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マレーシアで手作り「生はんぺん」:男の素人料理いや~難しいなぁ。第7弾

2021年01月18日 | 日本料理&風

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マレーシアで手作り「生はんぺん」:男の素人料理いや~難しいなぁ。第7弾

年末正月に、「おせち料理作り」から発して、それに関連する

単品などを作ってます。おせっかいなおせち単品シリーズ第7弾。

 

素人の男料理ですので、プロの方とか、ホントに料理に達者な

方には笑われるかもです。・・それにもめげず覚悟して一所懸命。

 

まずは結果、はんぺんの形は良くないけど、味は香ばしくて美味し

*   一つのお勉強・・・「はんぺんの由来」は?

はんぺん・しんじょう

 はんへん、はんべん、はんぺんなどの名は、室町時代の料理書に見られ、半片、半弁、鱧餅、半平などの漢字を当てています。また、同じころ、しんじょもあり、真薯、真上などの漢字や、鱈薯蕷、薯蕷吸物など薯蕷(やまいも)をしんじょの意味で使っている例も見られます。しかし、その作り方には大きな差はないように思われます。  はんぺんの名前の由来はいろいろあり、発案者の半兵衛の略とか、はもを原料としたので、はもへいだったとか、その真偽はわかりません

 http://www.kamaboko.or.jp/yurai.htmlより

 

今回は「はんぺん」。なんべんも、はんぺん?いや~これは2度は

作らないでしょうね。面倒だし、時間がかかるし、第一、作った後

のこのはんぺんの応用使い道が定まらないからです。再度、ホント

の「手作り伊達巻」への移行も可能ですが。・・正直、キツイっす

 

いろんな方法があるでしょうけど、クッキングペーパーで折り紙式

に、箱を作り、、、、箱の上下、これでよかったのかな?

はんぺんの原材料には、粘りのないあっさりした魚がいいという事

で、安価な冷凍の白身の魚を使ってみた。・・あまりに一般的な

「DORY」です。道理で・・?

そして次の材料、ホントは、超粘りのある「つくね芋」がいいので

しょうが、「大和芋」も、モッチOKです。ですが、レーシアでは、

水分多い「長いも」しかありません。(すっと)すって、後で入れる

フードプロセッサーが無いので、すりこ木棒で、ヒッコラやっこら

・・そして、裏ごしする。

 

 

卵白をウィ~ン、ウィ~ンして、固く泡立て、混ぜます。

写真はちょっと前後してるかも・・目の粗い裏ごしが楽だと思う

 

あの折り紙箱に入れて、浮かせてボイル。膨らんできたら、返し、

いい感触になる・・・最初やろうとした、「蒸す方法」もある。

 

Oh ノー・・すでに失敗です。普通の市販のはんぺんは、膨張剤を

使っているから、しっかり膨らみますが、これは使ってないから、 

最初は膨らみますが、やっぱり最後は、縮んじゃう。

 

・・・・・一時・・・膨らんだのに・・シュボッとなってます。

チーズはさんで焼いて食べるのが目標でしたが、こりゃだめですわ

・そこで、オリーブオイルで、弱火で、じっくり焼きました。

・・・・膨らみましたが、やはり、又、しぼんでくる。

下の真ん中は今回の「手作りの、はんぺん」そして「伊達巻」です

ある意味、失敗と言えば失敗です。でも苦労の分、美味しく食べら

れたから、成功と言えば成功かな・・・ん・・どっち?  

ワイワイガヤガヤと並んでる・・伊達巻君と生はんぺん焼君の披露

・・はんぺんの形は良くないけど、味は香ばしくて美味しかった。

「市販のはんぺん」って凄いことが分かった。それを使い伊達巻を

もう一度作った。

・・何度もトライする「はんぺん」は、”はんぱ” じゃないっす。

 最初は失敗。大き目のフライパンを使ったのですが卵とはんぺん

の生地の量が火が入るフライパンの面積に対して、多すぎたので

上の表面に火が入る前に、焦げてしまった。

 

食べられる範囲の焦げですが、明らかに設計ミス。この防止策は、

ひっくり返すコツなんですが、、生地を返すのに、底がキレイに

はがれないというアクシデントが発生したのでした。

 

これはこれで失敗でありますが、形は悪いけど、香ばしくて味が

美味しかったから許せる範囲かな・・・と、勝手に思ってます。

量を半分に減らし、再度挑戦です。焼きムラがあるけど

・・ま、コントラストもいいし、美味しかったので、成功かな?

 

 

 

・・という事で、失敗と成功のはんぺんと伊達巻のご報告でした。

もう、「生はんぺん」の手作りはしません。ホントに料理好きな

人には、楽しめるメニューなのでしょう。

 

時間と、材料と、汗をかいた割には、成功率は少なく、手作り

はんぺんのその後に生かされる道は険しいと感じた。醤油かけて

生姜で食べると最高に美味しい、酒の肴・・それだけ・・かな。

でも市販のはんぺんって凄いなと思った次第。いろんな応用が利く

 

 

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マレーシアで、イチゴ大福、アンパン、お汁粉、正月あんこ餅用の「餡子」を作った。素人の男料理、正月料理第6弾:

2021年01月16日 | 日本料理&風

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マレーシアで、イチゴ大福、アンパン、お汁粉、正月あんこ餅用の

「餡子」を作った。・・・素人の男料理、、正月料理第6弾:

 

先日11日に書いたことだけど、マレーシアに来て、今まで自分なりの

「おせち」ってやつを作ったことがなかったので、今回挑戦している

というわけ。変わり伊達巻等の、単発的な試し作りもしました。

1回目は、重箱に盛りつけた「おせちらしき」を。(1月 4日)

2回目は、現地のモチ米を使って「お餅」を。      (同 6日)

3回目は、現地の黒豆を使って「黒豆煮」を。     (同 8日)

4回目は、過去記事になるけど「さつま揚げ」を。(同 11日)

5回目は、過去にも挑戦済の「伊達巻」を。        (同 13日)

・・6回目は、今日の「餡子」となります。

 

切りがないので終わろうと思ったけど、5解しない様に6回目。

一連の今回の正月料理で、必須アイテムの「あんころ餅」や

「お汁粉」等、書いてなかったので、その肝心な中身の「餡子」

について過去記事含めて記す事にしました。

 

そもそも、餡子は「アンパン」が筆頭株主。過去にKL各店の

「あんぱん」を買いあさり、色々比較試食したことを思い出す。

こういうローカルの「パオ=包」にも餡子が入っているのもあるけど

工夫が無く、味もイマイチが多い。ローカルには受けるのだろうけど。

滅多には出来ないけど、ある時、桜の葉で桜餅を作ったことがある

 

 

今では新コロで、集まることはないけど、これは、ローカルとの

「ポッラック」の時、私が持参した「イチゴ大福」。現地の人には

かなり驚かれて喜ばれた。・こちらのイチゴは甘味少なく酸味あり

これが「ポッラック」の時の様子・・・

「サテー」は、誰かが、お店からTakeawayしたもの・・・・・

人数が多かったから、こういう感じでイチゴ大福をたくさん作った

お正月は、かまぼこだね。通常は「紅白かまぼこ」だろうけど、

「ポットラック」の時、こんなにいろんな形に挑戦したこともある。

あんこ作りは、焦がしちゃいけない・・気を使う、それが難しい。

メチャ熱いし、水分を飛ばす作業が大変だ。

多く作った時は、固めに仕上げ、小分けして、冷凍する・・・

冷凍あんこ・・それが今回のコレ!

 

固めでも柔らかめでも薄めれば、お汁粉でもぜんざいも出来ちゃう

今年はコレ!「あんころ餅」。薄めだけど、甘さはちょうどいい

 

 

今年の正月は、納豆作った時の、余分に取ったゆで大豆も使って、

・・「ひじき」も作り、

・・「黒豆」も先日仕込みの冷凍OKで登場、

・・「あんころ餅」も手作り冷凍あんこで、

・・「きなこ餅」も勢ぞろい。これもローカルもち米で手作り餅、

ちなみに、当家は年末も元旦も三が日も、正月が1か月位続くかなぁ

 

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マレーシアで正月の「おせち」作り:今回は「さつま揚げ」;「お餅」「黒豆」他。

2021年01月11日 | 日本料理&風

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マレーシアで正月の「おせち」作り:今回は「さつま揚げ」;「お餅」「黒豆」他。

2021年、このお正月を迎えたことで、年末、年始のおせち料理に

再度興味を持ち始め、素人ながらちょっとだけかじってみようかと

 

1回目は、重箱に盛りつけた「おせちらしき」を作った(1月4日)

2回目は、マレーシアのモチ米を使って「お餅」を作った(同6日)

3回目は、ローカル黒豆を使って「黒豆煮」を作った。 (同8日)

4回目は、過去記事になるけど、「さつま揚げ」に挑戦したお話。

魚のすり身を利用して「ピンクじゃないでんぶ」も作った事あり。

5回目は、過去にも挑戦済の「伊達巻」を作ったことを書きます。

・・・切りがないのでこの辺で終わるけど・・・

・・・・・今日は4回目の「さつま揚げ」を・・いきます。

 

海外で初体験・・素人の、出来るだけ、いろんなことをやろう編。

今日は、はんぺんを使って「さつま揚げ」をやってみた。

 

これ手間がかかるんだなぁ。何のことはないフードプロセッサー

を持ってないから。普通のジューサーでは、すり身は出来ないし

 

白身魚・海老・はんぺんを、原始的に包丁でみじんにする事から

始まる。すり鉢って手を使うから疲れる、でも食感を出した方が

いい思い、荒みじん切りをすることを選ぶ。2種の「さつま揚げ」 

しかも、「焼き」と「揚げ」の、並行試行成功するための錯誤。

どういう「さつま揚げ」が出来るのか?はなはだ不安になってくる。

 

はんぺんもみじん切り、「月形半平太」出あえ出あえ~・古い!

ゴボウ・人参・生姜・魚肉ソーセージ(日本から)・干しエビ・

かつおぶし、砂糖、卵な材料どが、さつま揚げの材料となる。

・・これは、1種類目に作った時。 ・・混ぜる前。

勿論、上のホイッパーじゃなく、手で混ぜます。 

 揚げやすい形に並べて・・・

・・・・・これは、2種類目を作った時。 混ぜる前は、

チャイニーズ・ニュー・イヤーの時の「イーサン」みたいだね。

一旦、冷蔵庫で水分を飛ばし、タネを寝かせることが大事。

 

*ちょっと寄り道・補足、自分のお勉強「さつま揚げの由来」は?

さつまあげの由来

さつまあげは、弘化3年(1846年)頃、琉球より伝わったとされています。
当時、琉球にはチキアーギと呼ばれる魚肉のすり身を油で揚げた食べものがありました。
それを薩摩に持ち帰り、独特の製法でつくり上げたのがさつまあげの始まりと言われています。
鹿児島では、一般的に「さつまあげ」が常語となっていますが、チキアーギの語源から「つけあげ」の呼び名も根強く残っています。
また、別の由来として、薩摩の名藩主と呼ばれた28代目藩主、島津斉彬公が、江戸の
はんぺんやかまぼこの技術を導入して、改良させたのが、さつまあげの始まりであるという説もあります。

 http://www.agetateya.com/category/207.htmlより

 

*ついでに、もう一つのお勉強・・・「はんぺんの由来」は?

はんぺん・しんじょう

 はんへん、はんべん、はんぺんなどの名は、室町時代の料理書に見られ、半片、半弁、鱧餅、半平などの漢字を当てています。また、同じころ、しんじょもあり、真薯、真上などの漢字や、鱈薯蕷、薯蕷吸物など薯蕷(やまいも)をしんじょの意味で使っている例も見られます。しかし、その作り方には大きな差はないように思われます。  はんぺんの名前の由来はいろいろあり、発案者の半兵衛の略とか、はもを原料としたので、はもへいだったとか、その真偽はわかりません

 http://www.kamaboko.or.jp/yurai.htmlより

 

 さて、「自家製さつま揚げ」の話に戻して・・・・・・・・

オリーブオイルだけで、しかもホントに少ない油で焼きます。

油なんて見えないデショ。・・・ハンバーグみたいだね。

そうなんです、ひき肉が入ればヘルシーハンバーグですよ

 

上の写真は、焼いたけど、そりゃ「さつま揚げ」っていうくらい

ですから勿論、揚げてみたけど、たいして変わらない。手間ひま、

原価、健康のためには、焼くのがいいかも。

 

 

 

粉の種類で、さつま揚げらしく又は天ぷららしく変化つけられる。

手作りさつま揚げ・・・フードプロセッサーを使ってないから

逆に、食感良しと感じる。(F/Pが家に無いだけの強がりですが)

 

これはある時、ローカルとのポットラックの時に持って行った

「さつま揚げ」と「伊達巻」ですが、「伊達巻」については

近日書きます。

生姜醤油とつまようじも持参で、味もgoodと大変喜ばれました。

初めての試作だったけどローカルにも受けた。良かった良かった。

自分の周りだけかも?”日本人の株”が上がって良かった良かった。

 

 

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簡単だ!海外生活で「お餅」の作り方。黒豆だって、納豆だって納得

2021年01月06日 | 日本料理&風

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簡単だ!海外生活で「お餅」の作り方。黒豆だって、納豆だって納得

 

正月用「黒豆作り」は後日書く予定、納豆は過去に何回も済んでいる。

今回は、「お餅」を作る。海外にいて、日本のお餅を無性に、食べたく

なることあり。正月ですからそりゃそうです。スーパーにあったけど

買うのやめて、代わりにローカルのモチ米を購入。これを使って

「醤油焼き餅」「餅のおはぎ風」「あんころ餅」「お雑煮」「きな粉餅」

を作ることにした。あんこは以前に作ったものが冷凍庫にあったし。

 

ローカルの安いもち米だ・・・これで十分

もち米を洗ってザルにあけて水気を切り、2時間位放置(2合の場合)

次にミキサー(ジューサー)に米をあけて水を1カップ入れ30分放置。

ミキサーは、縦型なので、更に水を吸わせる・・・

それを、軽くガーガーして粒が無くなる感じに・・すぐそうなるよ

 

耐熱ガラスなどに流し込みラップして、レンチンで様子見で8分位。

熱いけど、手で触れるくらいになったら、食べやすい大きさに切る

四角の入れ物なら角切りもいいでしょう。下の場合、パイ・ケーキ

ピザ・・何でもできる皿です。・・スプーンで適当に取ってゆく・

 

最後まで、無駄なくすくい取り、使えます。

形が悪いけどいいんですお腹に入れば。それに雑煮なんて造作ない

 

これ美味しいよ・・適度に伸びるし、もう高い餅は買わなくて済む

 

ダイソーで買った・・お盆でっせ・・・・

プラスチックのバランじゃなく部屋の植木の葉っぱをバラして切る

 

正月ですもの、ローカルの「モチ米」を使って日本の「お餅」を

作って食べた。これを使って今日は「醤油焼き餅」「餅のおはぎ風」

「あんころ餅」「お雑煮」「きな粉餅」その他・・・

・・炊飯釜で炊いて、そのお釜ですりこ木棒で突いて餅を作るとか

いろんなやり方があるでしょうが、

これ簡単、、気に入っている・・正月に限らず思い立ったら作るぞ。

 

 

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「ばり馬」:ジャヤ33ショッピングセンターの、、濃厚こってりラーメン、5年ぶり久しぶりだった。

2020年09月21日 | 日本料理&風

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「ばり馬」:ジャヤ33ショッピングセンターの

・・・・・・濃厚こってりラーメン、5年ぶり久しぶりだった。

 

「ばり馬ラーメン」はジャヤ33・ショッピングセントレに最初

オープンして早5年以上になるのかな。最初行った時はその名前に

驚いたものだ。その当時から経過してすでに他に3店舗オープン。

Mitsui Outlet Park KLIA Sepang +MyTown Cheras (Ikea )

 +Pavillion Shopping Mall KL に。

 

好立地に全部で4店舗、頑張ってます。日本発で、支店は台湾、

フィリピン、シンガポール、インドネシア、マレーシア、香港、

中国だが、香港・中国は今となってはヤバいエリアとなったはず

 

スープなどは、多分冷凍などで配送し、日本の味を忠実に再現

しているのでしょう。濃厚風味の中に確かに日本の味がする。

 

オープン当時もあったのかなぁ、今日分かったのは、セットの中

に、2人前でRM49.90というのがあった。ラーメンと石焼きチャー

シュー丼なので、2人で違うものを食べるという事でこれにした。

 

豚のげんこつ、背骨、のガラ煮込みと鶏ガラ、野菜とのブレンド

煮込みで、独特の茶色のこってり濃厚スープが出来上がる。

ここのチャーシューの特徴は、焦げが入っている事。香ばしく、

表面のザラッとした感触が柔らかい中身と相反してちょっと旨く

感じる。・・・・最後の仕上げの、バーナー焼きだと思うけど。

 

セットは、お茶、餃子、枝豆が付く。2人で約RM50という事だ。

但し合計で16%のSVCとTAXが付くので、実際はRM57.90になっ

てしまった。・・・・・・コレ仕方ないとはいえ、かなり残念!

 

 

セットの場合は、「羽根餃子」ではない。

お得なセットメニューは4種類ある。ここから今回Dセットを選ぶ

焦がしガーリックラーメンもある。またの機会に食べようか・・と

 

この手の味は、KLに数軒あるけど、今は、甲乙は付けないことに。

 

石焼きチャーシュー丼は係員が目の前で、持ち上げシャカシャカ

バリ焼きはバーナー焼き。 個人的に調理にガスバーナーが欲しい

セットの、バリ馬濃厚ラーメンが来た・・・・

 

いつもの「割りばし持参」なので麺は滑らない。ツルツル美味しく

いただきました。・・・セパンのMitsui Outlet 店にも行ったけど、

今回5年ぶりにマレーシア1号店への来店となる。撤退するラーメン

屋さんは、数多くあれど、今後とも応援です、、頑張ってほしい。

 

「ばり馬」Bari Uma Ramen  :     Jaya Shopping Centre    3F

Lot L3-11, Level 3, Jaya Shopping Centre, Jalan Professor Khoo
Kay Kim, Seksyen 14, 46100 Petaling Jaya, Selangor
 
 
現在地はこちらですか?今はここにいます今はここにJaya Shopping Centre
L3-11, Level 3, Jalan Semangat
46100 Petaling Jaya, Selangor
TEL: +603-313295
支店は、

Mitsui Outlet Park KLIA Sepang
Lot F61, Level 1, Persiaran Komersial
64000 KLIA, Selangor
TEL: +603-8660-2054

MyTown Cheras (Ikea Cheras)
Lot L1-035, Level 1
Mytown, Jalan Cochrane
Seksyen 90, Kuala Lumpur
TEL: +603-7490-5356

Pavillion Shopping Mall KL
7.101.01 & S7.101.00, Pavilion Elite

 

 

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