B級グルメ&徒然なる生活探訪クアラルンプール2

マレーシア&都心KLでのいろいろ生活探訪情報。お店のグルメ情報甘口辛口感じたままを徒然なるままに発見の毎日あれやこれや。

ロックダウン限定中、ラーメン製作:自家製ラーメン大好き 66メニュー品:美味しいスープ麺はどれ?、あれ?コレ?、

2020年05月24日 | メニューの中のラーメン

 にほんブログ村 海外生活ブログ クアラルンプール情報へ        

        

 

ロックダウン限定中、ラーメン製作:自家製ラーメン大好き

66メニュー品:美味しいスープ麺はどれ?、あれ?コレ?、

 

ふと自分のブログを振り返ったら、こんなにラーメン画像収集を

やっていたなんて、我ながらしつこいと、呆れ返ってます。この

過去の麺類写真66枚の後では、既に5か月以上経っていますから

今ではもっと増えてます。備忘録を兼ねています。なので、以前

のダブりになりますが、拉麵冷やし蕎麦の、再度特集という事で。

 

以下写真数では、93枚画像スクロールになりますけど、疲れたら

途中で、ギブアップ、ホールドアップ、スルーしてもOKですよ。

 

ここはマレーシア、現地の麺を生かし現地の食材で、「自家製

ラーメン」を作ってます。男料理、面倒なので、一つの丼で、

麺からスープまで全部まとめて、一回で済むようなボリューム

ラーメンを考えるときもあります。

 

これは「客家拉麺」の麺、幅と厚みがありコシもある。もち日本

のラーメン店の麺ほどコシは無いけどマレーシアでは比較的合格

の部類です。好きで、以前から愛用。インスタントラーメンは

ほとんど食べず、スープはいちいち自家製で何とか作ることに。

右は、ちょっと縮れが少なく細めの「上海拉麺」の麺

 

 

 

 

 

ここまで、最後までマウスのクリクリ、出来た人に感謝致します。

中指、人差し指スクロール疲れたでしょう。ホントありがとう

ございました。

人もそうですが、料理も一期一会みたいな感覚なのです。

男の素人料理の意味は、失敗しても自分にとっては成功だし、

いいなと思ってもそれは失敗の始まりで、試練?だと思って

いるし・・そんなこと考える事自体が素人の男料理なのかも

しれないな・・・合掌。

 

有難うございますいつも励みになってますお手数ですけどポチクリを

 にほんブログ村 海外生活ブログ クアラルンプール情報へ        

参考までに:他の方々の面白ブログ拝見はこの下からも。動画紹介専門ブログも。

        

 

 

*************************************

Flag Counter


もうロックダウン継続60日目になった:パンプキンスープ拉麵🍜を 作った。でもかぼちゃ1個処理は大変だな。。

2020年05月16日 | メニューの中のラーメン

   にほんブログ村 海外生活ブログ クアラルンプール情報へ        にほんブログ村 海外生活ブログ 海外ロングステイへ

        

 

ロックダウン継続60日目になる:パンプキンスープ拉麵🍜を

作った。でもかぼちゃ1個処理は大変だな。。

ロックダウン中は、レストランはやってなかったけど、数軒の

お店はブンクース専門で店は開いていた。そういう中で久しぶり

インド料理店でチキンの唐揚げを買った。コレ大きすぎる、

1人2個でお腹一杯になる。

(下の写真は4本分)

 

かぼちゃも買い出ししたら以前から冷凍してあったものが出てきた。

なので量的には約1個分に相当するどう処理したらいいんにゃろー

 

新しいかぼちゃはくっ付かない様にバットで冷凍し、固まったら

バラして袋詰め。     また別口で、冷凍になっちゃった。

 

そう言えばバナナもシュガースポットが出始めた早く食わないと。

本数多いので冷凍する。製氷器で冷凍しなくても上のかぼちゃと

同じで、バットに広げる方法でもいい。

 

さて、パンプキン約1個の大量処理となると、スープがいいかな。

冷まして冷凍すればいい。・・・・・・こりゃ冷凍の連続だね。

普通、皮も取るけど、よ~くよ~く洗って、完全熱湯ボイル。

変わってると言われるけど、皮にだって栄養はある、皮算用。

・・ジューサーにかける。・・再度しっかり火を通す。

とりあえずは今晩のご飯を作らねば・・・・ローカルの乾麺が

あったので、きし麺というか、マレーシア・パンプキンラーメン

🍜拉麵にしてみた。

 

 

当然スープは多く余るのでやっぱりジップロックなどで冷凍かな。

後日のメニューとして・・・・今度は牛乳を付け足し味を調え、

マイルドにして、ローカル伊麺で、パンプキンイーミーだ

 

 

 

・・という事で、このロックダウンの最中カボチャ三昧麺でした。

パンプキンスープのスチームボートお店が少ないのは手間ヒマ、

コストがかかるからだね。

・・当家は、 手間、ヒマ、コスト、人件費? 関係なしとして、

パンプキンスープ拉麵🍜などに、色々トライしたお話でした。

 

もし、食料不足になった場合、何でも食べ、一つの食材から

数種類のメニューが作れる工夫があれば、こりゃ最高だね。

 

有難うございますいつも励みになってますお手数ですけどポチクリを

 にほんブログ村 海外生活ブログ クアラルンプール情報へ          

参考までに:他の方々の面白ブログ拝見はこの下からも。動画紹介専門ブログも。

    にほんブログ村 海外生活ブログ 海外ロングステイへ    

*************************************


マレーシアでラーメン作り:味良し、見た目良しポークロールラーメン ラーメン大好き

2020年02月14日 | メニューの中のラーメン

 にほんブログ村 海外生活ブログ クアラルンプール情報へ        にほんブログ村 海外生活ブログ 海外ロングステイへ

        

 

  

マレーシアでラーメン作り:味良し、見た目良しポークロールラーメン

ラーメン大好き。だけど素人の域を脱せない。でも楽しければいいや。

 

まずは先日買ってきたTTDIの例のしゃぶしゃぶ豚肉でのロールキャベツ

・・・と言いたいところだけど、急遽、そんな面倒くさいのはやめて

簡単に・・ということで、下の写真。

 

生の白菜を広げ、肉たたきで白い肉厚部分をトントン。どうせ

ボイルするんですから、生の白菜で充分。しかも広げて端から

クルクルと巻くだけでいい。

でしょ。見た目は「ロールキャベツ風」です。両側だって奥に差し

込まなくても平気の平左衛門。・・・・最初、見た目悪いけど。

鍋に並べ敷き詰め、鰹節なり中華出汁なり、トウガラシとゴジベリー

入りで・・・・スープ煮にする。

 

 

味を調え、鍋ごと食卓に出し美味しく食べたよ。白菜のロール

を敷き詰めたから形は崩れない。どうせ食べる時は一口じゃ無理

なんだしね。

 

翌日この残ったスープと具をどうしようか?・・試案した。

キノコなどで出汁を取り、味を調え、、、、

 

真ん中に伊麺を置き、周りに昨日残った白菜の中心の柔らかい部分

を細かく切り、散らす・・柔らかいので生でOKだ。

熱湯スープでシャキシャキになるしね。

熱々のクリアースープを注ぐ。そしてあらかじめカットしておいた

例の「ロール白菜」の輪切りをデコレしてゆく・・・・

ポツンポツンと、”目立たないけど目立つゴジベリー君” の出番

 

 

 

 

・・美味しかった。TTDIウエットマーケットのしゃぶしゃぶ豚肉

は、確かにボイルした後でもその柔らかさを保っているから不思議だ。

今日は、いい加減なロールキャベツ風スープ煮から、いい加減勘弁

してほしい美味しいロール白菜ポークラーメンが出来上がりましたぞ。

 

 

 

有難うございますいつも励みになってますお手数ですけどポチクリを

 にほんブログ村 海外生活ブログ クアラルンプール情報へ          

参考までに:他の方々の面白ブログ拝見はこの下からも。動画紹介専門ブログも。

    にほんブログ村 海外生活ブログ 海外ロングステイへ    

*********************************


素人の男のラーメン特集:とにかく多いです。最後まで耐えられるか?

2020年01月21日 | メニューの中のラーメン

 にほんブログ村 海外生活ブログ クアラルンプール情報へ        にほんブログ村 海外生活ブログ 海外ロングステイへ

        

 

 

素人の男のラーメン特集....とにかく多いです。最後まで耐えられるか?

ラーメン好き、麺好き面食い、インスタントラーメンはほとんど

食べないけど、たまに日本産を。ここはマレーシア、現地の麺を

生かし現地の食材で、「自家製ラーメン」を作ってます。

 

時々、一つの丼で、サラダから麺からスープまで全部まとめて一回で

済むようなボリュームラーメン丼を考えるときもあります。

 

写真見ると、あまりにあまりにも多いのですが、毎日食べているわけ

じゃありませぬ。今までのほんの一部のラーメン写真集ですが・・・

・・・途中で写真見るのが飽きるかもしれませんが、お許しを。

 

新年なので、今まで出したラーメンも含めてお披露目となります。

再確認と備忘録ということで。2020年も「メンクイ」で行こうかと。

 

これは「客家拉麺」の麺、幅と厚みがあり、コシもある、もち日本

のラーメンほどじゃないけど。

右は、ちょっと縮れが少なく細めの「上海拉麺」の麺

 

 

 

 

ここまで、最後までマウスのクリクリ、出来た人に感謝致します。

中指、人差し指スクロール疲れたでしょう。ありがとうございました。

2020年、いい年でありますように。マレーシアもうすぐCNYです。

   本年度もよろしくお願いいたします。

 

有難うございますいつも励みになってますお手数ですけどポチクリを

 にほんブログ村 海外生活ブログ クアラルンプール情報へ            

参考までに:他の方々の面白ブログ拝見はこの下からも。動画紹介専門ブログも。

    にほんブログ村 海外生活ブログ 海外ロングステイへ    

*********************************


その後の自家製ラーメン特集沢山:最後にノキアラーメンも。

2020年01月04日 | メニューの中のラーメン

 にほんブログ村 海外生活ブログ クアラルンプール情報へ        にほんブログ村 海外生活ブログ 海外ロングステイへ

        

 

その後の自家製ラーメン特集沢山:最後にノキアラーメンも。

 素人の男料理:「面食い」「麺喰い」が、その後、作ったオリジナル

ラーメンですが、全体のブログ写真掲載が3万枚近いので、写真がダブ

ってしまうかも。

なるべく最近のモノをということで。。。。

 

素人ながら、ラーメン好きで、つい作ってしまいます。

喉カラカラ、、スープモノが好きなんです。

それからスープ的料理にした方が、冷蔵庫具材整理に役に立つからです。

 

 

シンプルに、雑炊にすることもあります。

アボカドと拉麺・・・なんてあり得ないですよね・・・・・

いつもこの麺を使っているわけじゃないですが・・・・

揚げオニオンは、、、火っす・・必須アイテムです。

 

スープにも、いろいろ工夫があります・・・・

 

 

ラーメン好きで、いろいろ作ってますが、写真がたまると、このように

まとめてド~ンとブログ出しますので、いつもいつも麺にまみれている

わけじゃないけど、麺喰いは面食いで、麺恋であり、めんこい奥さん?

にも作ってあげねば・・・ということですかねぇ~。

 

 

 

 

有難うございますいつも励みになってますお手数ですけどポチクリを

 にほんブログ村 海外生活ブログ クアラルンプール情報へ          

参考までに:他の方々の面白ブログ拝見はこの下からも。動画紹介専門ブログも。

    にほんブログ村 海外生活ブログ 海外ロングステイへ    

*************************************