逆移住:クアラルンプールから日本へ。驚き桃ノ木どうする気。

海外で第2の人生、今回、逆移住の日本での第3の人生、思い切って終の棲家を選んだ日々。年は「取る」もんだと自主啓蒙。

「サンマの、サクサク、パン粉焼き」そして、オレンジ・バナナ参戦。

2023年08月30日 | その他グルメ

  にほんブログ村 海外生活ブログ クアラルンプール情報へ         

        

 

「サンマの、サクサク、パン粉焼き」そして、オレンジ・バナナ参戦。

 

ワタクシ、写真など見て自分でカービングをすることが多いですが

失敗作も多い。でも、この「丁子」の活用は予想外だった、面白い。

 

在住時に作った秋刀魚君は、ブラウンパン粉の油で揚げない串焼き

 

今回も同じパン粉の『ベークド・ブラウンパン粉(=造語)』を使う

・・・縦に切り目を入れて全部にまぶす。そしてオーブン焼きだ。

ここで、あの「ふてぶてしい顔のオレンジ君」が登場・・・

「バナナのイルカ君」も参戦・・・

 

 

・・イルカが、いるか?・・そこに、いたってか・・メッカッタ。

私の皿と、奥さんの皿・・・・それぞれ。

 

 

 

秋刀魚君は、焼き具合の形もよし、、パリパリサクサクの

皮が美味しく仕上がりました。自己主張の強いオレンジ君は、

終始、ニコニコしてましたね。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村

有難うございますいつも励みになってますよろしかったらポチクリを

他の方々の面白ブログ拝見はこの下からも。動画紹介専門ブログも作成中。

 にほんブログ村 海外生活ブログ クアラルンプール情報へ       

         


パイナップルで国際交流。ご家庭にお呼ばれした思い出、ポットラック万歳。

2023年08月28日 | その他グルメ

  にほんブログ村 海外生活ブログ クアラルンプール情報へ         

        

 

パイナップルで国際交流。ご家庭にお呼ばれした思い出、ポットラック万歳。

ローカルにお呼ばれした時に作って持っていく料理など、ポット

ラック。ローカル英語では「ポッラッㇰ」って発音になる。

 

4回位に分けて今までのローカルとのポットラックの備忘録とする

 

当時、中国に90%も輸出していた台湾のパイナップルが、中国の

一方的な検閲により、害虫入りのレッテルをはられ、輸出が完全

ストップした。中共のいろんな締め付けに世界は声を上げて助け

合わねば。

 

今となっては過去の思い出だが、またマレーシアに行く機会が

あれば、お誘いを受けるかも。

過去にあるひょんなことで、マレーシア人とのお付き合いがあり、

その輪でパーティなどにお呼ばれすることがある。ただ、当時の

新コロ行動規制では3密防止で、それも出来ない状況が続いていた。

 

最初からポットラックだよ、と言われればそれなりに料理などを

作っていかねばなりません。マレーシア人が持ってくるような

スペアリブなど肉類、チキン煮込み、ミーママッとか、フルーツ

などでは、同じになっちゃうので、ポットラック持参の場合では、

工夫が必要。ま、ホントはあまり気にしなくっていいんでしょ

けど、今まで飾り寿司とか、スペアリブとか、カレーライスとか

オレンジやパインのカービングとか、生サラダの盛り合わせとか、

・・日本人らしく持参したものです。

 

身が皮の方にまだ残っているけど、生まれて初めて作ったので、

無駄的な切り方だけど、だれか、最後にスプーンで食べて下され。

・・下の写真の手前は、芯の部分です。やはり固いので、除く。

あとの身は、一口位にカットして、詰める・・・・

パインと人参を、つまようじで刺して合わせ、粒胡椒のブラック

ペッパーで目を作る。

とぼけた寝不足の顔になったので大き目の粒胡椒でピリッと覚醒。

下唇(下あご)は、人参の下を、ピーラーでそっと切込みを入れ・・

鳥の胴体とパイナップル皮の部分の結合は、やはりつまようじで

さて出来上がりです。「パイン」の「パインがUPアップ」

して・・「パイナップル」になったトサ?・・まさか、トサカ?

参考:これ等はワタクシの「クックパッド」にも掲載しています。

 

CNY用に出回る固い「ピンクパイナップル」で、「酉」を見立て

たが、やはり美味しくない。・・・もっと熟した時に作ろうっと。

 

これは「とり=酉」ではないね。まるで「ワニ」か「怪獣」だね。

あッそうか「ドラゴン」と思え・・ですね。

 

ローカルの家に持って行くのだが甘くないので、急きょ、近くで

美味しい甘いパイナップルを買ってきた。本体だけ交換。シッポ

だけは、ピンクパイナップルの方が豪華だから、そのままカット

したままそれを利用・・付け足した。

 

本番、ローカルのお家に招待され、、テーブルの真ん中に置いて

くれた。 ・・15人のランチぱーちい。

 

その後、「スイカ」も飛び入り参加させた・・皿が小さいので、

山盛りになってしまったが、皆さん、携帯でパチリパチリ、

・・ローカルのみんなが喜んで写真撮っている・・嬉しかった。

 

 

 

 

こんな事もほんの小さい事だけど、もし国際交流になっていれば

良しとしよう。 パイナップルでのポッラックの備忘録でした。

 

 有難うございますいつも励みになってますお手数ですけどポチクリを

他の方々の面白ブログ拝見はこの下からも。動画紹介専門ブログも作成中。

 にほんブログ村 海外生活ブログ クアラルンプール情報へ       

         

 

*********************************


13の偶然:大谷選手、プリゴジン、北朝鮮ミサイル、処理水等、偶然が重なる何という日だ!

2023年08月26日 | 驚き日記2

  にほんブログ村 海外生活ブログ クアラルンプール情報へ         

        

 

13の偶然:大谷選手、プリゴジン、北朝鮮ミサイル、処理水等、偶然が重なる何という日だ!

 

 

8月24日は何とも不思議な日だなぁ~。その前につぶやきブツブツ。

マレーシアに永住するつもりが、娘の出産のお手伝いがキッカケと

後期高齢者あと数年の手前で今後の将来について考える事もあり、

日本へ本帰国した、今までは「一時帰国」という言葉しかなかった。

 

これはリンギットじゃなく「タイバーツ」「体罰?」・・意味不明。

マレーシアに近いタイ国境の街に行った時・・・・

 

なので「日本に移住」という言葉が合うかどうかは別にして「第3の

人生」として「逆移住」という言葉を使わせていただいている次第。

 

故に第2の人生は「マレ―シア移住時代」なので、その時の経験を

踏まえ、備忘録としてブログに再度登場する内容もあるかもです。

 

徒然なる中で、昨日のあまりに偶然が重なった事件や事象に驚いて

いる。

順不同ですが列記しますと・・・

1,大谷選手の靱帯損傷、二刀流なのでいつか腰か腕に無理故障が

来るんじゃないかと心配していた。

2,その日に大谷選手が44号のホームラン砲弾を打った凄い事です。

3,107年ぶりに慶応高校が優勝。楽しむ高校野球を教えてくれた。

4,北朝鮮の弾道ミサイル利用の国際違反のロケットが2回目失敗。

5,福島処理水がトンネルを使って海洋放出が始まった24日から。

6,ワグネルの親分のプリゴジン氏が自家用機墜落、幹部含めて

10人死亡。暗殺なのか事故なのか? 世界の人のほとんどは、プー

チンの粛清と思っているはず? 見え透いている。あのロシアです、

過去にも数件あるんだし予想された事件、独裁者の典型パターン。

 

7,バニラ・ヨーグルトの日だってさ・・8月24日

ハーモニカ横丁の日だってさ。吉祥寺の商店ハーも二かヨこちょう。

歯ブラシの日だってさ・・歯(8) ブ(2) ラシ(4)・・・

8,1991年、この日にウクライナがソビエトから独立した日だって。

9,ヴェスヴィオ火山の大噴火の日・・ポンペイ埋没、最後の日。

10、ポテトチップ発明の日だってさ・・。

 

ここからは個人的な日

11、英会話習得へ再度挑戦、1年間フォロー付きあるサイトに登録。

12、コーヒーにシナモンがいいと聞き開始した日。重曹も飲む事に。

13、視力アップのエクササイズと、食後の血糖値制限運動、開始中。

14、その他、色々・・

プリゴジン**は全く予想していた事、泳がしておいて狙い定めて

ロシアの策略はお手のモノ。一党独裁強権政治の実態は情報統制故、

北朝鮮同じ、真相は分からないけど国民だけが本当の事を知らない。

 

世の中、いろんなことが勝手に進んでいます。明日の事は計り知れ

ません。そういう中で私達は生きています。 考えたらキリがない

ネガティブの世界だけど・・・。

生かされている事に感謝せねばなりません、と思う今日この頃です。

 

 

PVアクセスランキング にほんブログ村

有難うございますいつも励みになってますよろしかったらポチクリを

他の方々の面白ブログ拝見はこの下からも。動画紹介専門ブログも作成中。

 にほんブログ村 海外生活ブログ クアラルンプール情報へ       

         


パイナップルの皮利用でドラゴン、カメ、そして男の創作料理

2023年08月24日 | その他グルメ

 にほんブログ村 海外生活ブログ クアラルンプール情報へ         

        

 

パイナップルの皮利用でドラゴンを作った、カメ、そして男の創作料理、備忘録

 

在住時の思い出:ローカルからいただいた「パイナップル🍍」を

使ってチャーハン入れて創作料理にしたり、今までの、ポッラック

での切り方や出し方を書いたけど、ついでだから今日も備忘録で。

 

パインの皮で🐲「ドラゴン!」「ゴンドラ」には乗せられないな。

 

これは、ベトナム、ダナンに行った時のもの。土日、指定の時間が

来ると火を噴くドラゴン橋と変貌します「ゴンドラ」あったっけ?

 

ベトナムの旅のブログで、「火を噴くドラゴン橋」も書いたっけ。

 

 これは以前にやはり、ローカルに頂いたパイナップルで「カメ」。

・・因みに、自分からは「パイナップル」は、ほとんど買わない。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

・・・・・・・・中身はサラダになりました。

 

ピーチク、パーチク、クワツ、クゥェッ、ピーヒョロブッブッ

・・ちょっと薄く切ってますが、もう少し厚い方がいいかも。

 

ついでです・・・・普通のオレンジですが、やってみました。

 

 

 

次いで、今までに作ったフルーツのデコレ、カービング達の一部、

 

おっと、これは「飛び入り」・・あるレストランのレジ横の門番達

 

 

カボチャの皮での、ハロウィンも作ったっけ・・・・

 

・・・日数が経って乾燥すると、もっと怖くなるよ・・・

 

パイナップルの実の部分は、霜降りサーモン皿に参戦、、、、、、

・・酸味も程よく、サーモン刺身も美味しく感じられた!

 

これは先日・・久しぶりに作った「ハゲタカ・パイナップル」だ。

皮はちゃんと綺麗にしたけど食べられない。皮を翌日に、何とか

活用したいのだが?、、、そうか半分にして、奥さんと共有だな。

 

・・で、このように半分になった。2分の一ずつの器が出来た。

ここへ詰める為ブラウンライスで「パイナップルライス」を炒める

 

 

 

 

 

パイナップルについて、切り方、料理、皮の活用、いろいろ書いて

きた。次回は、パイナップルの皮について追加情報を。 今回は、

江戸松、門松、結末、とどのつまり、こういう料理に、おそ松です。

 

 

有難うございますいつも励みになってますよろしかったらポチクリを

他の方々の面白ブログ拝見はこの下からも。動画紹介専門ブログも作成中。

 にほんブログ村 海外生活ブログ クアラルンプール情報へ       

         

 


日本の夏は暑すぎ:夏バテ予防料理やってみた「ゴーヤチャンプルー」「ナスの味噌炒め」など。

2023年08月22日 | その他グルメ

  にほんブログ村 海外生活ブログ クアラルンプール情報へ         

        

 

日本の夏は暑すぎ:夏バテ予防料理やってみた「ゴーヤチャンプルー」「ナスの味噌炒め」など。

 

「ゴーヤチャンプルー」は、この後半で書きます。

 

 

 

 

 

 

 

 

ではわが家のゴーヤチャンプルーの作り方

1,木綿豆腐は予めキッチンペーパーや布巾で、重石で水分抜く。

2,ゴーヤはヘタを取り縦半分に切り種とワタを除き5ミリカット。

3,豚バラ肉OK、どんな肉でもOK。塩コショウそれなりにカット。

4,豆腐を焼き色付くまで両面焼。崩さないで小角切りにしている。

5,豆腐を焼いたら別に取り分けておく。肉も同じ。ゴーヤも同じ。

6,後で合わせてまた火を入れるので8割上くらいの火の通し。

7,卵は最後に割り入れ火を通す。味付具材に絡めるのがポイント。

 

苦いゴーヤがイヤで、苦くしないために砂糖を入れるとかあるけど、

苦くなかったらゴーヤではない、あの苦味がいいのであって、それ

なりに健康効果はある。

・・・・苦みは「モモルデシン」という成分・・面白い名称だね。

食欲増進と抗酸化作用でビタミン、カロテン、カリウム、食物繊維、

ビタミンC普通は熱で壊れるけどゴーヤは加熱に強い。ただボイル

したら流れて無くなるのでNG。夏バテ防止、疲労回復、いいねー。


水切り豆腐は角切りで、焼き色が付いたほうが美味しそうになる

・・・は個人的感想。

 

・・・豚肉がいいのだろうけど、肉は何でもいいはず・・・

これは失敗作・・卵をいつもの癖でスクランブルにしてから混ぜ

ようとした・・それなりにいいんですけど、パサパサになる。

 

 

 

 

ある時は、冷蔵庫のあまりもので、、何でも入れちゃえ~って、、

入れて、「ミックス・ゴーヤ・チャンプルー・チャンポン」かな?

こういう事で、冷蔵庫内の使いかけ材料等、在庫の回転を利かせる

 

 

ある料理サイトでゴーヤチャンプルーの味付けで、味噌とカレー粉

を混ぜた味付けが美味しいと聞き、試しに作ってみた。・・結果は

やはり、塩と醤油の味付けの方がいいな・・・。

 

今回は豆腐に卵を絡める方法をとった。

 

 

 

 

 

日本の夏は暑すぎです。マレーシアKLでは夕方のスコールで涼しく

今回、夏バテ予防「ゴーヤチャンプルー」「ナスの味噌炒め」でした

 

 

PVアクセスランキング にほんブログ村

有難うございますいつも励みになってますよろしかったらポチクリを

他の方々の面白ブログ拝見はこの下からも。動画紹介専門ブログも作成中。

 にほんブログ村 海外生活ブログ クアラルンプール情報へ