逆移住:クアラルンプールから日本へ。驚き桃ノ木どうする気。

海外で第2の人生、今回、逆移住の日本での第3の人生、思い切って終の棲家を選んだ日々。年は「取る」もんだと自主啓蒙。

Ⓑ、オレって病気かなぁ?日本でも自然の木々を見て人の顔が見えてくる、

2023年06月17日 | 軽食&喫茶

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Ⓑ、オレって病気かなぁ?日本でも自然の木々を見て人の顔が見えてくる、

 

前回は、マレーシア在住時のゴルフ場での「木の妖精」を撮影した

事を書いたけど、日本でも数少ないけど、見えたものを書いてみる。

・・ま、個人的にそのように見えるだけで普通人の話ですけどね。

 

この「しだれ桜のあるお寺の境内」にも色々な「木の妖精」を発見

 

一冬(ひとふゆ)を越えても、しっかり「へばりついている”セミ”

の抜け殻。セミさんの、この必死の登山姿・・「セミプロ」だね。

 

2つの頭の怪獣?かな。双頭の獣、けもの、モノノ怪(ケ)けけけけ

 

エイリアンだね・・・・少なくとも7匹くらい、いると見えるヨ。

 

ムツゴロウ君・・だね・・

 

江戸時代の・・干からびたミイラの顔だね・・・

 

口をパカっと開けている、見る人によって魚とか「**」だね・・

 

こういう顔の「人間」もいらっしゃる・・出目金、金魚にも見える

 

「サイ」なの?・・「カバ」なの?  どう見えるかなぁ~

 

 

 

 

 

ふと、現実の世界に戻ってみると、、、、、

 

 

 

 

 

レオナルドダビンチの横顔が3人+1人?に見える?・・・

又は、ダビンチの長い髭に見える?・・・・

 

モロ、顔は顔でも、「ゴリ押しのゴリラ顔」・・の「ゴリラ君」

 

一番右は類人猿の横顔、左半分は右目のデカいゴリラ、左上は、

変形カタツムリ?、左下半分は角の生えた痩せた鬼の下向き顔?

 

上は「ゴリラ」、、、角度を変えれば、コレは「ゴジラ」だね・・

 

木で作られた「龍」です・・・・

 

怖いですね、、こっちを睨めつけています・・・・・・・・・

 

これは怖い顔だけど、正義の「森の守護ライオン」だったりして、

Ⓑ編:オレって病気? マレーシアもそうだったけど、日本でも

訪れた自然の木々から人の顔が見えてくる。過去写真とダブった

ものもありますが、、、、面白写真集でした。

 

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昭和レトロ風が感じられる感動する安くて美味しいレストラン。前日までに予約しないとダメだって

2022年09月13日 | 軽食&喫茶

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昭和レトロ風が感じられる感動する安くて美味しいレストラン。前日までに予約しないとダメだって

 

田舎と言ったって、やっぱり田舎?いえいえ準都会、そういう中に

あって、地域全体で店は少なくても、希少価値のある優れたお店は

あるもんですね。

 

マレーシアにいるときも色々とネットで探しました。期待外れが

多かったかな。味と値段はもちろんだけど、衛生面とか、スタッフ

の態度とか立地とか、店の雰囲気から来る経営者の考えも分かる

ようになったものです。

 

でも感動ものもあり、店の意気込みが違うと、海外にいて異国情緒

の生活の中で、密かに「食する幸せ」を感じたものです。

 

今は日本の準田舎住まい・・・

あるお店に入りました、ここは、ランチ定食以外を食べたいときは

前日までに予約しないといけません。そうでない場合は、自動的に

その日の日替わりランチをいただくことになります。厨房1人と、

ホールの腰の不自由な高齢の経営者?おばさんしかいないのです。

 

この方は、ゆっくり運びますが、各お客さんに丁寧に語りかけ、

美味しい料理がますます美味しく感じられました。

 

最初、この暗黙のシステムが分らず戸惑いました。開店11時前に

階段下で、待っていたのに、午前11時オープンには、既に予約で

いっぱいと言われたのでびっくりです。なのでそういう時は

20分以上は待つしかありません。こんな店があるんだ、と驚いた

ものです。

予約が無い人は、その日の日替わりランチが自動的に決まるという

暗黙のルールみたいなものです。

 

サラダ、ご飯、みそ汁、メイン料理がセットで800円。美味しくて、

懐かしくて、ボリュームがあって、値段が安いと来る・・・

・・・う~ん、脱帽です。

 

温か雰囲気の昔ながらの洋食屋さんです。ドミソースも美味しいし

他も手作り料理も光ります。

 

最初だったので、オープンの看板の後、もう予約でいっぱいです

・・は、そりゃビックリしますよね。

何とか私達2人を入れてくれたので幻のランチにありつけましたよ。

 

前日までメニュー予約以外は、自動的に日替わりランチになります

 

 

 

 

 

 

 

自分でもよく作るけど、粉付けてのチキンソテーの照り焼きですが、

皮をカリカリに焼くのがポイント。蒸し焼きを併用するので皮パリ、

中の身は柔らかく大変美味しかった。

 

 

 

ご飯のお代わりどうぞォ・・とか、また来てねえ~とか、待たせて

ごめんねぇ~とか、あの高齢の経営者は体に鞭打って頑張っている。

頭が下がります。・・・・今度は電話予約してから行きますよー。

 

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