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食べ歩き②  大きな発展を遂げる街、コタ・ダマンサラ特集

2021年03月30日 | グルメ

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食べ歩き②  大きな発展を遂げる街、コタ・ダマンサラ特集

特集なんて大げさなものじゃないけど、数件の食べ歩きのまとめ。

 

前回の続きここも「Nexis」のG階で前回の「多多楽」の向かい側。

こういうオープンエアー的食事を楽しめる雰囲気と作りが、マレー

シア人には受けるんだなぁ。・・外が一杯だったので店内に入る。

入ると、やはり、冷房が効きすぎだぁ~

メニューもごく普通・・・残念。

メニュー数がちょっと、思ったより少ないな・・辛いのが多くて、

「ノー・スパイシー」はこのページで2つだけ、その中から選ぶ。

いつもの割りばし持参で麺は「クイテオ―」だ「食ってってよー」

 

この丼は、久しぶりのグラスヌードル・・で、こんな感じの「麺」

全体的に味が薄く、もっとパンチが欲しいね、ひと頑張りが欲しい

 

さて、次回、少し歩いて、「アンクル・ドン」の近く「吉祥味館」

別名「LUCKY  CUISINE」に入る事に。

ここに来たのは、少ないメニューである、この料理を知りたかった

から・・現在、やっていないと言われた・・

以前に書いた「PUTIEN」にもあるメニューだ・・・ただし高い。

見るからに、しっかりした品数であり、味も濃厚そのようでしょう

奥さんはチャーハンで、美味しかった・・・・

水餃子は普通だった・・大体が手作りなので、皮が厚くかたくなる

この店のスープ麺で驚いたのは、「丼」があまりに大きいこと!

洗面器か? マイ割りばしと丼の大きさ比較で、一目瞭然ですよね

この位大きな丼ラーメンは、KLでは滅多に見つからないと思う。

コタダマンサラ食べ歩き集、沢山ある中での少しですが、3回目へと

 

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食べ歩き①:州越え規制緩和後、コタ・ダマンサラに久しぶりに行って来た。

2021年03月28日 | グルメ

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食べ歩き①:州越え規制緩和後、コタ・ダマンサラに久しぶりに行って来た。

州越えと言ってもやっとKLとセランゴールが同エリアとなった。

コタダマンサラは、とにかく、10年前と比べたらあまりに街の

変容に驚く。店の栄枯衰退も激しい。昔からある「Giant SM」

の斜め横の商店エリアには「GIZA」が出来、真横に「Encorp 

Strand Mall」、その周りの商店街も新たに開発、近くのイオン

BIGが「NSK」に代わり、、、その後、「Sunway Nexis」や

「Toropicana Gardens Mall」が出来、、それに見合ってMRT

路線が前後ずっと伸びてきた。

 

店の入れ替わりが激しいので、ちょっと行かないと、驚き桃ノ木

になる。今までの店舗、これからの店舗動向など書きたいけど、

膨大なので、とりあえず今日は1回目。

 

Nexis下のParkingから登ってきたところ、こんな「電車もどき」

以前は無かったなぁ。・・・いろんなお店が興亡している。

もうずっと行ってないけど、有名な?「青木亭」があり、

このエリアだけで、かなり、店の交替がある・・

ここは以前「タンコヤ. =炭 • 烤 =Tankoya」だったところ、何度

も通った、スタッフは良かったんだが店の作りが良くなかったかな

・・今は店が変わって、こんな香港風の看板になっている。

・・・・楽しめそうなこんな感じ、好きなので、入ってみた。

店の前も横もこんな感じで、看板万感の思い、激しいね、好きです。

 

でもでも、普通、、以前とは完全に違うので拍子抜けしちゃった。

 

相変わらずいい場所の「錦選」「金銭」持っている時、行こうっと

いつオープンしたのか、看板が目立つ辛さの専門店だ。メニューに

辛さ調節、唐辛子マーク4段階迄あり。今日はアイスクリームだけ。

「SUSHI YA」というのかな・・

ここは、「SUSHI  MENTAI」

HOT POTの、スチームボート「大龍燚」の看板・・・ちなみに、

「燚」の ”火” が四つで何て読むんだろ?「イツ」と読み、火が

燃え盛る意味で、因みに「火炎焱燚 」という熟語もあり、どんどん

燃え上がるの感じが出ているね。『繁栄景気がいい』の意味らしい

暫く来てないので、親しみのある店名を見つけ「多多福」に入った

・・とどのつまり、「Do Do Fuk=ドドフック」だって??

 

 

奥さんはこれ・・普通だね・・

メニュー写真とはまるで違う・・「金玉満堂・竹升麺」でしたが、

バンブーヌードルというから食べてみたけど、期待通り?だった

・・「竹升麺」のはずなのに・・”ちくしょうめ”・・だったかな?

今日はこの辺でストップ。

コタダマンサラは、いろんな思いが詰まったところ。10年前のこの

商店街は小さくまだ開発途中だったけど今ではあまりに大きく成長。

隣接のゴルフ場の一部も開発され、今では素晴らしいコンドと商業

ビルが建ってしまった。マレーシア凄いっす。・・他の地域では、

閑古鳥なのに、バランス栄枯衰退、大丈夫かな?

『Kota Damansara=コタ・ダマンサラ』は、

やなコッタ、ダマってサルなんて、一度はおいで、いいところ。

 

・・という事で。  散策継続、2回目へ続く。

 

 

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クアラルンプール『麵屋武蔵』8年ぶりに行って来た編:伊勢丹1Utama

2021年02月28日 | グルメ

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クアラルンプール『麵屋武蔵』8年ぶりに行って来た編:伊勢丹1Utama

 

先日は「まめとん」でしたが、今日は「麵屋武蔵」・・個人的

主観になるけど・・美味しいのに、こういう点が欲しいかな、

という観点です・・敢闘してほしい、、鑑定じゃないです。

 

麵屋武蔵は、マレーシアでは2店舗だった、2012年1ウタマ店

オープンと続いて、2号店の「麵屋武蔵 神山店」(kanzan店)は、

2014年にオープン。KLCCの向かい側で開店とは知らなかった。

ここにも行ったけど、その後、道路拡張工事の為、閉店した。

・・No.18-1, Jalan P. Ramlee, 50250, Kuala Lumpur ・・

 

ブキビンタン界隈の帰り、店舗は大きな道路交差点に面していて、

半分オープンエアー的?入口は開放感があったような。でも場所柄、

酒類も置いていたような、玄関上には確か大きな樽があったっけ。

「鮮家」と隣り合わせだったような・・・記憶が薄れているけど。

ここは1ウタマ店、今回、8年ぶりに来店。マレーシアで9年~以上も

ラーメン店を継続なんて大したもの。開店閉店の交代が厳しいのに。

 

伊勢丹内で隣りは「がんてつラーメン」、ここの麺が好きだ。奥は、

麵屋武蔵と関係ないけど、”宮本武蔵””の「宮武讃岐うどん」という。

メニューは一向に変わってないようだ・・・

 

 

こういうスープの選び方は「麺屋武蔵」が最初かな?ジャヤワンの

「麵屋獅子道」も後発ながら、ほぼ同じやり方だ。組み合わせで

こんなに増えるんだから楽しいものだ。

個人的には、食べて中太麺が美味しくなかったので、替え玉は無し

奥さんはいつも大体がつけ麺。チャーシュー1枚で十分だとRM25を

つけ麺の麺が少なめだったと感じた・・一方で、海苔が目一杯・・

武蔵ラーメンを喰らう・・「黒+赤のミックスオイル」だ・・

叉焼は美味しい、半熟卵も美味しい。でももう歳なのか、コッテリ

・・じゃなく「ごってり」スープに抵抗を感じ始めたなぁ・・

ばんから、横浜家系、麵屋獅子道、などなど。 ・・丁度いいなと

感じるのは、今のところ、せたがやラーメンと、バリ馬ラーメンだ。

食卓の揚げニンニクがうれしい・・・

 

メニュー表の餃子は、モッちりして膨らんで美味しそうだったので

大いに期待したけど餃子の写真が違うお店がけっこう多いんだなぁ。

実際は痩せ餃子で残念。自家製でしょうけど握る人によってちがう

日本では「麵屋武蔵」は東京だけ15店舗。東京枠外に出さないのは

「門外不出作戦」。宣伝はせず取材と口コミだけらしい。海外では

台湾、中国、マレーシア、アメリカ、ウクライナ、ポーランド、

バンコク(伊勢丹)に出店だ。政情不安「ヤバイ国」が多いよねェ?

 

いえいえシンガポールでの「麺屋武蔵」を思い出した7店舗あるし

行ったのはずいぶん前なので、どの店なのか記憶も定かじゃない。

かなりのインパクトを感じさせるラーメン店。造りも重厚だった。

 

面白いのは各々、東京店の『店名』が、武士の神髄を物語るのか。

「麵屋武蔵二天」「*武骨」「*虎洞」「*武骨外伝」「*鷹虎」

「*神山」「*武仁」「*巌虎」・・・とか、かっこいい。

 

東京都と海外でこんなに出店しているとは驚き。海外で文化嗜好が

違う中で、現地の人に合わせないとやっていけないのが現実だが、

麺をもっと美味しく、スープに切れが欲しい。つけ麺の麺がオイル

でまぶした状態で出てきた。「油そば」じゃない、美味しくない。

ただ、海外では違いがあって当然でしょう、というのが今回の感想。

 

ちなみに、スパゲティの場合、五右衛門スパゲティなどの「釜ゆで」

でないかぎり、普通のレストランでは麺がくっつかないようにオイル

をまぶして保管する方法をとるラーメン屋ではこれはまずいと思う。

コーティングの油が多かったし、・・・・・・・・頑張って下さい。

シンガポールではかなりの人気らしいけど、マレーシアでは個人的に

あまり関心がなくいつも素通りだった、8年ぶりに入ったお店でした。

 

1990年の連続ドラマ6作までの宮本武蔵「北大路欣也」が一番適役

だった。若い頃?食い入るように、TVに、最終回まで、毎回かじり

ついていたっけ。

白髪になった隠居した「その後の武蔵」なんてのも上映されたね。

 

 

 

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クアラルンプール「まめとん」と「麵屋武蔵」に久しぶりに行って来たが、 

2021年02月27日 | グルメ

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クアラルンプール「まめとん」と「麵屋武蔵」に久しぶりに行って来たが、 

もちろん、とんかつとラーメンを同じ日に行ったわけじゃないけど

「まめとん」は、パブリカ店より、1ウタマ店に行く方が多いかな。

 

 

 

 

 

 

牡蠣フライ定食  5個入りRM38.90 (1個単品はRM7.90)

写真は、とんかつのように、、めちゃめちゃ大きい・・ぞ

 

 

最初の頃は、「まめとん」の下のこのシステムが気に入っていたが、

1、すべての定食に、ご飯・豚汁・漬物がつく。

All Set menu comes with rice 、tonjiru and pickles.

2、ご飯・キャベツ・豚汁のお替わりが自由。

3、ご飯は、白米か十穀米より、選べる。

 

こういう事は、日本では一部、当たり前に近いサービスだが、

マレーシアでは斬新なことでいい事だと思っているけど、いつも

味噌汁の塩分が強め。煮詰まっている感じ、赤味噌のせいでも

あるのかな。大根おろしは少量で丸く丸まって、本来の大根の味

とは程遠い。今は丸くはないけどダラっと。・・味噌汁、豚さん

無理なら、+油揚げとか、新鮮ネギ入り等の工夫欲しいな。

(・・贅沢言って申し訳ない・・)

 

7年前行ったパブリカ店の時の写真だけどヒレカツ美味しかった

・PUBLICKA SOLARIS, JALAN DUTAMAS 1、56&57、UG階

ヒレ、中心が少し、赤いけど、全然、平気平気、大丈夫

当時の値段・・・

特選一本ヒレカツ定食 RM30.90  (約957円)180g

ヒレカツ定食     RM27.90(約864円) 180g

 (31円計算)当時、2014年はレートが31円だったんだなぁ、、

 

 

(途中ですが前後個人的主観で書いてます、スルーしてもいいっす)

勝手ながら、提案として考えたことは、、、

*1ウタマ同じモールで、競合になった新規とんかつ店を打ち

 負かしたのだから(閉店)、、マンネリを打破し、もっと工夫が

 あってもいいのではと思う。

*みそ汁の具を充実させるとか、、、

*大根おろしをちゃんと出すか、無くして別物をしっかりつける

*キャベツお替り自由はいいのだが完全に水にさらす為、旨味が

 ゼロなので生キャベツを混ぜるとか出来れば旨味の出る工夫を。

*また、メニューが昔とほとんど変わってない。飽きちゃうな。

*お得なランチメニューを出すことで、もっと集客が出来るはず。

*牡蠣フライの衣が厚くて大きすぎだ。牡蠣が小さく見えるし、

 うちの奥さん、、衣だけ剥がして、残しちゃった。

*牡蠣の粒は小さく食べやすく数を増やした方がお客は満足する。

*熟成豚肉はいいのだからその良さをもっとアピールしてほしい。

 

お世話になっている「まめとん」さん、豚肉は美味しいのですから

可愛い名前「まめとん」もっと「とことん」こだわって下さいな。

 

 

・・ トンカツ専門店だけど、巨大海老フライもあったっけ・・

高めの食事なので度々行けないけど、美味しいのでつい足が向く。

今日は勝手なお願いも書いたけど、今は新コロで営業も厳しいはず

、、マンネリを打破工夫して今後も頑張ってほしい。

長くなったので、次回は同じ1ウタマSCの同じ階の「麵屋武蔵」

『残念だった』、、いきます。ここのラーメンは8年ぶりかな。

 

 

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マレーシアにてローカルとの交流:スターリング・モールでの飲茶と時期外れイーサン

2021年02月22日 | グルメ

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マレーシアにてローカルとの交流:スターリング・モールでの飲茶と時期外れイーサン

 

先日に続いて「イーサン」第2弾。繰り返しですが、今は2021年

2月で、新コロ規制中、今日も過去の思い出記事となります。

日頃のちょっとしたお付き合い中でローカルからの「お呼ばれ」

には嬉しいものがある。「手作りしたイーサン」をやるから是非

来なさいと。

・・スゲェ~ボリュームだった。これを見て下さい。

・・・今までで一番大きくって高さが盛り上がっていたし、

・・・・・血気、長く盛り上がり、”森永”製品は使ってないけど

 

このしきたりは中国本土では無いらしい。

マレーシアとシンガポールだけと、ローカルが言っておられた。 

 

この集まりは「ポットラック」、自分達は「四海巻き」を持参。

 

 

食べる前にいつものように、皆に箸が配られ、皆で一斉に、心を

込めて、幸せと健康を祈って、高く上げます、盛り上がります。

男性は少なし、なので「熟年女性パワー」怖いものがあります!

 

私達の英語なんて片言で、中々通じませんが、マレーシアに住ま

わせていただき有難うございますと祈念した”盛り上がり”だった。

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次にこの店での飲茶はホントに美味しかったので再度登場です。

スターリングモールでローカル仲間とチャイニーズニューイヤー

CNYを祝おうと集まった時。この店の前は度々通るけど、MM2H

貧乏私達には中々入店出来ない。こういう機会はチャンスなのだ

 

( 現在は2021年2月で新コロ規制中、この記事は過去のものです)

日曜日で、当時かなり混んでいた。外で席が空くのを待っている。

美味しそう、高そう、楽しそう・・・やっぱ、高級そう、そうかも

有名飲茶のお店だ。食べて分かったけど、この店、すべてが完璧。

こんなタレ付きで出て来るなんて、、しゃれている。

こういうお茶ポットもなかなかいい感じ。温度が保たれ注ぎやすい

(注: またまた途中ですが、、過去の記事になっております)

ワイワイガヤガヤ、ほとんどチャイニーズ系、そりゃうるさいはず

こういうワゴンで熱々が運ばれてくる。一見、普通の街場の飲茶の

店と変らないけど「モノ」が違った。

自由に選ぶけど、パオは取らない。すぐお腹がいっぱいになるから

食べている途中運ばれてきた。いよいよ「イーサン=魚生」いよッ

 

さあこれで全部、行くぞォ~、皆、自分の手前の長い箸を取れぇ~

皆で今年も健康と金運と長寿幸せを願って高くワイワイ持ち上げる

 

 

ここの飲茶は、今まで食べた中で一番美味しいかもと思ってしまう

タレなどいらない。味に深みがあり、1個は大きく美味しいの一言

 

 

単品も注文したけど私達ローカル任せ。このキクラゲがまた美味し

・・街場と違って、調理具材がいい。食材のいいもの使っている

 

今回のローカル仲間は、一緒に中国「Zhangjiajieの旅」に行った時

の連中。彼らは、CNYで集まり、こうやってイーサンを1年の一つの

区切りとして、仲間、友人、ファミリー意識を築くようです。

 

自腹だけど、ランチに誘ってくれるだけでありがたいと思っている。

店の名刺見たら「ORIENTAL  Group」で、この有名店がKL市内で

13店舗あった。ここは「Tang Room=唐城」・・StarlingMall、PJ            

今回のローカル仲間は、日本人が好きなので助かります。

 

・・うちの奥さんがボソッと言う。「夕飯は無し、、だな」と。

・・・・結果、1人RM64で、2人でRM128だった。

・・・・・・私達にとってはかなりの高級ランチだった、夕飯なし。

でも今の活動規制が解除されたら、また訪れたい飲茶レストランだ。

 

 

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