B級グルメ&徒然なる生活探訪クアラルンプール2

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男の素人料理:「伊麺=イーミー」の「あんかけ時次郎風」の仕上げ。

2019年01月19日 | ミー

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男の素人料理:「伊麺=イーミー」の「あんかけ時次郎風」の仕上げ。

あらかじめ、あんを作っておく。普通の麺とは違い「イーミー(揚げ麺)」

なので、上からかけるだけでOK。ただし、アッチアッチじゃないと意味

がない、美味しくない。

 

 

 

冷蔵庫に材料があまりなかったので、こんな感じになってしまった。

 

 

ちょっと交通渋滞かなぁ~~~~~~

 

 

 おっと、昨日のブログでのサーモン談義で、忘れていた塩じゃけの写真

出てきた。こういうのを見ると、また仕入れに行く気持ちが起きる。


もうすぐやって来るチャイニーズイヤーの前に買いに行かないと、

値上がりがある。今日は「イーミーのあんかけ」だったけど、思ったより

見た目が、ごちゃごちゃしたので、最後はそのサーモンで、〆ます。

 

・・・・・・・・塩じゃけ風に仕込んだので、色に深みが出ている。

 

 

 

 

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毎回行って1時間待ちと言われた。超繁盛の店?悔しいから再度トライした。食べた。伝票入りの丼を重ねちゃって、全くもう。

2018年03月03日 | ミー

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掲載済みですが、新聞紙面の関係でここではもう少し付け足しをしました。

毎回行っても1時間待ち。悔しい4回挑戦、SS15のポークヌードルの巻

 

ここはSS15エリア、色んなお店があり、とにかくゴッチャゴッチャ。

アジアカフェというフードコートの事は前に書いたけど今、消滅工事中。

ここに何が出来るんだろ?この地域グレードアップすれば最高なんだが。

 

今日は同じSS15でもその裏側にある「Ooi Noodle House」という

繁盛店を紹介。3回行って全滅なんてある?一度も入れなかった。

日曜日のお昼は90分待ちと言われ諦めた。平日の午後1時でも全く同じ。

お昼前の10時半ならどうか?・・やはり1時間待ちと言われ諦めた。

元々、行列作って並ぶのは大嫌い。諦めるが勝ち・・と思っていたが。

 

そうも言ってられない。悔しさがこみ上げてきたからだ。ローカルの

口コミを見ても待っても損のない味だと書いてある。ならばロンステ

おじさん、悔しい負けてられない。平日の10時前に行くことにした。

 

すぐ近くには、手っ取り早い「経済飯」の店が3件くらいあるんだが。

毎回行っても1時間待ち繁盛の店か。悔しいから再度トライした記録。

 

ローカルが美味しいと言うお店。どこにその人気があるのか確かめたい。

今までの例からして、ほとんど期待外れになるので、いつも望みは

持たないことにしているが、自分なりに検証しちゃお。

 

待ってるお客の丼が注文メモ書きと麺と共に「どんぶりの中に収まって

いる」コレって凄くねぇー~、汚いなんて言ってられない雰囲気。

店の主人が1人で全部さばいている。これじぁ~時間がかかるわけだ。

非効率的。飲み物はいつものように2つで約RM3.40=92円位。

 

麺の一つは、イエローミーと、クイテォのミックスにしてもらった。

もう一つは、イエローミーとミーフンのミックスで。

 

ズラッと並ぶ「注文メモ入り丼」にはマイッタ。いつ行っても1時間

待ちにはマイッタ。ローカルは、待ってもマイッタ無し・・らしい。

とにかく駐車場探しが大変。SS15のMRTの駅が出来たのでそれ利用が
いいかも。

 

 

ここです。ローカルが美味しいと言うお店・・自分なりに検証しちゃお。

 

注文メモ書きと麺が「どんぶりの中に収まっている」。

コレって凄くねぇー、汚ねぇ~なんて言ってられない雰囲気。

 

 

 

店の主人が1人で全部さばいている。これじぁ~時間がかかるわけだ。

 

飲み物はいつものように2つで約RM3.40=92円位。

 

麺の一つは、イエローミーと、クイテォのミックスにしてもらった。

 

 

悔しがるロンステおじさん4回行って4回目に食べられたなんて

根性もの。普通のポークヌードルだが、ここはスープが美味しい

それだけは言えます。・・待って、OKかダメかの判断は、自由。

 

 

 「Ooi Noodle House 」 

78, Jalan SS 15/4b, Ss 15, 47500 Subang Jaya, Selangor

営業:月曜日定休日で、火曜から日曜日まで7時45分~16時。 

 

 

 

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ビーフ・ヌードル気さくな「アンクル・おじさん」のお店。SS2の外れ、SS24近く。

2017年09月22日 | ミー

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「ビーフ・ヌードル」を食べたくなって、SS24に行ったついでに、久し

ぶりに近くに寄ってみた。Uncle Cheng 気さくな「アンクル=おじさん」

のお店。正式な名前は、「ジュリアン・チェン」って言う、カッコいいな。

SS2の外れ、大きな信号を境に、SS24近くにあります。

・・・・・店の前、1台分は専用駐車OK。

 

 

 

いつも、ここのメニューの選びで困っちゃうけど、ここのオーナーとその

奥さんはとても親切・・ビックリしたのは、テーブルに座って教えて

くれるから、気さくと言えば気さく。

・・・・親切と思って、気にしなければ、 それもまたいい経験。

 

ちょっと奮発して、牛のいろんな部位が煮込んであるクレイポットを注文。

Exclusive Beef Feet ・・・・・RM33

 

その他、ビーフヌードル・・・RM6.50・・・見た目は、”白い”・・

・・・かき混ぜて、食べるんだが・・・・。

 

・・混ぜるとこうなる・・広東麺みたいだね。

・・・・・違うのは、味もそうだけど、麺がグラスヌードルっぽい。

 

お店の奥さんに具材の説明を聞いたけど、分かんない・・どうでもいいや

、美味しければ。・・クレイポットの中身は、ビーフボールから始まり、、

 

 

 

 

 

美味しかった。もちろん、牛の臭みはゼロ。スッキリしたスープに牛の

旨みのコクが広がる。

食べてる最中・・テーブルがガタガタ。気になったので、コースターで

直しておきました。(余計な事かな)

 

参照写真:ローカルのサイトからお借りしました。

 

以前は、コピショップでお店をやっていたけど、出世というかこうやって

お店をもつんですねぇ~典型的な例ですね。屋台のラーメン屋が新しく

お店を構えるのと同じだね。

・・・・・ジュリアン・チェンおじさん、これからも頑張って欲しい。

 

54、Jalan SS2 / 4A、
47300 Petaling Jaya, Selangor. 47300

営業時間は、以前と変わり木曜から火曜日まで9:00~15:45まで水曜日が定休日。
GPS: N3.11179 / E101.60950 GPS:N3.11179 / E101.60950  

 

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気楽に、定期的モーニングを。ありがと。

2012年08月21日 | ミー

定期的で、尚かつ、不定期的ですが、華人系Mgさんとのモーニング

です。以前に一緒に行ったことあるのに、我々、覚えてなくて、

「はじめてです~」と言ったら、「1度来てるよ」と言われて

しまった。「えっ、いいえ」と言いつつ、よ~く見たら、流行って

るため、2つの店舗を壁をぶち壊して1つにしており、以前は

2つのうち、1店舗の方のテーブルに座ったものだから、以前に

来店したという感覚が分からなかったのです。

mgさん、土曜日か日曜日にここへ家族で来てるそうです。

手軽でいいとのこと。確かにそうです。ちょっとモーニング

という時はいいのです。よく行くアップタウンエリアです。

 

 

こういう料理を見ていたら、

「なんだ~こんなもん」とお思いでしょうが

これは、こちらの自然な生活の中での「自然体」なのです。

いいのです。日本の飽食時代へのノスタルジーです。

「今、食べられること」が幸せなのですから。

 

奥方様の注文はこれ。

Dry Wanton Mee with Char Siew & Wanton  Rm5,9

 

Dry Wanton Mee with Braised Pork Trotter   Rm7,8

ポークの腕のカレー風味スパイス煮込みです。

 

 

 

 

Soup Wanton Mee Char Siew & Wanton   Rm 5,9

ポークのカリッとがうまい。ワンタンはあの時の

サンダカンの朝のモーニングのワンタンの方がうまいな。でも

「今」を「享受」だからね~。

 

「コピ」・・・です。つまり、「コーヒー」です。

知っての通り、砂糖を入れる入れない、ミルクを・・言い方、出し方は

いろいろあるけど、今回はスルー。

シュガーなしを頼んだのに、しっかり甘味がついていた。よくある話。

「コソン」をしっかり言わねば・・・。レンゲは飲むかかき混ぜるかの

役目です。コーヒーにレンゲ、日本の方は面白いと思うでしょうね。

ましてや、コーヒーのソーサーにはこぼれたコーヒーがボトボト。

いいのです、これがマレーシア風。もったいないと思う人は

皿をすすりゃ~いい、または、なめればいいのですから。

誰もいないけど。

「 Annie 」

 Damansara Utama SS21・・・PJ (Up Town)

 

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ダッグ麺の店・ブラックスープの謎。

2012年07月23日 | ミー

シャーアラムはクランバクテーへ行く途中とか、盆踊り、友人の娘の

マレー式結婚式に行った時ぐらいですが、ここもシャーアラム。薬膳

ダッグ・スープのミーを食べに1年前に2回行きました。1度は店が

休み、3回目が今日でした。

ダッグスープといっても特有の臭みはなくトロトロに特別スープで

よ~く煮込んであるダッグのもも肉がうまかった。麺は細麺の

ワンタンミーで、うまくマッチしていたな~。

 

 

ですが・・、 いつも言うように、メニュー表はきれいにしてください。

ヨレヨレ・デレデレはやめましょう、とまた勝手に吠えました マル。

 

漢方的薬膳スープで、クコの実や大きくスライスした生姜、ヤムいも

の細長いスライスも入っていた。

スープの色が濃い、油と脂を気にしなくていい、むしろさっぱり健康的

な感じ。ダッグ肉はすぐ、はがれます。

スープの味は個人的にはあまり好きじゃないな。むしろ鶏肉を使っても、

特別な味付けでトロトロ煮込み、薬膳にすれば同じこと・・・でも、ない

のでしょうが、個人的にはそう感じました。インパクトという点では

ダッグ使用はいいと思いますが、あのスープの黒さは何だろう?。

それに、旨みが少ないような・・。有名店に対して誠に勝手な意見で

申し訳ないです。感じたままに・・意見としてお許しいただいて・・・。

ダッグだけ?で、だし旨みを取ろうとしてるからだと思います。むしろ

他の材料と混合した形でスープをとり、ダッグはダッグで今のように

しっかりと仕込み、そして今のようにドンブリの中でひときわ、目立つ

存在としてトッピングされれば、鬼に金棒のメニューに。ドンブリの淵に

レタスを敷き、その中にトロトロダッグを優しく寝かしてあげて、

トロトロとパリパリ間など出せば、面白いコラボ、うまいだろうな~。

って勝手に考えちゃいました。ダッグが美味いから出来る話。

そんな感じを個人的に受けました。薬膳的な、ある意味、黒いスープは

バクテーのような味付けと感じます。もちろん、いまの店のやりかた、

ぜんぜんOKでしょう。

 

スープは熱いし、出てくるのが早い。雰囲気もいいし、これはいいこと

ですよね。お客さんもいっぱい、いました。

Duck Drumstick Mee Rm7,3 (大Rm8,3)

上はパンミーのようにスープとドライがありドライはスープが付きます。

 

Curry Mee Rm5,3  (大Rm6,3)

麺はワンタンミーで食べやすい。

以前に来た時、食べた「Char Siew Wan Ton Mee」は値段と

照らし合わせても、おいしかったな。Rm5,5 (大Rm6,5) 

 

Mushroom Chicken Feet Rm4,0

鶏の足というか指というか「もみじ」です。とりわけ好きではないけど、

喰えなかったのが、チュバチュバ出来るようになったということは、

オレもそろそろ、現地マレーマンになってしまったということか。

鳥の手足、これだって、うまいまずいがあるんだよな。爪は根元から

ちゃんと切り落とし、足の平にごろごろがあったら、それもちゃんと

そぎ落としておかないと。あとは煮込みの味付けが大事かな~。

・・・とマレーの華人系が言ってました、マル。

 

 

ダッグの店が開いてないときに入ったことのある喫茶店です。

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この辺の地区は日系企業も多いらしいですね。タマンデサにある

「日本海」のブランチがすぐ近くの新しいショップロットにオープン

してました。ふ~ん、やりますな~。

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追伸・・・・品珍麵之家は

いつの間にか3号店をオープンしてましたね~。2012の3月21日。

2A&6, JalanPuteri 2/2B, Bandar Puteri, 47100Puchong, Selangor

 

 品珍麵之家 PUN CHUN NOODLE HOUSE

 10, Jalan Anggerik Vanilla AC 31/AC, Kota Kemuning, 40460 Shah Alam

Selangor Darul Ehsan

Open・・・6:30am~4:00pm 無休

 

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