月20日 | 食べ放題、ビュッフェ

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「BAQET」パンの食べ放題。やっぱりここへ行く。だって、チーズ

フォンデュと美味しいパンって相性抜群でしょ。メチャ合う美味しい。

 

以前にもブログで書いた同じスタイルのお店は「鎌倉パスタ」だっけ、

サンマルクホールディング、同じ会社系列グループですよね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コレですチーズフォンデュと食べ放題のパン。ワタクシは雑ですから、

どんなパンだって、とろ~りチーズに、何でも合うと思っちゃう。

 

 

 

さすが日本・・富士山?・・・・関係無いけど、

やはり日本、、盛り付けが、、、普通にさりげなくセンス良し。

マレーシアで高めの日本食、度々食べられない分、いつも日本では

ちょっと奮発しちゃう。・・マレーシアに帰ったら、多分、

1っ食ローカル食、RM12リンギ=約320円に戻る。それで良し。

 

 

・サンマルクホールディング、BAQETはここを参照。

 ・・同じ系列で鎌倉パスタ、検索はここ。2つとも日本全国展開。

・・・2つとも美味しそうなパン登場で、見るだけでお腹一杯。

・・・・・マレーシアではこういう細かいシステムでの展開まだまだ。

・・・・・・・・・その際・・・人材確保と国民性は重要課題だね。

 

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豆腐入り「美味しいみたらし団子」を作ってみた。タレもブラウンシュガー入りがクセがない。

2018年06月19日 | その他グルメ

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豆腐入り「美味しいみたらし団子」を作ってみた。タレもブラウンシュガー入りがクセがない。

 

ある時、ローカルからのお誘いで、お家に「手作りみたらし団子」を

持って行った。ポットラックが最近あまりないので、作ることが少なく

なった。・・「クックパッド」には、最近、出さない事に?しています。

 

みたらしでも豆腐入りの団子です。絹豆腐入りなら滑らかで、木綿なら、

多少の粒々はあるけど、しっかりしている。

 

余談だけど、ローカルの豆腐って、表示が300gとあるのに豆腐だけの

重量かと思いきやパック入れて284gしかない。不足16gは水なのか?

・・・・ま、いいけど。

 

潰した豆腐と粉をビニール袋に入れて、混ぜ混ぜしたが、要らない!

 

・・いつものように、ボールで、手でよ~く「コネコネ」で十分だ。

 

棒状、目分量でカットしてもいいけど、このくり抜きで同じ大きさに。

 

 

コネコネ・・マルマル・・ペッコン・・ペッコン・・・・・・・

 

浮いてからも、大きさによるけど、3分位、ボイル。

 

自家製、「みたらし団子のタレ」を作った。結構美味しい。別々に

持って行き、お家で皿に持ってからタレをかける。タレが硬かったら

少しだけレンチンすれば柔かくなる。

 

団子は豆腐入り、タレはグラニュー糖とブラウンシュガーのミックス

などがポイントかな。

 

 

あるお家に持って行った「みたらし団子」。90歳近いおばあちゃんが

いるお家。

それを考えて、串には刺さず小さくして、かわいい凹みをつけ、タレ

の味も甘さ控え、塩分控え、旨み出し・・スプーンでタレをかけかけ

食べてもらった

・・美味しい美味しいと言ってくれたし、完食だったし嬉しかったよ。

 

 

 

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遠い遠い昔、若い頃の「同棲時代」を思い出した。東京在住40年だったのに一度も経験ない。チンチン電車の音が聞こえる。

2018年06月18日 | 驚き日記2

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遠い遠い昔、若い頃の「同棲時代」を思い出した。東京在住40年だったのに

一度も経験ない。チンチン電車の音が聞こえる。

日本一時帰国の「徒然記」とマレーシア生活での「ずれずれ記」が

交互に続いています。。・・・・・それをご了承していただいて。

かつて東京中に路線があったはずのものが、今ではこの「都電荒川線」

「東急世田谷線」に自然交替しました。唯一現存のチンチン電車。

都電
 路線図

沿線のさくら:飛鳥山 沿線のさくら:神田川

 

「都電の貸し切り」ってのがあって「1両まるごとこっちのもの」って

感じで、遠足などや、映画ドラマ、音楽会などにも、使われているんだ

とか。片道運行だけで、お客の希望の区間どこでもいいらしい。一般は

13,820円で学生12,290円、小学校幼稚園などは7,680円だって。

・・・・・・参考は:都電沿線ガイド・・お散歩マップ

 

さて実際、ある用事があって、生まれて初めての経験。、JR大塚駅で

降りて「向原」から終点「早稲田」まで乗ってみた。マレーシアから

浦島おじさん、都民の足の一部、学生やサラリーマンも結構利用客

がいることに驚いた。

 

 

 

 

 

 

東京に40年住んでいて、かつて一度も乗ったことのない都電荒川線。

遠い遠い昔、若い頃、池袋近く、荒川線の鬼子母神前駅近くに住んで

いた彼女がいて、遠くに電車のガタガタんって音が、聞こえたっけ。

 

・・「通い同棲」をしていたことを思い出す。あの「神田川」の歌が

流れていたっけ。恋の郷愁って言うのかな。神田川の歌詞と演歌の

歌詞とが混ざったような、若くて苦い2人の生活だったなぁ~。

 

・・おっと、ここまでにしよう・・こんな告白していいんだろうか?

 

 

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