マレーシアから日本に一時帰国の時。今の日本では普通の事なのに面白い、変なの。
当時、日本の街で出会った普通の光景ですがランダムに披露します。
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鶏の糞の付いた生卵、懐かしい卵、マレーシアではほとんどコレ。
常温でも大丈夫なのです。糞による、ちゃんと理由があるのです。
冷蔵庫余り物で「卵とじラーメン」でも、こりゃ無理があるかな?
マレーシア在住時の未投稿の記事が出てきました。
冷蔵庫のあまりもので、「卵とじラーメン」にしてみようと試みた
塩味で生麺で、ローカルの経済飯みたいなもんです。美味しかった。
一方で日本では、相変わらずボリューミーラーメンです。食事性を
兼ねるからです。
でも、さすが、これも無理があるかなぁ~・・
食用のミニバラの花が安く手に入ったので、、、、、、、、、、
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息抜きにどうぞ:恒例の面白写真集の再編です。
山あり谷あり「ダニ」ありか。海外渡航気を付けようダニ-ボーイ?
山あり、虹あり、二重、あり。
象を飲み込む「蛇」だが、ローカルからのSMS、意味がイマイチ?
象の鼻の部分が、飲み込めず残り、恐竜になったというだけかな?
私の弱い頭では、分かんない。
あ、そうか、飲みこんだ形がそのままヘビが象の鼻の形にまで変身
したという意味と思う・・ けど、、だから、、それが何なの?
蛇が「カエル」を呑み込んだらカエルはもう寝に「帰る」場所が無い
・・・レストランのこういうインテリアなど、好きです。
ここはKL湖畔にあるレストランだった。何度も利用したっけ。
KL市内の日系のレストランの壁掛け、古風な日本で、歳を感じた。
パブでは簡単にコースターも捨てません。使用済み乾かし再利用。
夜の暗い店内ではわかりゃしない濡れたコースター、昼に乾かす。
それをよそに、お客は「スノーコールドビール」に酔いしれる。
こうやって、コースターを濡らす。
TTDI、、モンキアラ、、ダマンサラ、、スバンジャヤの居酒屋。
山は静かに・・・・・・
ビールで乾杯。
KL市内の「正直屋」のレジ横で、特売で売っていたヤツ・・・・
クリスマスのディスプレイ 。ホントの雪の様に表現出来るんですね
こういう汚いコンクリートの橋が色んなところに見受けられたっけ
旦那? 彼氏? の尊厳はいずこへ?優しいのか、服従なのか?
弟思いなのか、単なる面倒くさいのか愛してるのか、遊んでいるのか
一方で、2段構え。 奥さんにとって子供が2人ってか・・・・・・
恐いオヤジの前では、成す術もなく、ただ服従(銃)するだけだな。
携帯いじりの母ちゃん・・逆さ吊りで落とさなきゃいいが・・・
多分、逆子で生まれた子だね、だって赤ちゃん嫌がってないもの。
ま、それとは別に、またゴルフ場です。新たな「木の怪獣顔」を。
どうすれば? どうなれば? こういうハートが出来るんだろう。
相変わらず、吠えています。
こいつは、ぐったり、吠え疲れた様子・・・・・・・・・
相変わらず、懲りずに、再登場・・・ディズニーの小悪魔です。
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日本でも、マレーシアでも、年寄りの一品お持ち寄り。ポッラック(ポット・ラック)
但し今回はワタクシめの料理は無しです。日本の皆さんレベル高く、
ビビってしまいましたので・・・いつか頑張ろうかと思います。
きょうは皆様の持ち込み料理の紹介です。因みに、街の小さな寄り
合いの参加がキッカケで、ちょっとだけお付き合いをしています。
マレーシアでは特にCNYの時期、、こんな感じでした・・・
・・・差し入れは何でも自由、OKで、宅配でも歓迎でしたね。
旧正月のこの1年の始まりに願いが込め「ローカルとのYee Sang
魚生パーティ」の様子。・・・・・・(魚生=イーサン)
このようにみんなで箸を持ち、上に上に、ぐちゃぐちゃに、混ぜ
合わせ、落とすことに・・1年の、健康と、生活幸せを願います。
「イーサン」では、街の「ヤーさん」も怖いと驚く女性の集まり。
更にこれはSunwayのバリ料理店友人シェフのレストランに行った
時のもの。 バリ料理を振舞ってくれた (奥さんがインドネシア人)
そしてまた、過去に別のローカルの友人宅でCNYをお祝いした時。
現在の日本の皆さんの、一品お持ち寄り、年寄りですけど、私達。
以前にも書いたけど、この弁当箱に、色々盛り合わせて食べます。
この器、気に入って、捨てないで、容器だけお持ち帰りしましたよ。
これは集まりの時、、皆さんの料理を食べる分、盛り合わせた時。
これは家で、ある時、その容器を使って、アレンジした夕食の時。
こういう容器、気分転換にもいいし、いつものようにワンプレートを、
これで盛りつけるのも楽しいね。使い捨て弁当容器も使いようだね。
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備忘録:超有名インド料理のロティ「チャパティ=パン」を作ってみた。
自分への「覚書き」のつもりが「備忘録」、、、同じことかな。
今回は「チャパティ」だけど、「ナン」にも挑戦したい。ナンは、
イースト菌を使い発酵させる。 チャパティと大きく違うところ。
これは、マレーシアのスーパーなどで市販されているロティ・チャ
パティだ。5枚入っている、膨らまないので、普通の食べ方として
フライパンでサッとあぶる方法かな~。
う~ん、味は、いまいち、イマニかな~、旨味が足りない。だから
美味しいのを作ってみたくなった。でも果たしてうまくいきますか?
これもローカルのコンビニで売っていたもの。デカいんだよ。3枚
入っていて当時RM3だった。 これって、大きさと言い、デザインと
言いパッチワークのような縫い目切れ目『まるで薄い座布団』だね。
その時は焼かず、そのまま4分の一に切ってカレーソースにつけて。
さて自宅で作った時の記録。
インドお茶で、チャパティの自家製品と一緒にティーパーティだ。
材料 (出来上がり8枚分)
*全粒粉・(又は強力粉と薄力粉半々づつ)
*オリーブオイル・・*水・・*チアシード(液状にしたもの)
(チアシードない場合は、水+少々)
*塩・・ 胡椒・・少々
1、全粒粉を計り
2、オリーブオイルを入れ
チアシードの準備・・・(チアシードは入れなくても全然大丈夫)
3、液状のチアシード・塩コショウ・水を入れ
4、まず、箸で回しながら混ぜてゆく
5、手で混ぜ合わせ10~15分位こねこねする。
6、滑らかになってくるので、ラップをして40分ねかせる。
7、8等分に分け、手で団子のように丸くする
8、くっつかない程度の打ち粉をして、手で押し、丸くし、
9、麺棒で外へ全体が丸くなるように広げる。又は餃子の皮を作る
時と同じ要領で中心に向かって麺棒を進ませ、左手で皮をくるっと
90度くらい回しながら向こうへ押しやる方法でも丸くなる。 丸く
ならなくても何の問題もない。
10、くっつかないように麺棒にもまな板にも、軽く打ち粉を
つけて伸ばす。
麺棒に絡まないように広がるように伸ばす。穴を開けないように。
11、油を引かない軽く熱したフライパンに入れ、 、、、、
12、中火の弱火で焼き色がついたらひっくり返し、両面を焼く
13、一時膨らむが、しぼんでくる。ジップロックで冷凍も出来る
・・食べる時は、自然解凍で・・
気付いた点・・総括ポイント・・
*このチャパティには栄養価の高いチアシードを入れてみた。
出来上がりの黒い点々はチアシードの証し。
*バターを1枚1枚に塗りながらのやり方もあるようですが、
カロリーの点で使わない。油が無い事がチャパティのいいところ。
*生地の配合はお好みで。薄力粉強力粉を半々混ぜる場合あり
*温かいうちに食べれば最高。カレーソースで食べたり、ハチミツ
だけだったり、メキシコのトルティーヤのように野菜や肉などを
挟んで食べてもよい。
*食べ方にルールはない。ご飯の代わり、食パンの代わり、
サンドイッチなど。ピザソースなどにつけてピザ感覚でもよい。
*フライパンで少し色づき始める頃、すぐに遠火の中火の
金網で色づき焼くとプーっと膨らむ。それもまた楽し。
*使用したオーガニック粉は「Organic Wholemeal Flour」
(有机全麦面粉)500gを。又は、マレーシア産の
「Bakers'ChoiceのTEPUNG GANDUM」でもOK。安いので経済的
十分いける。・・でもでも、日本では材料あるかな?どうしよう?
当時インドのポピュラーなパンのロティ(チャパティ)を作ったのは
初めてだった。インド料理店のようにはいかないけど、何とかうまく
出来たので嬉し・楽し・騒がし、いとおかし。日本では作れるかな?
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