逆移住:クアラルンプールから日本へ。驚き桃ノ木どうする気。

海外で第2の人生、今回、逆移住の日本での第3の人生、思い切って終の棲家を選んだ日々。年は「取る」もんだと自主啓蒙。

⑤男の素人料理で「さつま揚げ」と「身欠きにしん焼き」を作った最近の男料理。

2023年01月30日 | その他グルメ

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⑤男の素人料理で「さつま揚げ」と「身欠きにしん焼き」を作った最近の男料理。

マレーシア時の備忘録と、最近の日本での男料理の披露です。

 

「さつま揚げ」って手間がかかるんだなぁ。プロセッサーを持って

いればある意味簡単だ。普通のジューサーではすり身は出来ない。

 

白身魚・海老・はんぺんを、原始的に包丁でみじんにする事から

始まる。すり鉢って手を使うから疲れる、でも食感を出した方が

いい思い、荒みじん切りをすることを選ぶ。2種の「さつま揚げ」 

しかも、「焼き」と「揚げ」の、並行試行成功するための錯誤。

どういう「さつま揚げ」が出来るのか?はなはだ不安になってくる。

 

はんぺんもみじん切り、「月形半平太」出あえ出あえ~・・古い!

 

ゴボウ・人参・生姜・魚肉ソーセージ(日本製)・干しエビ・

かつおぶし、砂糖、卵などの材料が、さつま揚げの基本となる。

・・これは、1種類目に作った時。 ・・混ぜる前。

勿論、上のホイッパーじゃなく、手で混ぜます。 

 揚げやすい形に並べて・・・

・・・・・これは、2種類目を作った時。

チャイニーズ・ニュー・イヤーの時の「イーサン」みたいだね。

一旦、冷蔵庫で水分を飛ばし、タネを寝かせることが大事。

 

*ちょっと寄り道、補足、自分のお勉強「さつま揚げの由来」は?

さつまあげの由来

さつまあげは、弘化3年(1846年)頃、琉球より伝わったとされています。
当時、琉球にはチキアーギと呼ばれる魚肉のすり身を油で揚げた食べものがありました。
それを薩摩に持ち帰り、独特の製法でつくり上げたのがさつまあげの始まりと言われています。
鹿児島では、一般的に「さつまあげ」が常語となっていますが、チキアーギの語源から「つけあげ」の呼び名も根強く残っています。
また、別の由来として、薩摩の名藩主と呼ばれた28代目藩主、島津斉彬公が、江戸の
はんぺんやかまぼこの技術を導入して、改良させたのが、さつまあげの始まりであるという説もあります。

 http://www.agetateya.com/category/207.htmlより

 

*ついでに、もう一つのお勉強・・・「はんぺんの由来」は?

はんぺん・しんじょう

 はんへん、はんべん、はんぺんなどの名は、室町時代の料理書に見られ、半片、半弁、鱧餅、半平などの漢字を当てています。また、同じころ、しんじょもあり、真薯、真上などの漢字や、鱈薯蕷、薯蕷吸物など薯蕷(やまいも)をしんじょの意味で使っている例も見られます。しかし、その作り方には大きな差はないように思われます。  はんぺんの名前の由来はいろいろあり、発案者の半兵衛の略とか、はもを原料としたので、はもへいだったとか、その真偽はわかりません

 http://www.kamaboko.or.jp/yurai.htmlより

 

 さて「自家製さつま揚げ」の話に戻して。ハンバーグみたいだね。

・・そうなんです「ひき肉が入ればヘルシーハンバーグ」ですよ。

 

揚げてみたけど、たいして変わらない。手間ひま、原価、健康の

ためには、焼くのがいいかも。・・個人的には焼いたほうが好き。

 

 

 

粉の種類で、さつま揚げらしく又は天ぷららしく変化つけられる。

 

今回の「さつま揚げ」と自家製「伊達巻」の盛り合わせの時・・

 

ここからは、最近の料理・・・写真だけです。

「身欠きにしん」の柚子風味煮

 

 

男の素人料理、マレーシアでの「さつま揚げ」と、最近の日本での

「身欠きにしん**」など、、色々作った男料理トライ集でした。

 

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クシャクシャの紙幣をピン札にする方法。正月、Xmas、CNY、ハリラヤに笑顔。 さて、コレは「五十万円札」です?

2023年01月28日 | 業務連絡で~す

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クシャクシャの紙幣をピン札にする方法。正月、Xmas、CNY、ハリラヤに笑顔。

さて、コレは「五十万円札」です?・・・・いいえ・・・・

 

2023年の正月を迎え1月22日はCNYチャイニーズ・ニュー・イヤー

でした。現地ではいつものようにローカルの友人から「アンパオ」

を「ピン札」でいただいた。 「紅包=アンパオ」とはお年玉の

ようなものです。

・・そこでマレーシア在住時に試しにやってみた新札にする不思議

方法を再度書きます。

 

これは、メモ帳の50万円札・・・正真正銘の「メモ帳」ですが・・

 

今まで訪れた外国の紙幣です。旅行帰りで、また行くかもしれない

かもと、少しは保管してある。このコロナ禍、もう外国旅行は当分

無理でしょう。ちょっと前に、各国のジャラ銭コインの事も書いた。

 

そういう中、机の中を整理していたら細かい紙幣ばかりがこんなに

出てきた。ここで無いのは、ユーロ紙幣オーストラリアドルと、

韓国「ウオン」と中国の「」だ。この4種類は全て当時リンギに

両替したのと細かい紙幣はマレーシア人にあげちゃったから無い。

 

今日のブログの目的は、日本のシワクチャ紙幣をピン札に変える事

だけど、他の国の紙幣も試してみよう・・という試みだ。

 

古い紙幣をピン札に変える=替える方法で一番面白いのはキッチン

ペーパーに湿らせた大根おろし汁を紙幣にポンポンと塗り、シャー

シャー、、ススッとアイロンをかける事です。

 

そうすると、こんな感じでシワが取れ、ピン札になる・・・

 

シンガポールドル$」も、、「芯がホールドアップ」お手上げ!

 

日本の1万円札がこれじゃ可哀そう・・ひどい、、じゃねえか・・

 

それがこのように生まれ変わる・・・

 

あのクシャクシャが・・こんなにシャキッとなった・・・

 

要は日本の札は「紙質」が違う、お金にこもっている「魂」も違う

世界で一番優れている紙幣は「日本円」だと思っている。

 

マレーシアリンギも各種やってみたが、汚れがあるものは、シワは

伸びるが細かい部分が直らない。新しければ大丈夫だピン札になる

 

記念感覚で持っている各国の手持ちの紙幣が、ピン札に変身した。

折りジワが無くなった。

 

ただ失敗がある。この「ベトナム紙幣」はアイロンがけは禁止だね

 

他の紙幣と同じように、普通にやると、チリチリ・・と、蛇の皮の

様に縮まってしまった。 低温でサッとやれば大丈夫かもですが?

紙質のせいでしょう。数枚やったけど、やはりダメ➡メダ ムダ!

 

このクシャクシャの紙幣達が・・・・・・・・・・

 

さあ、ピン札が揃いました。日本の1万円札で実験するつもりが、

他の国の紙幣もやってみようかと、、飛び火したというわけです。

 

日本の紙幣は最高だ。しっかりしている。マレーシア人が憧れて

いるのが分かる。「紙幣」はその国の「民度」を表すと思っている

 

 

¥¥¥¥『まとめ』¥¥¥¥・・・古い紙幣を新品にするやり方:

1、大根おろし汁とアイロンがけでピン札になる= 一番確実。

2、水のスプレーだけでも可能。

3、水と洗濯のりを薄めた溶液でもOK。

4、ヘアアイロンでも出来るけど低温で。ただしシワが出来るかも

5、国によって紙の質が違うので、もしやるなら最初は安い紙幣で

 

再度、思うけど、日本人の誇り、日本の札は世界で1番だと思って

いる。街場の両替所で、各国の紙幣を見る度にそう感じるからだ。

重み、趣きデザイン、大きさ、色合い、透かしなどクオリティ高し

 

正月お年玉や結婚式やお葬式、マレーシアでは「アンパオ」を渡す

時にもこの方法は重宝するはず。・・・マレーシア友人に教えたら

ビックリ、喜んでいたよ。テレマカセ・アリガト・謝謝・TQ・と。

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④日本では作る気がしなくなった。マレーシアで「イチゴ大福」「餡子」などたくさん作ったのに。

2023年01月26日 | その他グルメ

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④日本では作る気がしなくなった。マレーシアで「イチゴ大福」「餡子」などたくさん作ったのに。

マレーシア在住時に素人ながら男の料理を結構書いたけど、日本では

物価高も気になり、細かい料理が面倒になってきた。マレーシアでは

自由だった。いろいろ挑戦した。その時の自分を褒めてあげる意味も

あって最近、思い出しブログシリーズになってます。

 

では、、イキマス、、、

マレーシアで、イチゴ大福、アンパン、お汁粉、正月あんこ餅用の

「餡子」を作った。・・・素人の男料理

 

一連の今回の正月料理で、必須アイテムとされその肝心な中身の

「餡子」がすごく重要。

そもそも、餡子は「アンパン」が筆頭株主?・・過去にKL各店の

「あんぱん」を買いあさり、色々比較、試食したことを思い出す。

当時「伊勢丹アンパン」は最高で、あんこがパンの中でビッチシ

入っていたけど、次第に他と同じ「スカスカ」になってしまった。

(・・これはミニあんぱんで、あんこがミッチシ入っていた頃・・)

 

こういうローカル「パオ=包」にも餡子が入っているのもあるけど

工夫が無く味もイマイチが多い。ローカルには受けるのだろうけど。

 

滅多には出来なかったけど、本物の桜の葉で桜餅を作ったことあり

 

 

 

これは、ローカルとの「ポッラック」の時、私が持参した「イチゴ

大福」。現地の人にはかなり驚かれて喜ばれた。

・・・・マレーシアのイチゴは甘味が少なく酸味が強いね・・・・

これが「ポッラック」の時の様子・・・

「サテー」は、誰かが、お店からTakeawayしたもの・・・・・

 

ローカルの人数が多かったから、イチゴ大福をたくさん作った時、

 

お正月は、「紅白かまぼこ」ですね・・・

「ポットラック」の時、こんなにいろんな形に挑戦したこともある

 

あんこ作りは、焦がしちゃいけない・・それが難しい、気を使う。

メチャメチャ熱いし、水分を飛ばす作業が大変だ。

多く作った時は、固めに仕上げ、小分けして、冷凍する・・・

 

冷凍あんこを使って・・それがコレ! 水分が更に飛ぶ・・・

 

 

固めでも柔らかめでも薄めれば、お汁粉でもぜんざいも出来ちゃう

 

懐かし「あんころ餅」・・・薄めだけど、甘さはちょうどいい

 

 

 

マレーシアでの1月元旦の日本の正月は「日本人」を意識する時だ。

・・「ひじき」も作り、

・・「黒豆」も煮て、仕込み・・・・冷凍したものを解凍で登場、

・・「あんころ餅」も手作り・・・・・・・・冷凍あんこで登場、

・・「きなこ餅」も勢ぞろい。ローカルもち米で手作り餅で登場、

日本でもまた、色んな料理に挑戦していこう・・少しずつだけど。

 

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物価高の中で「バカでかい大根」を半額の1本75円で買った。 大根は上と下どっちが辛いですか?

2023年01月24日 | その他グルメ

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物価高の中で「バカでかい大根」を半額の1本75円で買った。 大根は上と下どっちが辛いですか?
 
 
物価高、野菜も最近どんどん値上がりしている中で、「特売所所
 
での大根」は凄かった。
 
 
 
このネギは特売所で「下仁田ネギ」で50円だった。安いっしょー!
 
 
 
この大根は、不揃いだったり少しくたびれていたけど、全然大丈夫
 
 
 
全長入れたら、60㎝ありました。デカイ、重い、すごい、安い!!
 
 
150円の半額になるので・・・1本75円で、、2本をゲットです。
 
 
 
大根の葉の方が「上」となり、それぞれに旨味、辛味があります。
 
上部、中部、下部の部分に分けた場合、上が甘く真ん中は何にでも
 
合い、下部は辛いのでそれぞれの料理に使い分けをしたい。ただし、
 
ワタクシはあまり気にしないで使っちゃう。
 
 
買ったらすぐ葉を切り落す。葉が養分を吸って栄養が無くなるから。
 
なので、葉っぱも使うべきだし葉も本体も保存は袋やラップを使う。
 
 
 
でもでもこれは、日本の美味しい大根の場合で、マレーシアの時は
 
大根は不味く、固く、圧力鍋でやっつけても柔らかくならなかった
 
事も多かった。
 
一般的に味もマチマチ、イマイチ、固くて浸みないし、おろしても
 
ザラザラだったな。人参もそうだった。野菜の旨味の点で日本との
 
差を感じた。
 
 
 
大根おろしの場合上は甘みがあり下部は辛みがある。気にしないで
 
摺ったら、、辛くて胃が痛くなったこともあった。
 
 
「揚げ餅と大根のみぞれ煮」が好きです。ふろふき大根も美味しい。
 
マレーシア時の料理は今回は出さないけど、男の素人料理、日本
 
作った最近の大根料理を列記しますと・・・
 
(・・・『大根が入っている』という事だけですが・・・)
 
 
 
 
 
カットした多くの大根が「冷凍庫」でアップアップしてるので色々
 
料理に活用する為、ある時は、残り物入れて大根のみぞれ煮などを。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ある時は、大好きな、モツの煮込みを作りました・・・
 
 
 
 
 
そして、風呂吹き大根です。上の部分の茶色は、柿の皮を太陽日で
 
乾燥させ、粉末にしたものです。手前の黄色は、自家製柚子胡椒。
 
・・・(風呂吹き大根の画像は、13日のブログと同じです)・・・
 
 
 
 
 
 
物価高の中で「バカでかい大根」を半額の1本75円で買った。その
 
事から始まり色んな大根料理に挑戦した、素人男料理の記録でした。
 
 
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③、カレー革命か?「マレーシアと日本で、温かいカレー風呂に入ろ」

2023年01月22日 | 業務連絡で~す

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③、カレー革命か?「マレーシアと日本で、温かいカレー風呂に入ろ」

ネコさんのお風呂カレーを作ったつもりですが・・果たしてこれ、

ネコに見える? トラとか? ヒョウとか・・

 

カレーソースは、作っているうちに冷めて、水分が飛んじまった

味はそのままですよ。・・

「泥沼カレー」じゃありません、「砂風呂カレー」でもありません

 

でも見た目で「お風呂」と思ってください、気持ち良さそうです!

・・・・決して「泥沼!」などという概念は捨てて下され。

 

一方、ゆで卵で、2匹のうさちゃんを表現。2023年はうさちゃん!

 

ぽんぽんウサギと、・・やせウサギ・・・

 

うさちゃん、人参好きでしょうから、食べられように小さく作った

 

次は、スヌーピー、、よだれ掛け?付きで、カレー風呂・・・

今年も、よろしくお願いいたします。 良い年になりますように。

 

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