B級グルメ&徒然なる生活探訪クアラルンプール2

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日本のこの「塩だれ」がステーキにも合う。にら玉、ニンニク炒めにも 合うんだなぁ。

2018年11月11日 | 焼き肉・ステーキ

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日本のこの「塩だれ」がステーキにも合う。にら玉、ニンニク炒めにも

合うんだなぁ。塩の自家製タレや、シャリアピンステーキ用にオニオン

炒めソースを作ってもいいけど手間ひまかかるし奥さんやってくんない。

そういうときに、何にでも使える「焼肉のたれ」とか、今回の「塩だれ」

があると便利、重宝する。

 

ニンニクの芽入りの「ニラ・ニン・ポーク・キノコ炒め」を作ってみた。

 

 

余談だけど:「ニラ」って歯に挟まって、スーハースーハー困るんだよな。

 

はい、、にんにくの芽入り、にら玉、ポーク塩だれ炒めの出来上がり。

 

ステーキでもやってみることに。

 

 

 

ステーキの場合、肉を固くさせないためには、焼き上げてから皿の上で

塩だれだね。ただ、家庭用のコンロなので、いくらフライパンをガンガン

熱くしても、黙っててもサ~っとミディアム加減が過ぎちゃうんだ。

 

 

豚肉が一層似合うけど、ビーフステーキにも「塩だれ」をかけて喰い

ましたよ。 さっぱりして美味しかった。市販品は美味くて当たり前だ

けど、便利で重宝するという点ではストック、準備しておきたい一品。

  

 

 

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OUGの「ポーク・スペアリブ」のお店「Down to Bones」肉系好き。

2018年08月11日 | 焼き肉・ステーキ

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OUGの「ポーク・スペアリブ」のお店「Down to Bones」肉系好き。

タマンデサから近い Taman OUGにある。Jalan Awan Besarから

入る入り口右側にGSがあり、GS過ぎてすぐ右折すると2軒先に見える。

・・最近ずっと近くの米屋にも行かなくなったし、以前営業していた

「トマト麺」の店ももう無いし「The Market Place」に行くことが

多くこのエリアは、しばらく行ってなかった。こういう店があったなんて、

フラフラするもんですかねェ~。

先日書いた「エビ麺の店Prawn Noodle King」はこの店から2軒隣だ。

 

 OUGの「ポーク・スペアリブ」のお店:「Down to Bones」

 

 

店内は照明暗く、もう少し、明るければいいのにと思うけど、パブ的要素

もあるのでしょう。

 

ランチセット時間として、月曜から金曜までNoodle King」

お昼12:00~15:30迄3つのうち1つのドリンクが付く。又は3リンギ

追加で缶ビールか、グアバ茶もOK。

 

メニューには写真がないので文字で読んで見分けるしかない。さて目的は

「ポーク・スペアリブ」なんじゃが、、、どこどこ?

 

 

マッシュルームスープ。

 

 

アルデンテ・・であって欲しかったのに。・・・・いまいち残念。

 

ボーン付きラムステーキ、これは固かったな。漬けこむ方法がいいのでは。

 

やはり、スペアリブじゃよ。

 

柔らかくて、美味しいんだが、スバンジャヤとデサスリのあの「**」の

ほうがお得感があるかも。ここはタレがポイントなのでしょう。

‥・・・・・・・・・・・・・・・・(あくまで個人的意見です)

 

 

手袋があるから、自由に気兼ねなく、むしゃむしゃ、ボリボリと食べよ。

 

表面のタレ味だけのような気がした。本体とのマッチングでどう感じるか。

・・・・肉好きは、一度は試してみたいポークスペアリブのお店でした。

 

・ポークリブOK。チキンもOK。

・・・特別抽出カップでベトナムコーヒー最後に飲みたくなるぞOK。

「Down to Bones」 

8, Jalan Hujan Rahmat 3, Taman Overseas Union, KL

営業時間:木曜定休で
     他の曜日は、12時00分~15時30分, 18時00分~22時30分

 

 

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豚フィレステーキには、自家製「さくら梅バター」。風味とともに酸味と苦みもほど良く、美味しさに直結だぁ。

2018年07月12日 | 焼き肉・ステーキ

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豚フィレステーキには、自家製「さくら梅バター」。風味とともに酸味と苦みもほど良く、美味しさに直結だぁ。

後編:

続きです。昨日「メンテルバター」でした。これはいろいろ利用価値ありで、

自家製で4種類の形に成形したこの「メートル・ドテルバター」はいろいろ

使い道が広い。通常は、牛のステーキやサーモンステーキ位かな。そのほか、

白身魚のソテー、サンマ焼きにだって使えます。ラーメンに入れたり、

トーストのバターにしたり、煮物に入れたり炒め物などにも、ハンバーグや

シチュー、カレーソースの仕上がり前など入れると味がまろやかになります。


今回は過去も踏まえ4種類の「メートルドテル・バター」ステーキバター作り。

 

このレモンは敢えて日本から買ってきたもの。日本は自国流通だけで他国へ

輸出しない。・・ので、レモンの皮は比較的安全。つまり皮ごと食べられる。

これを丸ごと冷凍するんです。生のレモンスライスでは固くてほとんど残す

ことに。冷凍にした為ステーキバターと共に全部美味しく食べられたのです。


 

 

では、4つの「ステーキバター」=「メートルドテル・バター」行きます。

 

新作は「わさび入りバター」「さくら梅入りバター」、、定番の

「レモン(皮入り)バター」「パセリ&海苔入りバター」の作成記録です。

 

 

まず常温で溶かした無塩の基本のバターをミキシング。4つのボールに分ける。

4つとも、レモン汁は入ってます。

 

わさび入りバター

 

桜の花の塩漬けの塩分取り、梅の果肉と共にみじん切りにして入れた。

 

スタンダードのパセリみじん切りと、もみ海苔、バジルも入れてみた。

 

レモンの皮のみじん切り入りで、少しパセポン入り。

 

 

 

スダレに巻かなくてもいい。ラップでもいいしクッキングペーパーでも

いい。お菓子の型を利用してもいい。ただ、冷凍するのになるべく丸く

固まったほうがいい。

 

 

 

 

 

ラップなどはきれいに取り去り、冷凍庫にもう一度入れて固まらせる。 

 

塩コショウした豚フィレステーキの時に、「さくら梅ステーキバター」

使ってみた。不思議な美味しい味だった。

 

 

 

 

 

サーモンステーキでも活躍。先ほど述べたように冷凍したレモンの皮も

全部しっかり柔らかく食べられた。通常レモンスライスなんて残しちゃう

はず。この冷凍レモンを使うと、皮まで全部食べられる事がいい。バター

の風味とともに酸味と苦みもほど良く、美味しさに直結だった。


 

 

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ステーキに最適。自家製「メートルドバター」「ステーキバター」を作った。もっと使い道があります。

2018年07月10日 | 焼き肉・ステーキ

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ステーキに最適。自家製「メートルドバター」「ステーキバター」を作った。もっと使い道があります。

 前編:

「パセポン」って「メートル・ドテル」何?フィリピン「ドテルテ大統領」

「メートル法」を国会で新しく制定したとか?・んな、わけないじゃろ。

‥・・・・・・てなことを以前にブログに書きました。

 

「メートル・ドテルバター」は、主にジュージューステーキなどの上に、

レモンスライスと共に出てきますが、最近はこのオーソドックスなバター

ソースがあまり見かけない。個人的には、レトロなこれが好きです。

ステーキも焼くのも好きだから、このバターを久しぶりに作ってみた。

・・・・・昔、若い頃、ステーキ屋でアルバイトしていた思い出、起こす。

 

Wikipediaで調べると、「メートル・ドテル」は、フランス語で、

・・・maître d'hôtel、メ―トルの後、コンマで切れる単語。

・・・・・英語ではヘッドウェイター、日本語では、給仕長の意味? 

 

実を言うと、この給仕長ヘッドウェイターの呼び名とこのバターと名前との

関連性が分かりません。どこにも書いてないような?・ヘッドウェイターが

ある日、お客に給仕をしながら、ふと、このバターの事を考えついたとか?

 

若い頃、六本木でアルバイトしていた時は、コックさんが、メートルじゃなく

なく「メンテル・バター」と言っていたような記憶。バターにレモン汁と

パセリのみじん切り入りのスタイルがスタンダード。

 

絞ったり、丸く棒状に伸ばし、カットしたり・・・・・・

 

クッキングぺーパーに絞り、そのまま冷凍庫に入れれば速攻ですぐ固まる。

 

 

それと、このバターに欠かせない「パセポン」も懐かしい言葉なんです。

・「パセリのみじん切りの事」ですが、若い頃、アルバイト先で

・・・「今日は、一束全部パセポンやっておけよ」・・と言われた記憶。

 

パセリの茎は取っておいて、それは寸胴のスープに入れて、

オニオンやキャロット、ベーリーフと共にスープガルニになりました。

 

 

このパセリのみじん切りは、家庭でも作れます。作っておいて使いそうな

分をラップに小さく数個包み、冷凍してあります。

 

そうそう「パセポン」の意味(Concasserコンカッセは粗みじんの意味)

ですが、通説は「パセリのみじん切り」から「パセリのコンカッセ」=

「パセコン」=これが「パセポン」と聞こえ、「パセポン」に変わって

いったようです。

 

「パセリのコンカッセ」は初めて聞いた。トマトの角切りなどで大きさは

豆くらいのはず。本来ならば、同じフランス語で言うならみじん切りは

アッシェ(仏: haché(e、 だと思うんだけど。

 

自家製で4種類の形に成形したこの「メートル・ドテルバター」はいろいろ

利用幅が広い。牛のステーキやサーモンステーキ、白身魚のソテー、サンマ

焼きにだって使えます。ラーメンに入れたり、トーストのバターにしたり、

煮物に入れたり炒め物などにも少し入れると、また味がまろやかになります。

 

 

 

 

ラーメンを作った時に、少しカットして入れたら「コク」が出た。モツ煮

にも隠し味で少しだけ。

 

 

 魚にも十分使える。常温にしておいて、熱いうちに・・・・だね。

 

先日書いた「ニジマス」にも、メンテルバターはお似合いだった。

 

・・料理にもよるけど、酸味と程よい塩分が美味しさ引き出す秘訣みたいだ。

バターの下にはレモン乗せ・・ライム乗せ・・そのままでも・・・オッケー。

・・・・・という事で、自家製「メンテルバター」色々活用編まとめでした。

 

 

ごめんなさい、新作の「メンテルバター」を書こうとしたら、今日は過去記事の

抜粋になってしまった。次回は、新作の「わさびバター」とか、「さくら梅バター」

とか、「レモン(皮入り)バター」、「パセリ入り海苔バター」の作成記録です。

 

例えば・・これ。 レモンにも秘訣があるんです。     (続く)

 

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3回万歳、美味しい骨付きスペアリブRM49がRM25(約50%割引)で食べられる、ボリュームあり、美味しさ大好き。

2018年07月08日 | 焼き肉・ステーキ

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万歳、美味しい骨付きスペアリブRM49がRM25(約50%割引)で食べ

られる、ボリュームあり、美味しさ大好き。

前回は、デサ・スリのこのお店に行った経緯を書いた。デサ・スリ店は

初めてだった。アトリア店は経験済み。しかしアトリア店では残念ながら

「スペアリブ」の50%割引プロモの恩恵に預かれなかった。


プロモーションだから、正直いつ終わるか分からない。行くっきゃない‥

ということで。今回はSS15スバンジャヤ店だ。これで3軒全部踏破だね。

あの美味しいスペアリブRM49がRM25で食べられるという体験が出来た。

 

KL市内、行ったことあるのに場所がうまく説明出来ないことが多く、ここ

SS15の「Courtyard Mall」には行った事があったのだ。この下の写真、

今は「韓国のBQQ」のお店に変わっていた。

 

以前は、「日本の居酒屋」さんだった。入ったことがある。その時、隣の

「Naughty Nuri's」の存在は知ったけど次回来た時にと思い忘れていた。


 

これがその隣の「スペアリブの美味しいお店」。他のお店もそうだけど、

混んでいる時間帯にしか行けないときは、「絶対、予約が必要」かも。

お昼も、11時amオープンだけど12時40分頃にはほぼ満卓になる可能性

あり。予約なしの場合は、早めに行くことが肝要。相席も多い。


 

 

 

 天井には「ピン豚」が、気持ちよさそうに、宙を舞い・・・・・

 


店の棚の何気ない作業棚の取っ手はこのように「豚さんの鼻」。この店の

こういうところも好き。こういう部分に新鮮さを感じ、目が行くオレって

おかしいかな。


テーブルは木製で普通だけど、その台は懐かしい「ミシン」だったり、

かき氷マシーンだったり、、、、、、、、

 

アトリア店にも豚さんが一杯いたけど、ここのも「たむろ豚」している。

 

 

平日だけの特別プロモーションだ。スペアリブだけじゃなく、他の主な

メニューも半額・・・・スゲぇ~~。

 

ピラフもサラダもまた美味しいしんだなぁ~センスがあるしボリューム。



先日、自宅で作った「スペアリブ」だけど、まだまだ課題が一杯残る思い。

Naughty Nuri'sのお店の美味しいスペアリブへの道は、あまりに程遠い。

 

 

この店には「とんでもない豚がいる」「飛んでもいない豚もいる」

これが目的の「骨付きスペアリブ」あまりにでかい、安い、うまい!

・・・・アトリア店では、以前に通常の値段で食べたので、

・・・・・・・・貧乏人の私たち、今回50%引きで感激でした。


 

 「Naughty Nuri's」

Courtyard(Formerly First Subang Mall)GF

Jalan SS15/4G, SS15, Subang Jaya Selangor.

 

 

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