B級グルメ&徒然なる生活探訪クアラルンプール2

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あぁ~「TTDIの豚しゃぶ肉」で「しゃぶしゃぶ」を美味しく。

2021年02月23日 | その他グルメ

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あぁ~「TTDIの豚しゃぶ肉」で「しゃぶしゃぶ」を美味しく。

MCOロックダウンにもかかわらず、先日、食料品購入という事で、

TTDIウエットマーケットに行って買ってきた「しゃぶしゃぶ肉」。

 

今までいろんな肉を買っているけど、応用の効くこれが多いな・・

作ったメニューも、これ以上あるけど、キリがないので控える。

スチームボード風に食べるのもいいけどサッと軽く火が入るボイル

の方法で柔らかくするのがコツ・・・

味が無いので、ソースやタレで嗜む=たしなむ、カスタム料理!?

 

ドミソース、カレーソース、甘辛タレ、生姜タレ、などなどもOK

 

 

こういうメニューも作ったっけ・・・・

 

 

うさちゃんは、大根おろしだ、、、火が入りスープに溶ければ、、

おろしスープになり、まろやかに・・・

 

 

 

 

個人的には、「豚しゃぶ」は、シンプルであっさりした「ポン酢」

で食べるのが、一番好き!

 

 

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第4弾:身体が喜ぶ「パンプキンのグラタン」はどうでしょう。 せっかくの備忘録「カボチャ特集」

2021年02月16日 | その他グルメ

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第4弾:身体が喜ぶ「パンプキンのグラタン」はどうでしょう。

せっかくの備忘録「カボチャ特集」なので今回過去の記事も追加。

 

コタダマンサラ「NSK」で安く買った「パンプキン」でグラタン

を作ってみた。満足じゃ。これ半個で RM1.89=約51円

 

くり抜いてわたと種は取っておく。普通こんなの捨てるだろうけど、

わたしゃ~捨てない。モッタイナイ。種にもいい成分があるんです。

 

ここには写ってないけど、専用カービングナイフで、ギッザギザ!

キザな切り方?「ギザショッピングモール」のカボはちょっと高め

(・相変わらず、気障なオヤジギャグではあります・・お許しを)

ギザギザに切ったパンプキンのかけらも捨てない・・一緒に煮る。

種は、後で乾煎りする。パンプキンシードは、かなりの栄養がある。

それはそうと、グラタンソースベシャメルソースをルーから作る。

普通「カレーのルー」とか「ソース」を言うだろうけど、本来は、

このバターと粉を炒ったものを「ルー」というはずだ。

牛乳を入れ、ベシャメルソースにする。カボチャの中身やギザギザ

端っこも、煮たものも、一緒にして、このパンプキンソースとする。

リンゴ1切れと、ジャックフルーツ1個があったので、コンカッセ

にして、これは上に乗せる。冷蔵庫の余りもの、何でも使っちゃう。

予め焼いておいた、くり抜きカボチャに、パンプキンソースと具を

入れ、上からモッツェレラチーズを。

更にオーブンでしっかりと焼く。生まれて初めてのこのスタイルの

カボグラ?」、、熱が、どのくらいで、この分厚いパンプキンを

ホクホクさせるのか、心配だったけど、何とか上手く出来た。

(・・器としての皮は、もっと薄いほうがいい・・)

良かった・・ホックホック)だ・・ただ、日本のかぼちゃと違って

本体の「身」に甘味が無い。

その辺は、ベシャメルソースでカバーだね。ダイナミックに4等分

して身も食べられる、、もうお腹いっぱい。後で活用はできるよ。

 

・・真ん中!どうせならと「ハロウィン顔と葉っぱ」を作ってみた

 

・・カボチャを器にした、「パンプキン・グラタン」。

パンプキンの飾り切り器でのオーブン焼きは生まれて初めてだった

・・・まあまあだったかな。味も薄味でちょうどよかった。安堵。

 

せっかくの備忘録「カボチャ特集」なので今回過去の記事も追加。

 

 

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第3弾:捨てるのはモッタイナイ「生のかぼちゃの種」:素人の男料理。

2021年02月14日 | その他グルメ

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第3弾:捨てるのはモッタイナイ「生のかぼちゃの種」:素人の男料理。

・・今回使うカボチャの種は、痩せていて白いのだ・・。

・・・このように、膨らんだ美味しそうな種でないのが残念です。

画像出典:「トクバイニュース」より

 

普通、かぼちゃは皮付きで調理するのが普通でしょう。その方が

煮崩れしないし、形も色もよい。でも、マレーシアでは皮だけは、

買わん弁・・勘弁して。海外では、特にカボチャなど、いろんな

人が手に取って皮を触る事になるので、皮の栄養素など関係なく

個人的には使いません・・勘弁して。

・・・・・・・一方、種とワタなら大いに利用すべきと考えます。

 

でもこうやって、皮は、活用出来まっせ・・

皮に含まれる栄養素は食物繊維が豊富、果肉部分以上にβ-カロテン
 
(ビタA)が多いと言われる。免疫力アップ皮膚の健康を守る働き

・・で今回は「かぼちゃの種」について。今日は補足という事で、

以前にも種について書いたことあるけど、探求が足りなかったかな。

情報によると、「かぼちゃの種」の成分とカロリーは、ビタミンE

の他、B1、B2が豊富。不飽和脂肪酸のリノール酸やオレイン酸が

含まれた食材で、LDLコレステロールを減らしたり、血圧を下げる

らしい。

 

実際はカボチャによって違うけど、種は、こんな感じで痩せている。

ただ驚きは、中くらいの半分のかぼちゃからこんなにも種が採れる。

品種にもよるけど、日本のかぼちゃとマレーシアのかぼちゃの種は

厚みが違う。マレーシアは当地のカラスや雀のようにやせ細ってる。

「緑色の膨らんだおいしそうな種」とはまるで違う。

でも、せっかくだから、今回、捨てないで、大いに利用するぞ・・

 
・・普通は、天日干しなど、乾燥させた後、ペンチなどで剥くか、
 
オーブントースターでローストするか、フライパンで軽く炒って
 
から皮を剥くか電子レンジにかけてから剥くかだが、面倒くさい
 
ワタクシには向かないので、今回はブラインダーにかけて粉砕だ。
 
 
カボチャ種の成分栄養は、漢方でも南瓜仁(なんかにん)と呼ばれ、
 
低血圧の改善や回虫駆除に利用されてきた。効果効能は、生活
 
習慣病予防に役立つようで、健康にはいいと。特にオレイン酸
 
オメガ9脂肪酸がいいらしい。
 
 
特にシニアが心配するような過敏性膀胱炎、頻尿、前立腺肥大症
 
といった排尿障害や、薄毛、脱毛症などトラブルの改善に効果的
 
と言われれば、、、、そりゃ、摂るっきゃないな。
 

 

種が太っていればそういう気も起きるけど、やせ細った種を生かす
 
には? ブラインダーにかければいいのだ。なのでポタージュを
 
試みたのは前回。剥けなかったら、皮ごと食べちゃおうって作戦だ。
 
 
 
種を感じさせないお味で・・美味しかったポタージュ・・
 
 

ただ、種は、カロリーが高いので食べ過ぎに注意!市販のかぼちゃ

種は、塩分がありパリパリと美味しいけどなるべくなら塩分無しで。

美味しいからと言って食べすぎは良くない。私達は毎日小さじ一杯

だけを1日分として食べている。

 
度々行けないけど、アラブ食料品専門の市場で仕入れて、小分け
 
して冷凍している。水分無いので長期間冷凍も全く問題なし。
 
 
塩味ありと、塩味無しがある・・塩分あったほうが美味しい。
 
食べすぎなければ、それでもいいでしょう・・1日小さじ1杯のみ。
 
 
第4弾に続く・・・
 

 

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第2弾:「油を使わないサーモンのフライ」と「かぼちゃのポタージュ」今日も元気

2021年02月10日 | その他グルメ

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第2弾:「油を使わないサーモンのフライ」と「かぼちゃのポタージュ」今日も元気

何度か作っている「揚げない揚げ物」つまりパン粉で揚げたように

見える揚げ物という事です。以前に書いたのでやり方は省略します

 

ブラウンパン粉は自家製・・・

 

 

 

・・で、今日はこのサーモン焼き揚げに、カボチャのポタージュ

スープ付きという事でいきます。

「ポタージュ」ってフランス語ですね。本来はスープ全部を意味

するようで、最初の文字の「POT=鍋」から来るとか、、、澄んだ

スープの「クレール」、とろみのある「リエ」・・・・・・・

 

日本では後者のとろみのあるポタージュ・リエが一般的な濃度の

ある「ポタージュ」と言われているようです。逆に「スープ」は

澄んだスープというイメージがあるけど、どっこいそうでもない。

 

確か一度だけ作ったことあるけど「ビッシワーズ・スープ」という

ジャガイモを裏ごしした「冷たいとろみのあるスープ」もあった。

かぼちゃの冷製スープも出来るのかな、濃度加減で膜を張るので、

難しいかも・・まだ未作・・いつか挑戦します。

左がポタージュ用で、2つに分けた・・・・
 
 
余った食パンで「クルートン」を作る。オリーブオイルで揚げる
 
 
 
 
 
 

サーモンで老化防止、カボチャで老化防止、防止出来ないのに頑張

廊下では帽子を被っちゃダメ」と小学校で言われた・・意味不明

・・・第3弾に続く・・・

 

 

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第1弾:「かぼちゃのスープ・スパゲティ」「パンプキン・ラーメン」は色も味もスッキリさわやか

2021年02月08日 | その他グルメ

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第1弾:「かぼちゃのスープ・スパゲティ」「パンプキン・ラーメン」は色も味もスッキリさわやか

「スープ・スパゲティ」か?「パンプキン・ラーメン」と呼ぶか?

カボチャについて素人料理が街を行く。連載は、6弾まで続く予定。

カボチャの効能として、、、、、

免疫力を高めたい、貧血や血行不良、疲労回復、身体強、冷え性、

むくみ、便秘気味、美肌、アンチエイジング、老化防止、皮膚病、

・・・<どこにでもあるような能書きですね>・・・

 

1回目は、カボチャをくり抜き、ボイルしてスープを作り、

スープスパゲティと、いきます。

 

 

 

今回は、中位の大きさのかぼちゃ半分で下の2つのスープに分けた

左が後で作る「ポタージュスープ」用、右がスープスパゲティ用だ

・・・・・・・

話それるけど、過去にこんな感じのカボチャスープ麺も作ったなぁ

 

 

一度スープを作れば、たとえ多く作って余っても、いかようにも

応用が利く。汁を漉してもいいし、牛乳加えて、味を変えてもいい

 

 

 

 

 

・・・・・・

さて、話し戻して・・今回の「スープスパゲティ」です・・

これは、奥さん用だ。この丼は小さいので、ボリューム満点になる

これは、オレ用だ・・・

第1弾は「かぼちゃのスープ・スパゲティ」「パンプキンラーメン」

は、色も味もスッキリさわやか・・でした。

マレーシアでは「還付金」は無い「パンプキン」はどこでもあるし

長持ちする食材。備忘録としても「パンプキン」料理に「発奮」だ。

 

 

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