逆移住:クアラルンプールから日本へ。驚き桃ノ木どうする気。

海外で第2の人生、今回、逆移住の日本での第3の人生、思い切って終の棲家を選んだ日々。年は「取る」もんだと自主啓蒙。

マレーシアではあり得なかった干し柿を作ってみた。柿の皮だって捨てないぞ。

2022年11月30日 | その他グルメ

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マレーシアではあり得なかった干し柿を作ってみた。柿の皮だって捨てないぞ。

干し柿は縦型に干すだけじゃなく、このように横でもいいし、皮だって

捨てるのはモッタイナイ・・・・

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日本で「柿パワー」をゲットした。干し柿も成功、皮もふりかけ。

「柿が赤くなると医者が青くなる」このことわざは、柿を食べると

病人が減って医者が困るという意味、、、、柿は栄養たっぷりだ。

実よりも「皮や葉」にそのパワーが多く含有されている。

β‐カロテンは、干し柿にも含まれていて、主な働きは、体のサビ

と言われる活性酸素を減らす「抗酸化作用」があるという事だね。

 

干し柿君・・・太陽の日を、曇りの夕日でもいただいちゃう・・・

 

田舎での子供の頃の記憶だけど、親父が家の庭の柿を取り段ボール

に並べて焼酎の霧吹きをして渋柿を甘い干し柿にした様子を今でも

思い出す。

その焼酎の霧吹きだけど、今考えると「衛生は?」親父が口に含んで

プ~と噴いていた記憶。それでもちゃんと干し甘柿になっていたなぁ

 

柿にはビタミンCがみかんの2倍とか、ビタミンAもタンニンの量も

多く、二日酔いにも効く。皮にこれが多く含有されている

栄養素はビタミンC、ビタミンK、ビタミンB1B2、カロテン、

タンニン、ミネラル、柿はビタミンCのイメージがあまりないけど

柿1個で1日のビタミンCがほぼ摂取できちゃうらしい。

 

柿の皮だって捨てません。今回干し柿を作る時に出た皮をベランダ

で天日に干し、カラカラにして、ミキサーで粉状態にした。

「生の皮」だけを食べる場合は、てんぷらやキンピラもいいらしい。

干し乾燥皮は煮物、漬物、炒め物、スープ、サラダ、ドレッシング

ケーキ、お茶にするとか、等々、粉末だから何にでも入れられる。

 

 

 

 

 

柿は生では体を冷やすし、便秘も引き起こすらしいけど、干し柿は

体を温める。柿の葉は、これまたビタミンCが豊富で熱に強くお茶

で飲むのもいいらしい。柿の葉サプリメントも沢山のメーカーが。

柿葉お茶はビタミンCが緑茶の約20倍、レモンの10~20倍だってさ

 

色々調べていくと、むくみ解消や血圧低下が期待のカリウムもあり

干し柿はベータ―カロチンやカリウム沢山入っている。ビタミンC

少ないけど食物繊維は豊富便秘にはいいらしい確かにあの大きさ

がシワシワで小さくなるわけだから植物繊維は一杯でしょう。

だけど水分も同時に必要です。美味しいけど1日1個がいいと思う。

 

柿に含まれるポリフェノールを柿ポリフェノールというらしい。
 
血糖値を下げる抑制効果があるらしいけどそれは「生」で食べる
 
場合で、干し柿にしたら、かなりに甘くなるので糖尿病にはよく
 
ない。やはり目安は、1日1個・・いずれも食べ過ぎはよくないね。
 

 

 

思った事、何でも書いちゃうけど、枝が無いのがあったのでそれは

竹串で引っ掛けたけど、枝のない柿を干し柿にする時は紐じゃなく

みかんの包み網袋でも、干すのに充分活用できる。

 

 

 

皮剥いたら紐で結び、紐のまま熱湯消毒を10秒くらいしてそのまま

天日に干す・・・

 

下の写真のシワが違うのは干した日数がずれたため。初めてなので

こんな感じで大きいのやら小さいのやら、安かったから買っただけ

 

 

随分、シワシワになってきた。

 

焼酎の手袋で、優しくモミモミして甘味を引き出す操作を繰り返す

 

優しく揉んだつもりだけど、「ムニュっ」っと身が出ちゃった物も

 

魚焼き器とか、オーブントースターでも「焼き柿」は出来る。

・・・焼きバナナと同じで甘みが増したり・・・

 

不揃いだけど、干し柿が約2週間で出来上がった・・初めての経験。

もっと固くする場合は日数を延ばす・・何でも経験する今日この頃

 

これは小さな柿で奥さんの好きな「固めの干し柿」に出来上がった。

夕焼けでも、夕日と清々しい黄昏の空気のエキスをいただきます。

 

再度、夕日もいただいて、干し柿が成功した。Malaysiaでも現地の

フルーツでやろうと思ったことあるけど、柿はなし。暑い南国では

ミニトマトを干したり、、、干し果物というより、天日干し野菜、

ドライ野菜だったね。

 

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マレーシアでの「ポットラック」が懐かしい。 今でも現地からWhatsappで彼らの食卓のローカル料理の実写をいただく。

2022年11月28日 | グルメ

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マレーシアでの「ポットラック」が懐かしい。

今でも現地からWhatsappで彼らの食卓のローカル料理の実写をいただく。

 

マレーシアにいるときはこの蟹は食べてないので、マレーシア人の

食べ方を知らない。スランゴール観光蛍のチリソースの有名ケタム

レストランは何度も行った。テーブルの上で、汚れても平気、、、

トンカチでたたき割る方法だったね。

・・・・タマンメガーの「FATTY CRAB」はいつもかなり混む。

 

マレーシアにいた時の、彼等との料理の持ち寄りでのポッラック、

楽しい思い出が蘇る・・・・

今回はローカルから彼らの会食のメールが届いたので、過去写真も

含めていきます

 

ドリアンは、実を取って、すぐ食べられるようにしたらしい

 

この揚げ麺、あんかけがかなり美味しそう、懐かしい、思い出料理

 

これは、次の日に口臭が残る程、ガーリックがガンガン効いている

 

フィッシュボールも美味しいマズイあるけど、これは美味しそう。

 

タコ、イカ、エビ、オニオンのオイスターソース、定番甘辛炒め・

 

過去、ローカルのお家にお呼ばれした時の・・ディナーパーティ

 

マレーシアの代表的な料理サテー、美味しいけど、甘いんだこれが

 

 

今回、これを送ってきたけど、何の料理か全く見当がつかない

 

 

コレは今の日本での「納豆、卵かけご飯」だけど、マレーシアで

ローカルに納豆を出したらギブアップ、全然食べられなかったなぁ

 

 

ローストダッグ・・・ほんとに一般的な料理・・皮パリが大事で、

鶏肉と違って身は少なく固い・・でもかなり美味しいもダッグあり

 

甘酸っぱいスパイシーが冴える料理だね・・・

 

 

イポーチキン・・が懐かしい、KLにも美味しい店が数軒あったなぁ

 

当時、ローカルから「サテー」をいただいた時、家で盛つけした。

 

本格的な中国料理店では、大きな丸い回転するテーブルで、、、

「見て楽しむ事から始まり、そして取り分けて食す」が始まる。

マレーシアでの「ポットラック」が懐かしい。  今でも現地から

彼らの食卓のローカル料理の実写をいただく。 ごっツォさん。

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本帰国してから一番美味いラーメンを発見した「石焼き、火山らーめん」

2022年11月26日 | グルメ

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本帰国してから一番美味いラーメンを発見した「石焼き、火山らーめん」

個人的、及び、主観の違いがあるでしょうから、味についてはなん

とも自由ですが、美味しかったし、驚き演出で2度ビックリだった。

 

・・・このメニュー表紙の様に、「火山の噴火」のようでした。

 

・・店の玄関にはこんな変な火山噴火のマグマ、モニュメント?

 

しっとりした落ち着いた雰囲気の店内で、カウンター、テーブル席

、そして作業効率の良い厨房だと感じた。

 

雷味噌ラーメン、完熟味噌ラーメン・・むむ、期待高まるって感じ

 

奥さんはこれを注文・・・

 

ワタクシはこの、完熟味噌らーめんを、、、、、

 

つけ麺もあるようだ・・・

 

感想:マレーシアにいた時も、韓国の石焼ビビンバみたいな、ご飯

じゃなく、グツグツの麺を食べたいと常々思っていた。ここ日本で

こういう店があったなんて・・・驚き、桃ノ木、石焼きの気・・・

 

このガンガン焼く器は、ご飯なら問題ないけど、「麺」の場合は

柔らかくなって、コシなんて吹っ飛ぶだろうと思っていたのに、

うどんのような太麺じゃないし、そこそこの、ほどほどの、コシ

もあり、味だって最後まで美味しかったのに、驚く。

 

味が煮詰まるだろうと思うのが普通だけど、能書きにもあるように

スープが280度にもなるのに、しょうゆラーメンも味噌ラーメンも

煮詰まってない。

深みのある美味しいラーメンを最後まで熱々で食べられたなんて、

驚き、やる気、どうする気?・・感性品の完成品となっています。

 

火山の噴火のようだった。実際、美味しかった。こういう食べ方

動画の説明パンフもあった。

 

 

 

 

鉄板焼きステーキ屋さんでもよく見かけるように、バチバチと汁が

跳ねるのを防ぐA3のあの紙、ここでも使ってました。スタッフが

熱々のスープを持って来て、目👀の前で2回に分けて注ぐのです。

・・・・大きな砂時計で2分待ってから、ようやく食べられます。

 

面白いのは、トッピングの「冷え冷え煮卵」を入れたら、知らない

うちに「熱々の煮卵」になっていました。

 

火山噴火の後、、落ち着くまで、この大きな砂時計で2分待ちます

 

みそ味の石焼き火山ラーメン・・手前のはチャーシュー・・・

 

奥さんは、しょうゆ味を注文・・やはり、しばらく火山噴火状態、

 

熱々焼きに適するのは、うどんとか太麺かと思いきや、普通の麺だ

・・・これが不思議に美味しい

 

・・・本帰国してから一番美味いラーメンを発見した「石焼き、

火山らーめん」

コテコテの味じゃなく、あっさり味でもない、、程よい不思議な

ラーメンの世界に入り込んだようだった。

今年の年越しそばは、、此処にしようかな・・っと。

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④やっぱり日本だね:美味しい焼き栗、湯葉そば、三福だんご、旅日記

2022年11月24日 | 旅行

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④やっぱり日本だね:美味しい焼き栗、湯葉そば、三福だんご、旅日記

 

奥日光での旅日記はきょうの4回目で終わります・・・番外編です。

思い立って、撮った、、、、道中、目に入った写真を徒然します。

 

大谷石の「蔵」も紅葉しています・・・

 

このどら焼きの「厚さ」・・どんな問題?・・「どんなもんだい」

 

どんな、モンブラン・・・「生モンブランたると」だって・・

 

「一杯入魂」・・微笑ましいラーメンです・・・

 

この「だんご屋さん」で喰らいました・・奥さんが1本だけ・・

 

 

 

スーパーマーケット内には無い雰囲気、懐かし田舎の平屋の食堂だ

 

 

湯葉コロッケはどこも同じ、美味しいけど、もっと工夫が必要だね

 

この茶屋の店内奥に「竜頭の滝」があるのです。面白いところに

茶屋を作ったものです。

 

 

・・・「戦場ヶ原」の茶屋では、ゆばそばを喰らった。

 

 

この時期、絶対に火事は起こしちゃいけません。草木が枯れていて

貴重な文化財が失われる・・大変危険・・・

 

 

「華厳の滝」の入り口前の「京焼きグリ」のパフォーマンスあり。

 

圧力釜で焼くと思う・・焼き上がるまで待つことに・・・

 

勢いよく、蒸気が噴射します・・・

 

 

 

この一袋・・600円だった。ふうふう言いながら喰らった・・・

 

最後はこの「湯葉料理専門店」・・・店名は「さんフィールド」。

ずっと混んでいて、外で30分待った。普通は行列には並ばない

けど、今回は別だった・・・・

 

1980円の湯葉料理ご膳です。・・全部湯葉・・美味しかったなぁ。

 

 

 

4回に渡って「奥日光の旅」を書きました。日本は今、秋たけなわ、

季節感無いマレーシアだったけどそれなりに大変過ごしやすかった。

今は日本、それなりに四季を感じ、有意義な時間を作っていきたい。

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③びっくり、木の古株に「顔、顔、顔が」見える。これぞ発見再発見だ:華厳の滝の脇で見た古大木の根の中に、見えた。

2022年11月22日 | 業務連絡で~す

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③驚いた、木の古株に「顔、顔、顔が」見える。これぞ発見再発見だ:華厳の滝の脇で見た古大木の根の中に、見えた。

 

華厳の滝、展望台から少し降りた所にこの古い木の根っこがある。

皆さん、ゾロゾロ、普通に通り過ぎてゆく・・・その中で我一人

が、うずくまって写真を撮っている姿・・皆、変な顔で見ている。

 

何気ないこの根っこから、いろんな「顔」を発見しました。侍?の

化身じゃなく、私の勝手な「見方」ですので、ご安心を。

 

 

コレです・・普通に何処にでもある・・木の根っこです。

 

早速、幽霊みたいなのが、へっへっ、、と、ふわ~りと登場です

 

 

これには驚いた・・木の根っことは思えない顔の「シワ」ですよね

 

 

顔に見えようが、木の襞に感じようが、自由ですので・・・・

 

 

 

真ん中のくぼみが目としたら、その周りのしわや皮膚、筋肉が

まるで生きてるような錯覚に陥ります。

 

 

 

これも、下から上目で見上げるような、表情が抜群です・・・

 

大きな口を開けて、虎のような、ネコのような、森の精のような、

口から出ているのか、口で噛んでいるのか・・・・・

 

・・観光の通行人の皆さんが、普通に通り過ぎて、何も感じない、

この「古木の根」の「顔、顔、顔」、、ワタクシも暇なのかなぁ?

・・江戸時代の闇の世界にトリップした気分になったひと時でした。

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