B級グルメ&徒然なる生活探訪クアラルンプール2

マレーシア&都心KLでのいろいろ生活探訪情報。お店のグルメ情報甘口辛口感じたままを徒然なるままに発見の毎日あれやこれや。

マレーシアで自家製ラーメン作り集。いろんなラーメンを作った。最高に旨いのと、うまくいかないのと。難しいなぁ。

2018年08月02日 | メニューの中のラーメン

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最近も、いろいろラーメンを作ったがうまくいかないなぁ。美味しいん

だけど自分ではまだまだ。マレーシアの材料や調味料を使用。良しと

言えるのは60%位かな。後の4割は力不足、、何とも言えないなぁ~。

 

原因は分かっている。油(脂)を極力少なくしていることと多少の調味料

は入れるにしても、インスタントのタレは使ってないのでその出汁を

取るのに苦労する。醤油味の他にKL自宅で作った「自家製味噌」も

活躍する。・・・でも熟成足らないし添加物が入ってないから、旨味が

少ないのが難点。

 

そして、自家製麺を作ればいいのだろうが自分が望む麺はかなり難しい。

粉の問題と梘水。熟成の期間、、ツルツルしこしこは、日本では何とか

可能でしょう、マレーシアで試したけど液体梘水の質が分らず、重曹でも

出来るけど、加減がまだ試行錯誤。数年前にイタリア製のパスタマシーンで

作ったけどその後取り組む時間がないので後回し状態。そのうち出来るはず?

 

ラーメン作りで、麺は「イーミー」か「中華の生麺」を使う。生麺はスープ

とは別にボイルするけどいずれにしても、コシのある麺ではない。しいて

言えば「客家麺」の縮れ麺だけはボイル時間によりコシが保てる。最近試す

のは温泉卵入りだ。・・・・一つ割れてしまった。(スーパーで購入)。

 

・・隠し味にいろんなものも入れる。

・・・・・例えば、先日作った「メートルドテルバター」だったり。

 

 

これは、辛いけど、辛くない。。。。。。。美味しかったな。

 

 

これは麺なしで、下には「キヌア」が潜んでいる。

 

 

イーミーと豆腐のさっぱり味のコラボ。意外と合うんです。

 

 

「フライドオニオン」が、また香ばしさを醸し出す。

 

トマトとビーフのコラボ。ビーフは煮込みの余ったやつを小さくカット。

わざわざなんて作らない。しかも冷凍庫に眠っていたやつだ。

 

 

冷蔵庫にアニキの「アボカド」があれば整理する、、それも入れちゃう。

 

 

これはセロリの茎だけど、大根の葉っぱだって使ったこともある。

 

チキンソテー乗せだって、やっちゃう。

 

細かく言えば、チキンスープで、干しエビと白ゴマと、塩卵少々だ。 

 

 

卵とじ風のラーメン。これはボリュームもあり、優しい味で美味しかった。

 

 

黒ニンニクだって入れちゃう。単なるトッピングだから全体を邪魔しないように。

 

 

 

 

いくら面(麺)食いだからと言って、ラーメンオンパレードだからと言って、

、、、、、、ラーメンばかり食べているわけじゃないです。シヌ~から。

インスタントラーメンはほとんど無し。 でも、ごくたまにインスタント

ラーメンを食べると、かなりうまいことに気付く。これって当然ながら、

メーカーが人工的に粉末、脂などを含め美味しく作っているからでしょう。


・・自家製だけで、そこまで近づければ最高なんだが。まだまだ努力の域。 

 

 

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「韓国のそば」「マレーシア麺」を、準日本風含め、美味しく仕上げた5つ以上の方法。

2018年06月10日 | メニューの中のラーメン

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マレーシアで「韓国のそば」「マレーシア麺」を、準日本風含め、

美味しく仕上げた5つ以上の方法。

 

相変わらず「面食い」の「麺好き」です。これは韓国食材で買って、

しばらく引き出しに眠っていたもの。比較的安価、茶色で、丸麺は

普通にコシがあるが、食感がツルツルして個人的には、飽きるタイプ。

 

 

ある時は、目先を変えて、韓国そばの、シュリンプ入りトマトスープ版。

 

 

 

 

ある時は和風ドレッシングを改良したタレで喰ってみた、意外といける。

 

 

ある時は普通にそばつゆで喰ってみた。ちょっとパンチが欲しいと感じる。 

 

 

 

 各、オーガニック麺・・・2種、買ってありますが、まだ使ってません。

 

 

この手の「イーミー(伊面)」タイプの普通麺は、何度も使っている。

普通の伊面は、焦がし油の香りするが、オーガニックはかなり少ない。

 

左の「麺の里」と言われる「有機備長炭そうめん」は下のようになった。

 

 

 

麺が2重になっていて、うまく、クルクルまとめられなかった。

 

 黒に白。 ポーチドエッグを乗せてみた。麺のコシといい、中々の味。

 

 

最後に登場は、Vitameの「有機、オーガニックヌードル」です。

普通に美味しくいただける、「そうめん=ヌードル」でしたぞ。

これはくるくる回るので、少量でまとめられた。

 

 

 マレーシアにて、相変わらず「面食い」で「麺好き」です。

・・・・・・そして「面食い男」の「麺喰い」な、お話でした。

 

 

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男のラーメン:レタスラーメンとか、あさりラーメン、豆腐ラーメンとか得体の知れないラーメン作りが続く。

2018年03月19日 | メニューの中のラーメン

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レタスラーメンとか、あさりラーメン、豆腐ラーメンとか得体の知れない

ラーメン作りが続く。・・・・・・・これは、以前に出したかな?

ちゃんと、奥さんの分まで、小さく作る。 

 

 

失敗した時の「ポーチドエッグ」と、失敗した「ロールキャベツ」入りで

具はいつものパターンだけど「得体の知れないラーメン」が出来上がる。

・・・・・・・・失敗作は、捨てることなく、ちゃんとお腹に収まる。

 

 

ローカル友人がイポーに行ったり、ペナンに行った帰りに買ってきてくれる

あさりや、ホタテやイカンビリスなど。・・干し物だから、ちゃんと洗って

ふやかせばOK。 (・・・・たまに「ジャリッ」と口の中が鳴る)

 

 

 

雲吞麺(ワンタンミー)と、レタスの余りと、豆腐入りであっさりスープ

ラーメン。これには「アサリ」は、入ってない・・・・・・

 

 

・・・トマトスープ作りの時、プラス、余ったもののオンパレード。

オニオン炒めた余りものと、そのスープ、崩しトマトの余り・・自家製

黒にんにくの小さく余った、どうしてもモッタイナクて捨てられないもの、

・・この前のキウイ大福作りで、形を整えた時に削ったキウイの削りもの

・・で、スープ作り。   一体、何が出来るんやぁ~~~~~~**

 

ミネストローネ風のスープを目指したんだが。おっと、真ん中のグリーン

色は「ブロッコリーの茎というか、芯」をボイルしてカットしたもの。

 

 

 ”沢山具入りのスープ” が余ったので、やはり最後は麺を入れて拉麵?

・・・・・・味わい”コク入り” 「トマトスープラーメン」になった。

 

人生輪廻・植物動物一体化再生・全体食実行・・単なるモッタイナイ実践。

 

 

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素人男のらーめん作り第2弾。現地の「客家拉麵」「上海拉麵」で試行錯誤。

2018年02月25日 | メニューの中のラーメン

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素人男のらーめん作り第2弾。現地の「客家拉麵」「上海拉麵」で

パンミーでも、拉麺でも、クイテォでも・・ドライよりスープ入りの

麺が好き。ドライはタレが勝負でよく分からん世界。でもスープなら

なんとか、美味しいマズイ、良し悪しがちょっとは分かるかも。

 

現地のインスタントラーメンは決して買わない。日本のらーめんを

買っても、美味しんだけど付属のスープ粉は使わない。。最近は、

ほとんど現地の麺で、それなりに自家製スープ作りに励んでいる。

 

今日はその後の特集・・・2弾か3弾かな?・・備忘録。

自家製味噌で作った時の、脂なしのさっぱり系の味噌ラーメン・・

 

多少の食事制限もやっているので、冷蔵庫内の食材の種類は、

あまり置いてない。・・・いつも同じような材料で作るって大変。

 

この時なんか、ふざけて、レタスの芯の部分を、真ん中に立たせて

苦笑いした時のもの。・・・・「あさり拉麺」を作った時・・・・

 

「あさり」&「しらす」入り ラーメンです。

 

 

たけのこ拉麺・・・・

 

たまに・・・ウチの奥さんが。サラダを、👀いっぱい喰いたい時。

 

キムチ・・干しエビラーメンの時・・・・・

 

 

これは、餅入りらーめん。・・・スープは、敢えて白濁風で。

 

 

少ない食材でラーメンのバリエーション。 トマトやリンゴは適度な

酸味を生み出し、牛乳は、目先を変え、まろやかなスープに仕上がる。

 

 

うどん風の、脂なしのサッパリスープ作りもある。

 

一方でちょっとコテコテの時もある。

 

キムチラーメン・・海苔が、しわくっちゃ・・早く食べなくっちゃ。

 

 

 

デカいエビを丸々頭から・・ちょっと豪華に「海老ラーメン」の時。

魚のアラから取ったダシで、ピンク岩塩使いスープもうまくデケタ。

 

・・てなわけで、最近作った、現地の麺とスープ手作りのラーメン

特集でした。しっかし、素人に毛が生えたラーメン好き男ですねぇ。

 

 

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男の料理:「密かに作るラーメン」「トマトラーメン」。マレーシア麺の伊麺を使って。

2018年01月04日 | メニューの中のラーメン

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最近、奥さんは1日2食に徹し特にお昼に多く食べた場合、夜は食べない。

かと言って、男であるワタクシは、いろいろありまして、お腹がすく。

結局夜遅くならないうちに、自分で早めに夕飯を作ることに。最近奥さん

作ってくれない。・・・重いものじゃなく軽くラーメンなどで行くか。

・・しかし、男の料理と銘打ち、具沢山にしちゃう傾向にあるんだ最近。

 

このマレーシアの揚げた伊麺が好きなのは、ゆでる事をしなくて済むから。

 

 

前にも書いたけど、袋のままヒモで、その辺にぶら下げていられる事。

個人差があるけど、この麺に関しては固めがいいので丼に熱々のスープを

入れるだけで、ちょっと待てば、もう十分に火が入るし、香ばしく半分の

カリカリ食感がまたいい。・・・固焼きそばみたいだから。

 

 

 

今まで何十種類とラーメン作ったけど、今回は久しぶりにマレーシア

伊麺(イーミー)を使って、「トマトラーメン」だ。

 

トマト缶、小さじ1の四川豆板醤、牡蠣油、ごま油、トマトケチャップ少々、

 

 

 レタス又は柔かい白菜の葉の部分。飾りトマト、オニオンスライス、

青味、玉子焼き、・・でやってみよう。

 

トマト缶のトマトは適宜につぶす。ほどほどに大きさは保つ。スープ作り。

 

レタス、白菜、オニオンは、シャキシャキ感の為、敢えて生で。

 

イーミーは、他の麺より塩分があるので、味付は塩分控えめで。

 

 

卵は、あらかじめ、タマネギの輪切りに卵を落とし、蒸して焼く。

その際、丼の上で見せるときは、裏返す。その方が焼き色がついていて

花のようで可愛い。

 

懲りない「面々=麺麺」作り・・美味しいトマトラーメンの一つでした。

 

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