B級グルメ&徒然なる生活探訪クアラルンプール2

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KLで大人気の「麵屋獅子道」「1本焼き豚ラーメン」を喰らう:クアラルンプールJaya Oneにて、果たして・

2020年12月20日 | メニューの中のラーメン

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KLで大人気の「麵屋獅子道」「1本焼き豚ラーメン」を喰らう:

クアラルンプールJaya Oneにて、果たして・・・・

 

ジャヤワンでは今まで、何かとお世話になったというか、Go to 

Schoolがまだ完成してない頃にも行った話は前回書きました。

今の新型コロナ禍で平日ジャヤワンに客がほとんどいなくても、

ここ「麵屋獅子道」は開店早々客が並ぶ。はっきり言って今どき

珍しい。上の階にある「新春亭」の拉麵を初めて食べに行った

事は、先日書いた。

 

「麵屋獅子道」は、10月に2.5倍位大きく店舗拡張工事をやった。

忙しくなったための対策でしょう。実をいうと5年前、この店の

オープンした年、2015年の11月23日に行ったことがある。

 

その時のレシートが出てきた。私だけは2度行ったのだが普通は

ブログに書くのに、いくらその時の記事を探してもそれが見つか

らない。

言えることは、1:あまりに感動が無く、書く気になれなかった。

2は:書いたのに、やっぱり記事を探せない? どっちだろうか。

 

感動が無かったのか?黒とか赤とか、日本でもKLの他のラーメン

屋さんでもよくあるメニュー名前の付け方だ。ローカルの中国系

経営者の日本風ラーメン店もこういう命名の仕方をする。

 

それはそうとして、5年前はヒマな状態だったけど、今はKLでも

かなり有名な行列のできるラーメンになってきたので再度行って

みたくなったのです・・・・今回その個人的感想のご報告。

 

以前はこの下に降りる幅の狭い小さなエスカレーターは無かった。

・・・・降りてこの下の左側に目指す「獅子道」さんがある。

現在今年12月中旬、、オープン11時前、右横には2人の客がいた。

 

・・・お昼12時頃だったかな

12:30頃だったか・・・

同じ日、Bigイオンで買い物をして店の前を通った時の行列の光景。

元々、並ぶのが嫌いなので、翌日の11時オープン目指して行った。

どれにしようかな・・・奥さんは最初から「つけ麺」探し・・・・

この下の2つに決めた。「豚骨つけ麺」と「一本焼豚ラーメン」だ。

・・・しかしィ・・42リンギとは、凄い値段だな・・覚悟せねば。

ここのお店が、、、何故混んでいて、ローカルに何故人気なのか?

ソレを知りたかった・・・・

多分その要因にメニュー内容と日本のラーメンブランドだと気づく

 

赤は辛みあり、黒は焦がしガーリック、白はスタンダード、黄色は

カリー風味、緑がバジル風味、「雷」がペッパースパイシー・・・

という事らしい。ローカルにはこういう細かい配慮がいいのかな?

 

また、スープの味選びだけど、例えば、赤単品だけ、赤と黒とか、

赤と黒と黄色とか3種類混合などを選べる。ローカルにはこういう

のも魅力なのかも。

またメニュー裏にこの素晴らしいデザインを発見。誰の発案なのか、

中々当を得ていて、憎らしいほど計算され尽くし思慮深いと思った。

ここ数年、人気で混んできたせいか、回転率を効かせる必要もある。

1テーブルあたり、45分の時間制限があるようだ。5年前は無かった

これも、逆に口コミになっているのかな。

またこういう「鬼」をあてらう物語風を作り出すメニュー発想も

いいのでは。「鬼滅の刃」なのか否?バーナーで焼くところがいい

さて、奥さんは緑のバジル風味のつけ麺だ。味は普通だと言って

いたが、麺がちょっと固いとも言っていた。

これ、辛味なしの黒と緑の味の一本焼豚ラーメン。卵は味付け半熟

デカ焼豚が、トロリとした丼の中で、箸でちぎられ、麺と一緒に

わっさわっさと、踊り狂うので困った・・・マイ割りばしは持参。

中太普通麺、コシはあまり無し。マレーシアではコシ無いのは普通。

感想:

昨日「新春亭」で出てきた焼豚は丼に入れたほうがいいかな・・と

書いたけど、矛盾するけど「獅子道」の場合、逆に別皿でカットして

出した方がいいと感じた。丼に、入れる入れないはお客の自由で。

 

何故流行っているのか上記にそれなりに書いたけど、その他には

メニューブックが立派で重厚、圧倒される。いろいろ味が選べて、

ミックスできるのが魅力なのか。

 

スタッフの教育が出来ている。「イラッシャイマセ+ウェルカム」

元気よく同時に言う。口コミで行列がまた行列を生む。若者に人気

の味付けと店の雰囲気。立地が落ち着いた場所にあり、他の店との

両側通路に余裕があり、椅子などいくらでも、増幅拡張できるので、

解放感が生まれる。ビル内でのアウトドア的な感じ。・・ある意味、

いい立地だと言う事かな。

 

味については横に広い厨房内には8つの大きな寸胴が並んで見える。

輸入に頼らずまさに日本仕込みだね。一本焼豚チャーシューは少し

甘く出来ていて抵抗は無いけど、シニアには大きすぎ。飽きちゃう。

一番厚みの所で4.5㎝あったな。正直食べていてイヤになっちまった。

勝手ですがもちっとボリューム下げてその分値段も安くしてほしい。

 

でも若者にはいいのかも。柔らかな味、スープの斬新さ、ラーメン

ブランドの日本を強調する雰囲気は、ローカルの間でSNS口コミが

結構、ものをいう時代になったのだ、とも思った。オープン以来、

繁盛店になって5年ぶりに来店したのだが、ずっと気になっていた。

 

KLではコッテリ系がもてはやされる中で、個人的には、深み旨味が

あり、麺にコシのあるさっぱり系が好きなんだがそういうラーメン

屋さんは過去にはあったけど、今は中々探せてない。パビリオンの

あの店はずいぶん前に閉店したし、、今のところ、美味しいと思う

のは、1モントの「せたがやラーメン」とジャヤSCの「バリ馬」と

「*」「*」かな。

 

かつての「ラーメン神戸」とか「++」とかKLでいろんなラーメン

店が、栄枯衰退、閉店撤退している中で、生き残っているお店は

厳しい海外でそれなりに日本人経営者の苦労と努力チャレンジ精神

賜物が功を奏してるでしょう。

客は勝手だから、言うのは簡単だけど、そりゃ作るほうだって大変

ですよね。これからも、頑張ってほしい。

「麵屋 獅子道」

Lot 100 P2.039, The School Jaya One,
No.72A, Jalan Universiti, 46200 PJ
営業時間:11am-10pm  無休

 

 

 

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「新春亭」というラーメン屋さん「Jaya One=ジャヤ・ワン」にて初体験

2020年12月16日 | メニューの中のラーメン

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「新春亭」というラーメン屋さん「Jaya One=ジャヤ・ワン」にて初体験

ジャヤワンも、色々お世話になった所。周りの地域がまだ工事中で

すぐ近くの「Hospital病院」が、建設中初めの頃にも行った。

今では周りの工事も終わり、入居もこれから。日本の「DAIKIN」の

会社名の新ビルが目立つ。

 

以前のその頃は、まだ「Go to School」の建物内完成してなかった。

P2階の「Cold Strageスーパー」はしばらく閉業し、その後「Jaya

Gloser」が出来るものとばかり思っていたが、1年以上ぶりに行っ

たら以前のスーパーは大きな大きな「BIG イオン」に変貌していた。

・・久しぶりに行くと、コロナ前からの経過で色々変わるものです。

 

ここ有名店と言われる「麵屋 獅子道」については、後日書きます。

 

普通ならこの前は、いろんな小売りショップが立ち並ぶのでしょうが

今は新コロでスキッとしていて、、スペースあり。

周りの工事中が、やっと完成に近づいて、、続々ビルが立ち並ぶ

他の店はガラガラではある・・・けれど、

 

Bigイオン前のレストラン🍴群フロアーでは先ほどの「麵屋獅子道」

と本日行った拉麵の「新春亭」にお客が集中していることに驚く。

ジャヤワンの若者客って、日本のラーメン大好き人間が多いのか?

 

さてここが「新春亭」、、初めで~す、お邪魔しま-す・・・・

こんな感じで、豚骨風スープだけど、奥さんは味噌スープ麺を注文。

博多麺の苦手な、ウチの奥さんはこういう麺が好き。ただし麺に

コシが無い・・のはマレーシアでは一般的なので、しょうがない。

 

ローカルの口コミを見ていて、興味あったのは右下の「青ラーメン」

青紫色のスープ麺、これならば、色を出す関係で「塩味」だろうね。

 

多分「ナシ・クラブ」でも有名な、チョー豆の花の「Butterfly Pea

(バタフライピー ) 」での色付けだと思う。これ食べてみたかったけど

予想はつくので、止めて、今回はスルーします。

これ!チャーシューに興味あった。値段が高いけど、どうしヨォ?

たまに食べる外食のラーメンなので、奮発すっぺか・・・・

奥さんは・・これ「味噌拉麵」だ。

いつもの割りばし持参なので、麺は滑らない・・・重宝する

ワタクシめは、これ「大きい叉焼拉麵」にした。まず言うけどこの

チャーシューの塊りは柔らかく甘いだろうと最初から分かっていた

・・但しスープに、どの位合うかどうかを見たかった。

・・・むむ、、出てきたのはこういう感じ。

写真では「大きな叉焼」は丼の中だけど案の定、別盛りで出てきた。

まるで、ウナギの蒲焼きのようだ。味も。

 

・・・・店内は奥行きがある・・・・

感想::レジの子に聞けば、オーナーはチャイニーズ系らしい。

奥行きがあって、センスがあっていいお店じゃないですか。

オープンして1年が経ったらしい。この時期のラーメン店とすれば、

混んでいるし、大いに期待できそうなのに、残念に思う事。

 

一番高いメインのおすすめのあの拉麵のチャーシュー、もちっと

工夫が欲しかったな。チャーシューのウナギの蒲焼き味ではスープ

と融合しない。写真は丼の中なのに、別の皿でカッコよく出て来る

けど単独で食べてもラーメンに入れても、残念となる。意味がない。

 

ただ、これは個人的主観であって甘いもの好きなマレーシア人には

受けるのかもしれない。ラーメン作りは難しいよね。スープと麺と、

具材と、色合いと、心意気が一致しなくてはならないんだ。強いて

言えば、店の雰囲気とスタッフのサービスがプラスされて、初めて

「融合された一つの丼のラーメンの味」になると思っている。

・・・・バランス融合かな。

 

個人的に考えるメニューとしたら、本来のチャーシューの味付けで

いい。ド~ンと丼からはみ出させるか、柔らかい肉の塊を支える

のであれば、レタスのようなパリッとした葉野菜を塊りの下に敷き、

出来れば骨付きで提供・・骨付きスペアリブを使う方がボリューム

もあり、アイキャッチもあり、丼全体の見た目の固定もできる。

 

話題性も出るはずだ。味付けは甘くしない方がスープとマッチング

すると思う。スープが豚骨で、濃度があるので、白ごまとか、青い

万能ねぎとか、塩分の無い紫のシソふりかけもいいかもしれない。

全部少しずつだから原価にはあまり響かないでしょう・・・

・・・と思ってお店を出ました。

 

店に入ったらスタッフに「イラッシャイマセー」と言われた。いい

ですねー、そういう教育をしているんだね。でもオーナーは日本人

じゃなかった。帰りはもちろん「アリガトー」を言いましたよ。

・・・・・・この大変なコロナ禍でも頑張ってほしいお店です。

 

Jaya Oneにある「Shin Haru Tei」(新春亭)

69-P1,BLOCK D, Jaya One No, 72A, Jalan Universiti,
46200 Petaling Jaya, Selangor
営業時間:11:00~22:00 無休

 

 

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新コロに負けたくない:自作すれば「世界でたった一つのラーメン」になる。

2020年11月27日 | メニューの中のラーメン

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新コロに負けたくない:自作すれば「世界でたった一つのラーメン」になる。

 

色々なことで、弱音を吐きたくなる・・アメリカ大統領選挙は

まさに戦場で、世界の自由世界、民主主義の根幹が問われている。

また売電の不正疑惑がメディアがらみで明るみにされない、闇の

影の中共の思惑が解明されず、生ぬるい日本は防衛含めてヤバイ

のではないか・・・

 

一番はこの新コロがはびこっている事、日本に限らず、マレーシア

だって第2~3波と言われるほど、落ち着いても、まだまだ次と

押し寄せてくる。

封鎖するだけでは社会が成り立たず、自粛の中でWithコロナで経済

を上手に廻して行かないとすべて後退するのみ。それではいけない

立ち止まれない、共に前に進まねば。

 

ワクチンだって賛否両論あり、完成するにはあまりに早いのでは。

95%~のワクチン出来たらしいけどウイルスのやつが、変異を繰り

返せば次のワクチン大丈夫か?ワークが沈没するかも(ワークちん)

 

日本でやることがいっぱいあり、早く一時帰国したいのに、隔離

とか公共交通機関使えないとか、緩和してほしい。マレーシア

から行って、戻って帰っても時間的、経済的に苦難が待っている。

 

そういう中でも今は、マレーシアで頑張れねば・・と、最近自宅

で作ったラーメン特集。何でも食べられるうちにと頑張ってます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

やはりこれが美味しかった。見た目もよし。味もよし。有頭海老

なんて中々使わないからね。・・・基本的にスープは新規に作る。

最後に、これ!・・シンプルラーメンだけど・・とぼけた卵夫婦。

 

 

 

  

 

 

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男の素人ラーメン:現地の麺を使って、ラーメン作りに精を出す。

2020年07月02日 | メニューの中のラーメン

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男の素人ラーメン:現地の麺を使って、ラーメン作りに精を出す。

先日、66アイテム、99種類の写真でラーメンブログを書きました

が、今日はその続き、またスクロール長いので、お疲れの場合は、

どうぞスルーしてください。

伊麺(イーミー)もいいのですが、美味しい伊麺のあれば、不味い

麺もある・・スチームボートでもおなじみの麺です。

 

ローカルの生ラーメンはやっぱりこの麺だ。

先日、今まででも直近の自宅でのラーメン作り約66種類、掲載写真

は約99枚に及びましたので、その後に作ったラーメン群を少しご紹介

してますが、私は物忘れ多いのでブログもその備忘録としての役割も

兼ねています。・・・写真が多いのでお疲れでは、、お許しを。

 

男の素人料理ですから、具材は適当に何でも入ります。冷蔵庫在庫

整理を兼ねることが多いからです。

 

今まで、何度も登場しているこのローカルの麺ですがも、やはり

「上海拉麵」と「客家拉麺」の生めんが一番好きです。ボイルの

短縮時間調整で、コシのあるラーメンが出来ます。ただしそうは

言っても、作ったらすぐ食べることがよろしいかとは思いますが。

 

・・私の場合、写真を撮っているうちに麺がのびてしまうのです。

奥さんにいつも笑われます。あの人はすぐ食べます。

・・・・・・だから、ワタシ作る人、あの人、食べる人・・・😅

 

これは「客家拉麺」の生麺

これは「上海拉麺」の生麺

日本ソバでも、ラーメン風に味付けをするときもあります。

自宅ランチなので、どうあれ、何でもいいんです。腹に入れば?

この麺は、日本風味噌ラーメンで、マレーシアのローカル会社、

マレーシアジョホーバルの工場生産で。残念、コシがないんです。

この麺、もう少しコシがあればまた買うんだが、ちょっと残念。

マレーシア人は、麺のコシをあまり気にしないし、熱々よりも

温い=ぬるい スープを好むんです。

 

・・もう慣れましたから、郷に入れば郷に従わねば・・ですが。

・・・・今日もラーメン写真満載でした、備忘録を兼ねてます。 

・・・・・・順次、スクロール、、、、お疲れ様でした。

 

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ロックダウン限定中、ラーメン製作:自家製ラーメン大好き 66メニュー品:美味しいスープ麺はどれ?、あれ?コレ?、

2020年05月24日 | メニューの中のラーメン

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ロックダウン限定中、ラーメン製作:自家製ラーメン大好き

66メニュー品:美味しいスープ麺はどれ?、あれ?コレ?、

 

ふと自分のブログを振り返ったら、こんなにラーメン画像収集を

やっていたなんて、我ながらしつこいと、呆れ返ってます。この

過去の麺類写真66枚の後では、既に5か月以上経っていますから

今ではもっと増えてます。備忘録を兼ねています。なので、以前

のダブりになりますが、拉麵冷やし蕎麦の、再度特集という事で。

 

以下写真数では、93枚画像スクロールになりますけど、疲れたら

途中で、ギブアップ、ホールドアップ、スルーしてもOKですよ。

 

ここはマレーシア、現地の麺を生かし現地の食材で、「自家製

ラーメン」を作ってます。男料理、面倒なので、一つの丼で、

麺からスープまで全部まとめて、一回で済むようなボリューム

ラーメンを考えるときもあります。

 

これは「客家拉麺」の麺、幅と厚みがありコシもある。もち日本

のラーメン店の麺ほどコシは無いけどマレーシアでは比較的合格

の部類です。好きで、以前から愛用。インスタントラーメンは

ほとんど食べず、スープはいちいち自家製で何とか作ることに。

右は、ちょっと縮れが少なく細めの「上海拉麺」の麺

 

 

 

 

 

ここまで、最後までマウスのクリクリ、出来た人に感謝致します。

中指、人差し指スクロール疲れたでしょう。ホントありがとう

ございました。

人もそうですが、料理も一期一会みたいな感覚なのです。

男の素人料理の意味は、失敗しても自分にとっては成功だし、

いいなと思ってもそれは失敗の始まりで、試練?だと思って

いるし・・そんなこと考える事自体が素人の男料理なのかも

しれないな・・・合掌。

 

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