B級グルメ&徒然なる生活探訪クアラルンプール2

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長引くロックダウン「老油鬼鬼」のハーブチキン美味し:IKEA  TESCOに買い出しに行って来た。

2020年05月18日 | マレー料理

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長引くロックダウン「老油鬼鬼」のハーブチキン美味し:

・・・・・・・IKEA  TESCOに買い出しに行って来た。

長引くロックダウン、IKEA  TESCOに買い出しに行って来た。最初

食料品のテスコへ。入り口ではこんな張り紙。携帯を出せと言う。

QRコードを入力させている。何のことか分からないけど、いつの

にか携帯QRコード登録とは驚き。携帯出して、行先の目的を言わ

ないとビル内に入れないシステムになっている。感染とか、何か

あった場合、追跡するためかな???

テスコもイケアも、肉関係、魚関係・・大丈夫のようだ。

 

テスコでは、スピリッツアのミネラル水を含めて、約1週間分~を

仕入れるので、かなり重たくなる。宅配は今のところ使わない。

限定解除後、もう2人~は車に乗れるので久しぶりに出かける。

 

TESCOで買い物をした後、すぐ向かい側のIKEA に行く事に。以前

の様にスッと通リ抜けが出来ない。一旦車で出て新たに入館せねば

ならない。IKEA、、やはりここも駐車場はガラガラだった。

 

買い出しは澄んだので、IKEAの様子を見たいのと、お昼家で食べる

ブンクース=お持ち帰りを探しに来たわけです。

 

このずっと先の入館の行列は何?今は11:20分しかも動きがないな。

待つの、や~めた、方向転換、BIGの方の入り口から入ることに。

ここでは空港のような自動検温器が設置してあり、3秒立って簡単。

やはり、どこも接近は禁止だね。

 

何処にでもあるで、この表示・・Social Distanceだ。

1mという国と、6フィート約2mという国と。マレーシアは1mだ。

 

BIGからイケアに行く途中のフードコート街・・営業店はほんの

少し。この店は他で5年前に入ったことがある、有名店なので

このモールにも、必ずと言っていいほどテナントがある。

 

営業している店=テイクアウトのみは少ない。たまにいいだろうと

お持ち帰りをした。おすすめであろう上の写真1個づつセットC、

セットF 注文。ちなみに「油条=ヨーティオ」は「揚げパン」と

いうより、細長い「麩」です。ポリッジによく似合います。

 

家で開封・・ポリッジと揚げ麩とローカルの漢方ハーブチキンだ

チキンの真空パックが気に入った。

 

KL市内、まだまだ正式オープン店は少ない。いつまでかは不詳

だがイケアが混んでいた。BIGにもけっこう、お客がいた。

5年ぶりに買ってみた「老油鬼鬼」のハーブチキンを見直した。

柔らかく、真空パック。ハーブが効いて、美味しかった。

 

新コロの早い回復が待ち遠しい、経済的打撃が大きくてテナント

商店の家賃支払いなど大変だ。私達も気をゆるめず、一時も早い

終息を願ってます。

 

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「Nyonya Otak-Otak ニョニャ・オタオタ」 の不思議。オタオタ ってやっぱり好きになれない?オタオタしちゃう。

2019年09月01日 | マレー料理

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「Nyonya Otak-Otak ニョニャ・オタオタ」 の不思議。オタオタ

ってやっぱり好きになれない?オタオタしちゃう。前にも書いたけど、

Otak-Otak ってマレー語で「脳」のことだけど、勿論そうではなく、

魚のすり身を炭火で焼いたスナック的食べ物、揚げたもの蒸したもの、

焼いたもの色々、酒のつまみにもいいかもです。

 

何度か食べているけど、屋台でもホーカーでもレストランでも、冷凍

でも売っていますし、病みつきになる人は多いようだ。

 

今現在サンマ料理シリーズ続いてるけど、サンマだけだと匂いが強い

かと思いサバのすり身も加えてサバ秋刀魚のオタオタを作ろうかと?

・・・しない。  いえ、作りましぇん。

 

魚のすり身にココナッツミルクやスパイス、タピオカ澱粉、卵などを

ヤシの葉にすりこみ、両端を串で刺し、炭火などで焼いたものだけど、

挑戦するには、勇気がいるので、今回遠慮します。

 

ここダマンサラキムのお店「合力炒」は日系情報誌にも掲載されたし、

自分もブログに書きましたが、「LAM MEE」というスープ麺が有名。

スタッフが気さくで人懐っこいのがうれしい。いつも奥の客のテーブル

で野菜を広げたり、乾かしていたり、仕込んでいたり・・・

 

 

 

こういう出し方は、インドネシア風だね。バリでもろに一頭から切り

分けた「豚のロースト」を食べた時の出し方と似ている。

 

これが「LAM MEE」 レンゲが大きいのが面白い。他ではまず少ない。

 

いつものマイ割りばしで。滑る麺をつかむには日本の割りばしが最高。

 

話が最後になってしまった。「Otak Otak=オタオタ」だった。

どこに行ったと思ったら、ここに「オッタ」   …無視して・・


発祥はインドネシアと言われているけど、シンガポールでもマラッカ

ニョニャ料理の代表的な料理だし、プラナカンレストランでは上品

な出し方をする。

 

屋台ではこんな感じで魚も豪快焼き・・・・

 

 

これです。普通のやり方の「オタオタ」。

 


 

最初に書いたけど、魚のすり身を炭火で焼いたスナック的食べ物で、

揚げたもの、蒸したもの、焼いたもの、かまぼこ風、さつま揚げ風、

色々で、この「合力炒」では、蒸したものです。SS2にもパイ皿の

ような形で蒸したオタオタのあるお店があって写真撮ったのですが

見つかりませんでした。(ワタクシの過去の写真は多すぎて中々探せない)

 

細長く仕込んで焼いたものが多い中、珍しいかもしれません。しかも

ボリュームがある。2人で食べるにちょうどいいかもです。ここのは

面白い料理。通常の葉っぱに焼いてこびりついたオタオタではなく、

蒸しているため、一口入ると口の中でいろんな味わいの世界が広がる

んです。そういう意味では素晴らしい。一度はトライしてもいいかも。

 

 

 

 

 

 

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「NASI KUKUS」という、いつも行列のお店。ここはローカルには穴場。

2019年06月09日 | マレー料理

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「NASI KUKUS」という、いつも行列のお店。ここはローカルには穴場。

ちょっと前に書いた記事・イケアの裏側にあるエリア。日本人はまず

来ないであろう地域だ。中国系マレーシア人夫婦と行ったサラワク

料理店のすぐ近くが今日のお店だ。

 

ここにもお客はいたけど、代わり映えしないので・・パス・・・。

 


このお店だ。「NASI」はご飯のこと=ライス。   

「KUKUS」は、水蒸気、スチームのこと。

AYAMは、チキン。GORENGは、炒める、揚げる意味。

REMPAHは、調味料、香辛料のこと。HERBAは、薬草ハーブのこと。

・・・で総合で、、そういうことです。「ナシレマ」です。


 

この写真記事と、行列が気になっていたので興味あったけど、店で

食べるんじゃなく、最初から、お持ち帰りする気でいた。

 

 


かなりの客が来ることをにおわせる・・・インド料理にも付く軽い

せんべいのレジ横で山積み。 

 

 

 

家で開封・・オープン・・開きます・・・

感想は、ご飯は通常のボロボロよりは柔らかく食べやすいが、辛い!

マレー語で入れるか入れないか聞かれたけど、意味が分からなくて、

入れるほうを言ってしまったらしい。

多めのライスとしっかり揚げた、味ありの大きなチキンが人気なの

だろうか。

・・こうやってバナナリーフとともに、油紙に無造作に入っている。

 

いつものように、自宅アレンジになっちまった。シンプル故、寂しさ

のあまり、周りに余計な具をつけたので、盛りだくさんに見えるかな。

 

ライスが多い、チキンがでかい、の印象があって、ローカルにとって、

RM6.50は安いのだろう。・・・・いろんなナシレマがあります。

いつもの自宅アレンジで、夕ご飯と、相なりました。 

  

 

 

 

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「ニョニャ料理レストラン」最近、1ウタマ・ショッピングモールでいつも利用するお店。

2019年06月05日 | マレー料理

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「ニョニャ料理レストラン」最近、1ウタマ・ショッピングモールでいつも利用するお店。

映画に行った帰りなど、または観る前に時間調整などの時によく利用する。

 

この店、好き嫌いは別にして、メニューの多さ、バラエティなどは感心。

 

今日のお店はここです。同じフロアーにあり、上記のお店とは数軒隣り。

「プラナカン・プレイス」

 

 

いつもはこのランチセットになる。月曜から金曜までRM12.90++ 

 

 

ここのチキンは味に定評あり。柔らかく皮の嫌いな人も大丈夫。美味しい。

 

 大体はRM15.90とRM12.90の範囲で決める・・・・・

 

 



 

 プラナカンは、マレーシア生まれの中国人で、マラッカ、ペナン、

シンガポールでは多くの中国人が本土から住み込んで、現地のマレー人

女性と結婚したたくさんの子孫を残したんです。そのあとでも中国から

たくさん移住してきてさらにまた結婚することでマレー社会に溶け込み、

マレーの文化と中国人文化の融合が出来た。


中国系の主婦は「ニョニャ」(奥様の意味)と呼ばれて、彼らの作る融合

された料理を「ニョニャ料理」といい、下のメニューの漢字のように

「娘惹」が使われる。

この店はそのプラナカンの「娘惹料理レストラン」というわけです。

 

ペナンにはもちろんのこと、シンポールにも、マラッカにも、イポーに

さえあります。それぞれプラナカンの博物館にも行ったけどマレーシア

の中にあってちょっと違う情緒を感じるんです。センスがあるというか、

落ち着いているというか、歴史と温かみを感じて好きです。





15:00~17:00まではRM9.90というヌードルの割引セットもあり。



 

「PERANAKAN PLACE」

1Utama Shopping Centre 1Floor Lot F221C

1Utama の他に、NU Sentralと iOi City Mallにもあります。

 

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ボルネオ島の美食、サラワク料理をイケア裏エリアで、素朴にいただく。

2019年06月02日 | マレー料理

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ボルネオ島の美食、サラワク料理をイケア裏エリアで、素朴にいただく。 

ボルネオ島の美食、サラワク料理をクアラルンプールで素朴にいただく。

イケアの近く、カーブの 後ろに位置する「ムチアラ・ダマンサラPJU

7/16」って言っても分かりにくい。並木道をずっと奥に

入り込んだ場所。この地域の住民はマレー人でも特にサラワク州出身

多いとか。友人である「サバ州出身の中国系マレーシア人」に連れて

行っていただいた。このショップロット、イケア近くなのに、日本人

はまず行かない地域でしょう。



 

今日のお目当てはここ、「Salted」・・・・サラワク州の料理が

メインらしい。

 

 

この店、雑誌にも載ったらしく。店内の壁には「有名人」の顔が

描かれている。

 

普通のシンプル麺ですが「コロミー」と呼ばれる。汁なしのシコシコ、

卵麺。よ~く混ぜることが大切らしい。でもこれあまりにシンプルだな。

5人がそれぞれ違うメニューだ。

 

サラワクって言っても、個人的には、普通の麺料理にしか見えないが、

ただ、しかしサラワク・ラクサは美味しかった。ほどほどのココナッツ

ミルクでまろやかさを調整、ペナンラクサとはまだ違う。

 

この人も来たらしい。料理評論家?らしいが、日本人には知る由も

ないけど?有名らしい。・・・・壁に描かれていた。

 

そしてこの人がここの店主、オーナーだ。

 

このオーナーを描いた絵がこれ。

店内に壁はすっきりしていて、この3人の絵だけが目立つ。

 

サバ州出身(ボルネオ島のサラワク州の隣り)の中国系マレーシア人に

紹介してもらったお店でした。

「Salted」サラワク料理

 N030-1、 Jalan PJU 7/16A、Mutiara Damansara P.J

月曜定休日  10:00~15:30迄の営業

 

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